Мошенники в соцсетях: будьте осторожны!

Жительнице Омутнинска пришло сообщение в соцсети ok.ru. Ее знакомая из Белой Холуницы переслала от своей знакомой письмо с просьбой о помощи для 10-месячного ребенка.

Письмо имеет следующее содержание:

«Привет!!! Помоги разослать, ищут донора ребёнку. Умирает 10- месячный ребёнок, у него опухоль головного мозга , срочно нужна операция, нужен донор, группа крови третья отрицательная, тел. ‎8 950 195 09 42.У родителей ребёнка недостаточно денег и Epuls и Onet проверяют сколько человек получили эти письма. За каждые три отправленные письма родители получают на счёт 32 рубля. Если ты отправишь минимум 12 писем, то у тебя в профиле будет стоять значок СПАСИБО Ребята об этом просит учитель школы № 1 Карякина Наталья Владимировна, если можете помогите переслать!»

Прочитав это письмо, женщина растерялась, поскольку доверяла тому, кто его переслал. Однако тень сомнения закралась. Мы решили проверить в Интернете, работает ли такая учительница в школе №1 Белой Холуница. Уже первый поиск дал результат. Яндекс выдал нам не учителя, а информацию о том, что это письмо ходит в сети уже с 2009 года.

Затем мы набрали название «благотворительной организации», которая якобы подсчитывает количество репостов. Оказалось, что Onet – это польская газета, а Epuls – социальная сеть, которая была закрыта в 2017 году. Никаких благотворительных акций они не проводят и отношения к фондам помощи детям не имеют. Эти компании упоминаются мошенниками просто так.

Подобные репосты ходили с 2009 года в других сетях. Там менялся возраст ребенка, диагноз, рассказывались слезные истории. Сердобольные люди, часто не проверяя факты, пересылали письма своим знакомым. Те, кто звонили на эти номера, названные в письме, теряли деньги

Номера телефонов 8-950-1950-942 и 8-988-5838-433. Если их пробить по базам, окажется что это платный номер мобильного оператора. Ответа, никто не дождется, а за соединение тут возьмется большая сумма денег.

Мошенники играют на сочувствии людей, которые готовы помочь больным детям. И если у вас возникла потребность в помощи, лучше помогите реальным детям, нуждающимся в ней и живущим рядом.

В такой помощи нуждается шестилетняя Полина Злобина из Восточного. За две недели до начала курса лечения, девочке необходимо собрать еще 14500 рублей. Реквизиты для оказания помощи можно посмотреть по ссылке.

Хочется призвать пользователей социальных сетей быть осторожнее и проверять любую информацию такого содержания

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован