Госдума уменьшила плату за капремонт для семей с инвалидами

Из законодательства РФ уберут коллизию, из-за которой семьи, состоящие из пенсионеров и инвалидов, не в полной мере могли пользоваться льготой при оплате капремонта

Закон, направленный на улучшение социальной защиты, Госдума приняла окончательно.

Напомним, что сейчас регионы компенсируют взносы на капремонт одиноко проживающим, неработающим пожилым людям. Лица, достигшие 70-летнего возраста, получают льготу в размере 50%, а пожилые люди старше 80 лет – 100% компенсацию.

Однако если пожилые и инвалиды живут вместе, то они не могут воспользоваться предоставленной по закону “О социальной защите инвалидов” льготой на оплату ЖКХ, им приходится выбирать одну из двух льгот, пояснил первый зампред Комитета по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин.

То есть одна льгота фактически заменяет собой другую, в итоге указанные семьи проигрывают финансово.

“Это парадоксально, но, по сути дела, два плюса сложились в один большой минус”, – пояснил член профильного комитета по ЖКХ Илья Осипов.

Поправки в Жилищный кодекс устранят эту несправедливость. Они касаются семьи, которая состоит из неработающих пенсионеров и инвалидов I и II группы. При достижении возраста 70 лет члены таких семей будут получать 50% льготу, а при достижении возраста 80-ти лет – 100% компенсацию по оплате капитальных взносов.

Проект коснется дополнительно почти 200 тысяч человек и потребует затрат из бюджета в размере порядка 300 млн рублей ежегодно.

rg.ru

Фото с сайта caswell.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован