Какие гаджеты не стоит покупать, чтобы не получить тюремный срок

Прогресс – очень интересная штука. Сегодня «снаряжение», которое можно было десятилетие назад увидеть разве что в фильме про Джеймса Бонда, свободно ходит на рынке и стоит сущие копейки.

Чего только не выпускают в Китае! Вот только есть одна проблема. Нельзя просто так взять и купить эти «игрушки». Приобретая некоторые «шпионские» гаджеты без задней мысли можно получить вполне реальный тюремный срок.

Пара слов для вступления

В декабре 2016 года байкер Алексей Соколов из Москвы получил тюремный срок 4 месяца за реализацию брелока со встроенной камерой. Мужчина купил гаджет на Aliexpress.

Он надеялся использовать его в качестве видеорегистратора на мотоцикле, однако в итоге сам пользоваться так и не стал и решил продать за 1500 рублей.

«Покупателями» оказались сотрудники полиции, а мужчине вменили «Незаконный оборот технических средств, предназначенных для негласного получения информации». Максимальное наказание по этой статье – лишение свободы на 4 года.

Почему все так «плохо»?

Данная статья в уголовном кодексе существует не для красоты, а для борьбы со шпионажем, нарушением права неприкосновенности частной жизни, а также для борьбы с промышленным шпионажем.

Стоит обратить внимание, что не просто так везде, где есть камеры наблюдения, висит соответствующий предупреждающий знак. Именно по этой же причине, когда вы звоните в какой-нибудь колл-центр, голос оператора заботливо предупреждает, что разговоры записываются.

В чем же беда?

Беда заключается в том, что этот закон, как и любой другой, очень часто бывает не до конца совершенен. На сегодняшний день в статье 138 никак точно не описывается, что есть то самое «негласное получение информации».

Вот и подападают под действие закона и профессиональные жучки стоимостью в тысячи долларов, и китайские «игрушки» за пару долларов.

Так что же нельзя покупать?

На самом деле все очень просто. На сегодняшний день специальные средства определяют ровно двумя признаками. Первый – это выполнение устройством функций того предмета, под который он мимикрирует (замаскирован).

Например, «шпионские» часы с диктофоном все равно показывают время. «Шпионская» ручка с камерой наблюдения все равно может писать на бумаге.

Второй признак – это непосредственно возможность записывать и накапливать информацию без какого-либо обозначения этого факта. Например, у камеры нет огонька, и ее объектив не заметен глазу.

Шифры

Отдельным пунктом следует обозначить покупку шифровального оборудования. Пользоваться таким на самом деле можно, но только при условии, что оно было ввезено в страну официально, а его приобретатель имеет и может предоставить соответствующий сертификат.

novate.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован