Воинскую часть в Омутнинске посетил начальник «Центррегионжилья»

В пятницу, 25 мая перед военнослужащими, проходящими службу в воинской части Омутнинска выступил начальник Кировского отделения ФГКУ «Центррегионжилье» Минобороны России по вопросам обеспечения военнослужащих жильем Николай Тримайло.

Николай Васильевич рассказал, как в настоящее время используются различные формы обеспечения военнослужащих жильем: государственный жилищный сертификат, передача квартиры в собственность бесплатно, заселение по договорам социального найма, обеспечение жилищной субсидией, накопительная ипотечная система, предоставление служебных жилых помещений по месту прохождения службы.

Особый упор начальник отделения сделал на ипотеку. Сведения о получении жилья по программе «Военная ипотека» заинтересовали военнослужащих-контрактников, вызвав конкретные вопросы.

Служебное жилье

Служебным жильем обеспечиваются все военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, которые включены в списки нуждающихся.
В Омутнинске служебного жилья для военнослужащих нет. Все, проходящие здесь военную службу, включенные в список на предоставление служебных жилых помещений, получают денежную компенсацию за наем жилых помещений.

Накопительная ипотека

Еще одним относительно молодым и перспективным видом жилищного обеспечения военнослужащих является накопительная ипотечная система.

Участниками накопительной ипотеки в войсковых частях Омутнинска являются 5 военнослужащих контрактной службы. По программе «Военная ипотека» участник имеет право уже через три года с момента включения в систему приобрести в любом регионе России собственное жилье. Для этого он может воспользоваться средствами, учтенными на его именном накопительном счете, а также ипотечным кредитом одного из банков-партнеров. При этом не учитывается наличие у военнослужащего и членов его семьи другого жилья в собственности.

Обязательства по обеспечению жильем во время прохождения участником ипотеки военной службы выполняет государство за счет средств бюджета. Ежегодно на счет военнослужащего приходит порядка 268 тысяч рублей на ипотечный счет. Это еще одна зарплата. При этом денежное довольствие военнослужащего сохраняется в полном объеме. Ставки по ипотечным кредитам для участников ипотеки на 2-3 процента ниже ставок по другим ипотечным программам.

При этом если участник ипотеки приобрел жилье с использованием средств целевого жилищного займа, он имеет право еще и на получение служебного жилья по месту прохождения военной службы.

Кроме того, участник накопительной ипотеки имеет возможность реализовать свои жилищные права не только путем приобретения жилья в рамках программы в период прохождения военной службы, но и путем получения накопленных денежных средств после увольнения с военной службы.

Языком цифр

В Кировской области за 6 лет жилыми помещениями обеспечено 1132 военнослужащих. В Омутнинске один военнослужащий получил жилищную субсидию, 4 – квартиры в собственность бесплатно, 2 – по договорам социального найма. На сегодняшний день на учете нуждающихся в получении постоянных жилых помещений в области состоит 142 военнослужащих, из них двое из Омутнинска.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован