Российской медицине поставили диагноз: хуже индийской

Треть бюджета на здравоохранение расходуется неэффективно

Система здравоохранения в России существенно проигрывает не только Западу в лице США и Европы, но и развивающимся странам, в том числе Китаю и Индии. К такому выводу пришли эксперты Boston Consulting group.

Аналитики подсчитали, что Россия тратит на здравоохранение около 3,5 процента своего ВВП, когда как страны Евросоюза в среднем 7,2 процента, а государства-члены Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) — 6,5 процента.

Впрочем, по данному показателю Россия опережает Китай и Индию, однако все равно отстает от них по эффективности расходования средств. Примерно треть всего бюджета здравоохранения России расходуется неэффективно.

Расходы в основном сфокусированы на стационарном сегменте, тогда как профилактика, ранняя диагностика, реабилитация и паллиативная помощь практически не развиваются. Все это впоследствии приводит к росту нагрузки на медицинские ресурсы.

В результате по числу больных туберкулезом Россия занимает второе место в мире (на первом — Индия), а продолжительность жизни в Китае на шесть лет выше (мужчины в КНР и и вовсе живут дольше мужчин-россиян на десять лет). В целом в развитых странах продолжительность жизни выше, чем в России, на 9-13 лет.

Еще плачевнее ситуация с распространением ВИЧ среди экономически активного населения: число носителей вируса в России выше, чем в США, Китае и Германии в 7, 9 и 12 раз соответственно.

Как отмечает «Коммерсант», правительство намерено заняться реформой здравоохранения только после пенсионной реформы, которая предполагает существенное повышение возрастной планки выхода на заслуженный отдых.

mk.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован