В Белой Холунице прошел фестиваль железа

В субботу, 7 июля на «Холуницком арбате» проходил межрегиональный фестиваль железа. На мероприятие съехались кузнецы из разных регионов страны.

Фестиваль железа проводится в городе уже в четвертый раз, и администрация города намерена привлекать в Белую Холуницу все больше туристов и гостей из других районов.

Кузнецы прямо на улице ковали различные изделия, соревнуясь в мастерстве. В Белой Холунице в 18 веке открылся железоделательный завод, на базе которого в последствие появился и машиностроительный завод. Поэтому изготовление изделий из железа является данью предкам.

В рамках фестиваля железа прошла выставка-ярмарка изделий народных промыслов и ремесел «Город мастеров – 2018».

В выставке принимали участие любители и мастера, различные студии и мастерские, занимающиеся декоративно-прикладным искусством в различных техниках исполнения.

Здесь можно было увидеть плетеные изделия из лозы, бересты, соломы. Модницы примеряли украшения из бусин и камня, вязаный трикотаж. Посетители оценивали вышивки и картины, роспись и поделки из дерева. Внимание детей привлекли текстильные куклы, деревянные игрушки-конструкторы и глиняные свистульки. В рамках выставки-ярмарки проводились конкурсы.

В номинации «Лучший Вятский сувенир» дипломами отмечены работы участников состязания из Кирова. За популяризацию и поддержку вятского народного промысла – тамбурной вышивки фабрики «им. 8 марта» диплом получил Дмитрий Сычев. Дипломом удостоены авторы скульптуры палеозавра из гипса – сотрудники Вятского палеонтологического музея за исследование древнейшей истории Вятского края.

Лучшим холуницким сувениром признана кованая скульптура «Селфи». Диплом за продолжение традиций холуницких мастеров вручен Николаю Тукмачеву.

Фото: bhmuseum.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован