Сбор мусора с 2019 года: много неясного

В Омутнинском районе идет подготовка к новшествам в плане обращения с коммунальными отходами. Но в новой схеме остается еще довольно много слабых мест.

О трудностях, возникающих в период подготовки к новому способу сбора, вывоза и утилизации мусора мы поговорили с заместителем главы Омутнинского района по вопросам жизнеобеспечения Сергеем Баландиным.

– Уже известно, что региональным оператором по обращению с коммунальными отходами стало АО «Куприт». Но кто же, будет заниматься сбором мусора на местах?

– Субподрядчиками у регионального оператора АО «Куприт» будут организации, которые занимались вывозом мусора в поселениях. Для этого «Куприт» объявят конкурс, и коммунальные предприятия Омутнинского района смогут в них участвовать.

– Не возникнут ли проблемы в связи с тем, что многие люди зарегистрированы в Омутнинске и районе, но здесь уже не живут?

– Квитанции на вывоз мусора придут всем жителям, зарегистрированным в районе, даже тем, которые здесь уже не живут. Конечно, это создаст определенные трудности, поскольку в Омутнинском районе много тех, кто уехал на учебу, либо на заработки. Но в переходный период, которым будет 2019 год, эти и другие проблемы в обращении с отходами, будут постепенно решаться.

– Каким образом будет проходить сбор отходов в сельских поселениях?

– Администрация района вместе с главами поселений определила места, где будут располагаться мусорные контейнеры. Во всех сельских поселениях района должны появиться 66 контейнерных площадок. Контейнеры будут установлены в тех местах, где их удобно будет выгружать на машины, на расстоянии от 20 до 100 метров от жилья, у магазинов, на перекрестках, рядом с проезжей частью. В сельских поселениях мы заявились на периодичность вывоза коммунальных отходов пять раз в неделю, как это требует закон.

– Будут ли серьезные изменения в сборе мусора в городских поселениях?

– Городские поселения, Омутнинск, Восточный и Песковка решают порядок вывоза мусора самостоятельно. Что касается Восточного, то там пока в сборе мусора ничего не изменится. Контейнерные площадки пока там не появятся. Сбор мусора будет идти, по-прежнему, в машину, которая ежедневно объезжает поселок. Восточный – не единственное поселение в области, где сбор коммунальных отходов организован именно так. Но в перспективе там также появятся контейнерные площадки, поскольку это требование СанПиНов.

– Разница в оплате существенная. Будет ли услуга качественней?

– Мы вместе с главой Омутнинска побывали у регионального оператора, чтобы задать вопросы, которые возникнут у населения. Сейчас машина, собирающая мусор, бывает в частном секторе раз в месяц, за что жители платят 30 рублей. Бывает, что она ломается и не приходит. Но за 100 – 150 рублей, которые жители будут платить с каждого человека, они вправе требовать качественную услугу.

– Обустройство контейнерных площадок требует немалых средств. Кто будет это оплачивать?

– Площадка должна быть на бетонном основании и ограждена. На нее должны помещаться несколько контейнеров и еще должно остаться место для крупногабаритного мусора.

Контейнерные площадки должны подготовить собственники участков. На сегодня эти полномочия закреплены за поселениями. С 1 января эти полномочия перейдут на уровень района. Если так, то нужно вносить изменения в законодательство. Этот вопрос должен быть решен до конца года.

Чтобы построить 66 площадок в сельских поселениях, закупить контейнеры, необходимо 4 млн. рублей. Кроме того, нужно содержать эти контейнерные площадки. Поэтому пока непонятно, кто будет строить контейнерные площадки, и на какие деньги.

– Появятся ли в Омутнинске индивидуальные контейнеры, как в других городах Кировской области?

– Законодательством не запрещено содержать индивидуальные контейнеры, и заключать договоры на их вывоз с определенной периодичностью. Такая практика есть в области. Сможет ли региональный оператор обеспечить техническую часть вывоза коммунальных отходов, пока неясно.

– Появятся ли в Омутнинске контейнеры для раздельного сбора мусора?

– В идеале необходим раздельный сбор мусора, но для этого необходимо готовить население. Это и техническая часть, установка специальных контейнеров для бумаги, пластика и стекла. Все это должно решаться на общих собраниях многоквартирных домов, поскольку это требует новых затрат. Раздельный сбор мусора в идеале должен стимулироваться.

– Определено ли окончательно место, где будет построена мусороперегрузочная станция?

– В районе после закрытия полигона в 2022 году будет построена мусороперегрузочная станция. Предлагались места на территории Вятского сельского поселения под Рякино и под Омутнинском. Пока конкретное место не определено.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

9 Responses to "Сбор мусора с 2019 года: много неясного"

  1. СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ   08.07.2018 at 15:34

    за такие деньги будем оставлять на обочине ПУСТЬ ПОДБИРАЮТ САМИ

    Ответить
    • анон   08.07.2018 at 19:29

      я за!!!

      Ответить
    • дед Мазай   08.07.2018 at 21:28

      самое поганое в том что так оно и будет))) перед входом в администрацию района надо парочку контейнеров поставить, пусть каждое утро видят “плоды” своей работы))

      Ответить
  2. Квн   08.07.2018 at 16:05

    Ха ха ха..деньги бешеные заплатишь а ср..чь будешь разводить…и кому сделаешь хуже как не себе и людям,революционер?Власть то бабло свое получит инфатильный…Чисто по нашему по бунтарски,всех наказал-“купил билет,а не поехал….😉”

    Ответить
  3. Сельский житель   08.07.2018 at 19:12

    Замечательно придумано.Вот только зимой во всем поселке только две дороги ,которые чистят, люди ходят по тропочкам, ,,скорая” ни куда проехать не может, а если, не дай бог, пожар….А тут про контейнеры говорят. Платежки заставят оплачивать, а мусор придется за полкилометра к ним выносить.А МОЖЕТ ВСЕ УЛИЦЫ ЧИСТИТЬ ОТ СНЕГА НАЧНУТ!?

    Ответить
  4. Сучье время   08.07.2018 at 20:16

    Сергей ивановичу и анонисту-правильно,
    Экодесант на кой куй.пусть убирают за вас.это по русски..

    Ответить
  5. нигилист   08.07.2018 at 21:18

    Хотелось бы знать в каких сельских поселениях вывозят мусор раз в месяц? В Залазне его вывозят раз в квартал за 30 рублей за мешок.
    Как собираются стимулировать население? Вместо 30 рублей за 100-150 рублей с человека?
    Вопрос явно не продуман, впрочем, это уже стало традицией, функция руководства- “Прокукарекал, а там хоть не рассветай”. Скорее всего у этого проекта тот же результат, что и у предыдущего, когда позакрывали все местные свалки и стали вывозить мусор на полигоны, но уже за деньги. Видимо кому-то 30 рублей за мешок показалось мало, решили подзаработать на проблемах нищего населения. Сейчас будем платить по 150 рублей с человека, не зависимо от того, проживает человек в поселении или нет, то есть, не зависимо от того, мусоришь, или нет, все равно плати! Это рэкет в государственном масштабе, лихие 90-е возвращаются, только в новом качестве, сейчас платить будем руководству. Только вот бандиты нищих не грабили.
    Вывод напрашивается один: моральная деградация руководства постепенно переходит в интеллектуальную, видимо по этому они не могут нормально решить ни одного вопроса.

    Ответить
  6. дед Мазай   08.07.2018 at 21:25

    Я так понимаю из Восточного хотят тоже помойку сплошную сделать с контейнерами своими, как в Омутнинске, вонь, собаки, бомжи, вороны, летающие пакеты, гнилые контейнеры с решетками аля Со…тыс,, и плакат с улыбающимся Бал…ндиным на каждом)) А вы народ спросили??? хотят ли они в помойке жить у каждого дома??? может кому и нравится смотреть с утра на помойку,, вот мне нет))) и требование СанПиНов приклеили)) короче ничего тов. Б не знает по существу- сколько будет стоить не знает!!! кто будет строить контейнерные площадки не знает!!! будет ли построена мусороперегрузочная станция не знает!!! кто обеспечит техническую часть вывоза коммунальных отходов не знает!!! а чего он тогда знает?? где касса в администрации??? смех и грех))

    Ответить
  7. Анна   09.07.2018 at 13:25

    Как всегда, не ответил ни на один вопрос.

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован