Гроза в Омутнинске: стихия разбушевалась (Обновляется)

Ночная гроза, прошедшая в Омутнинске 3 июля, наделала немало бед. Сломанные деревья, разбившийся шифер и оборванные провода стали уже почти привычной картиной в городе.

Однако, сильнейший ливень, сопровождавший грозу, также принес разрушения, которые придется долго восстанавливать.

В микрорайоне Лесозаводской из берегов вышел пруд. Потоки воды переливались через дамбу, разрушая ее. Единственная дорога, связывающая две части поселка, оказалась скрыта под водой. Водители на легковых машинах не рисковали переправиться на другую сторону. Пройти по дамбе не замочив ног, можно было только в сапогах.

Жители Лесозаводского, как только увидели произошедшее, звонили в разные инстанции, пытаясь сообщить о проблеме властям. Телефон 112 не отвечал, чиновники администрации были на совещании. Активисты поселка собрались на дамбе и пытались убрать бревна, которые прибило к этому месту.

С другой стороны пруда проходит железнодорожная ветка. По словам жителей, вода подмыла и эту дамбу. Труба, проложенная в ней, также не справлялась. На железнодорожном переезде рельсы забило грязью, рабочим пришлось их чистить. Появилась информация, что возникли проблемы с переключением железнодорожных стрелок.

Потоки воды неслись по городу, устремляясь вниз, смывая на своем пути все преграды. Насколько эти потоки были сильны, говорит и то, что вода выносила на улицу Трудовых Резервов камни, которыми были засыпаны прилегающие к ней дороги. Потоки воды разрезали обочины, освобождая себе путь в низины.

Вышла из берегов Керовка, у поворота на ЦРБ труба не справилась с потоками воды, вода переливалась через дорогу.

В городе ломало деревья. В детском садике «Колокольчик» дерево упало на детскую площадку. На повороте в Восточный на дорогу упала елка. Утром дерево уже распилили и убрали с дороги. В городе деревья падали на провода, обрывая крючья, на которых они висели.

Последствия разгула стихии придется еще долго устранять городским коммунальным службам.  За две недели природа уже во второй раз испытала город и людей на прочность.

-Предыдущую ночь город пережил тяжело, – прокомментировала Светлана Ченцова, – начальник отдела ГО и ЧС администрации Омутнинского района. По нашим данным пострадал Омутнинск, из поселений района сведения пока не поступали.

Сильно пострадала центральная часть города. Водоемы вышли из берегов, размывая грунт, водяные потоки вынесли на проезжую часть камни, и прочий мусор. Огороды превратились в водоемы. На некоторых участках ветер оборвал провода, в некоторых микрорайонах вода затопила подполья. Пострадали и частные подворья, и предприятия. В числе пострадавших кафе «Услада». Его сотрудники начали рабочий день борясь с затоплением. Появились сведения, что у некоторых горожан вышли из строя телеприставки и оргтехника.

О том, с какой силой стихия обрушилась на город можно судить по примятой траве вдоль рек. В одно мгновение тихие, спокойные речушки вышли из берегов, превратившись в полноводные реки. Так, например, повела себя речка Керовка.

– Такого даже весной не бывало, – прокомментировала ситуацию женщина, проживающая в многоэтажке по улице Коковихина. – Вода столько грязи нанесла.

В канаве вблизи пешеходной дорожки, ведущей к центральному рынку, оказались деревянные чурки. Женщины, торгующие по соседству, пояснили, что их принесли сюда водяные потоки.

Шлак, песок и гравий вмиг забили водоотводы. Такую картину можно наблюдать на улице Юных Пионеров. На этой же улице от дома №34 поток смыл кучу песка, привезенную накануне для проходимых здесь ремонтных работ.

Стихия начала бушевать ближе к полуночи и длилась на протяжении нескольких часов. Но этого времени хватило, чтобы навести на горожан страх. Наиболее активные жители тут же начали обсуждать ситуацию в социальных сетях.

Здесь они делились эффектными кадрами, страхами, своими переживаниями. Здесь же люди сообщили о том, что энергетики отключили в городе свет, вдоль объездной трассы постройки лишились кровли, деревья выглядели, словно новогодние елки.

Утром, 3 июля, в районной администрации состоялось совещание. Власти подсчитывают материальный ущерб, нанесенный стихией.

– В ликвидации последствий задействованы все службы, – прокомментировала Светлана Аркадьевна. – Помощь оказывает градообразующее предприятие. В настоящее время идут донесения о затоплениях, подтоплениях, размывах, затопленных подпольях и т.д. Более подробная информация будет позднее.

В отделе надзорной деятельности прокомментировали, что их служба пережила ночь спокойно. Происшествий, в частности пожаров и возгораний, не зафиксировано.

Дневной ливень превратил Омутнинск в бассейн. Тротуары и проезжую часть улицы Юных Пионеров залило потоками воды, устремившейся вниз. По пешеходному переходу перейти улицу было невозможно. Ливневая канава была забита камнями, и потоки воды текли поверх асфальта. Чтобы миновать глубокие лужи, люди выходили на проезжую часть, подвергая себя опасности.

Пользователь социальной сети “ВКонтакте” Александр Трефилов на своей странице опубликовал видео с моментом обрушения дамбы в поселке Лесозаводском

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

4 Responses to "Гроза в Омутнинске: стихия разбушевалась (Обновляется)"

  1. Я   03.07.2018 at 12:22

    Обвалилась дорога у ветлечебницы

    Ответить
  2. ТиМ   03.07.2018 at 19:56

    У ветлечебницы с утра все начали делать, все там хорошо

    Ответить
  3. Просто читающий   03.07.2018 at 20:17

    Только в нашем городе, тротуары на всех улицах ниже дорожного полотна. Пешеходы должны выбирать шагать по лужам и грязи, либо шагать на дорогу, а там как повезет.

    Ответить
  4. житель   03.07.2018 at 22:58

    даже в узбекистане делают арыки между дорогой и тротуаром хотя там дождей не так как в россий

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован