История кота, победившего время

Хотели бы вы увидеть, как выглядели привычные нам животные в далеком прошлом? С кошками это вполне реально и никакая машина времени не нужна: достаточно будет внимательно рассмотреть манула, появившегося еще 12 миллионов лет назад.

Согласно последним научным исследованиям, манул практически не изменился с того времени. От обычной кошки палласов кот (так его назвали в честь немецкого натуралиста Палласа, впервые представившего описание необычного создания еще в 1776 году) отличается более крупным и массивным телом.

Ученые считают, что ближе всего манул находится к персидским кошкам, которые и в самом деле похожи на него густой шерстью и необычной формой головы. Палласов кот не очень-то любит путешествовать и ведет оседлый образ жизни. Короткие лапы не позволяют ему догонять добычу, зато в охоте из засады манулу равных нет.

Манул может и выглядит довольно мило, но гладить его не стоит. Один такой котик способен разогнать даже грабителей, что кстати и произошло в прошлом году в Озерске — защищая хозяйку-пенсионерку храбрый манул порвал сразу трех домушников.

dnpmag.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован