Светлана Катаева: «Я в поиске новых идей»

Два года назад педагог Светлана Катаева приняла непростое решение о смене профессии. Она стала библиотекарем. И не пожалела об этом. В «Маяке» ее ждал отличный коллектив и простор для творчества.

– Яркая, выразительная, необыкновенная. Светлана Николаевна – еще один самородок нашего коллектива, – охарактеризовала сотрудницу заведующая детской библиотеки Галина Рулева.

Светлана Катаева – уроженка деревеньки Богородского района. Однако о той жизни у девочки не осталось воспоминаний: родители сменили условия проживания ради годовалой болезненной дочери. Семья вернулась в Омутнинск на родину главы семейства.

Светлана росла в рабочей, но при этом творческой семье. Мама, Ольга Николаевна Бякова, – заслуженный педагог: 25 лет отдала детскому саду «Рябинка». Папа работал на градообразующем предприятии. В творческих кругах Омутнинска Ольга Николаевна известна как певунья, поэтесса, участница клуба «Вдохновение», тамада. Папа в молодости играл на гитаре в ансамбле.
В 2000 году девушка окончила омутнинский педколледж, получив диплом воспитателя. Светлана Николаевна делится теплыми воспоминаниями об учебе в колледже:

– Педагоги дали много. С благодарностью вспоминаю В.Н.Круглову, Е.В.Ромашову. Артистизму помогли раскрыться занятия у Ольги Петровны Пономаренко. Моим дебютом была роль Ассоль в «Алых парусах».
В педколлежде Светлана окружила себя такими же творческими людьми, музыкантами.

Получив диплом, а вместе с ним отличные рекомендации, Светлана Николаевна влилась в коллектив санатория «Лесная сказка». Тринадцать лет она преданно занималась с детьми, учила воспитанников мастерству лепки из соленого теста.

Делится:

– Понимаешь, в какой-то момент пришло желание сменить работу, расширить горизонты для самореализации. Захотелось больше давать и быть полезной. Так, 1 апреля я пришла в коллектив «Маяка».

В детской библиотеке новая сотрудница, богатая креативными, творческими идеями, стала частью дружного коллектива.

– Я попала в такую среду, где коллеги подпитывают, направляют в единое русло. Глядя на них, на их высоты и достижения, ты лишен права хуже работать. И это стимулирует. Здесь пригодились все мои умения – петь, танцевать, играть. Глядя на благодарные лица детей, родителей, понимаешь, что в этой жизни ты востребован.

Светлана Николаевна признается: несмотря на буйный ритм библиотечной жизни, ее ресурсы еще не исчерпаны. Девушке хочется создать клуб для детей и родителей, объединить талантливые семьи. Многие из них приходят на занятия кружка, который она ведет с первых дней работы в «Маяке».

– Легко ли быть творческим человеком? – спрашиваем девушку.

– Творческим человеком быть тяжело. Приходится жертвовать. Зачастую это семья. Именно она ощущает на себе то, что скрыто от других. Тем не менее, радуют дети. Тринадцатилетний сын Илья поет в «Мажориках», пятилетняя дочь Виктория любит рисовать. Большую помощь и поддержку оказывает мама. Она – моя подруга, не дает отчаиваться. Мы многое обсуждаем вместе.

– Откуда черпает вдохновение творческий человек?

– Из работы, из активного отдыха. Люблю природу, караоке. Я чувствую себя лучше, когда меня о чем-то просят. Есть у меня минус – моя настырность. Бывает, что критикую себя, занимаюсь самоедством. При этом я ранимый человек. Считаю, что неудачи делают нас сильнее.

– О чем вы мечтаете?

– Как нормальный человек, мечтаю, чтобы не болели родители, дети. Чтобы у них в жизни все сложилось. Еще мечтаю о том, чтобы люди проявляли доброту друг к другу. Убеждена, люди, привыкая к благам, не видят главного. Например, перестали ценить добро.

Светлана Николаевна любит все, что ее окружает, с удовольствием посещает спектакли, оценивает работу актеров, сопереживает героям. Словно губка впитывает их игру, чтобы в последующем наполнить этим мастерством своих героев.

– Когда работа нравится, она держит. Тем не менее, хочу в отпуск – отдохнуть, побыть с семьей, наверстать то, что упущено, чтобы вскоре вернуться с новыми силами, новыми идеями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

One Response to "Светлана Катаева: «Я в поиске новых идей»"

  1. Рахат Лукум   13.06.2018 at 09:08

    Самая Добрая!Яркая!Лучезарная!Прекрасная Светланочка!!!Мы тебя Очень любим =* Спасибо Тебе за твою светлую душу!

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован