В Омутнинске появились желающие войти в отряд «Лиза Алерт»

В субботу, 2 июня, состоялась первая встреча с региональными представителями поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт». На собрание пришли дети и взрослые, которых заинтересовало предложение стать участником спасательного отряда.

Присутствующим рассказали об истории возникновения, структуре и кодексе отряда. Речь шла о том, как правильно организовать поиски людей в городе и в лесу. Прозвучали понятия «позывные», «тревожный рюкзачок» и «ложная заявка». Слушатели узнали, почему нельзя доверять всем показаниям свидетелей.

Отряды волонтеров, подобные отряду «Лиза Алерт» нужны в каждом районе, чтобы вовремя спасти человека, который ждет и верит, что его найдут. Поиски человека – это не только работа в лесу. Отряду нужны операторы горячей линии, картографы. Нужны те, кто поможет печатать ориентировки, делать репосты в группах в социальных сетях. Помочь может каждый, даже подросток, которому еще нет 18 лет.

Те, кто пожелал стать участником отряда, должен пройти обязательную учебу. Она состоится 10 и 11 июня в поселке Верхошижемье. Там потенциальные участники отряда, в том числе и дети, повторят правила безопасного поведения в городе и в лесу. Детей научат ориентироваться на местности. Взрослые поисковики приобретут ценные навыки на курсах и мастер-классах от опытных специалистов. В программе Учений — базовые мастер-классы для новичков и «продвинутые» курсы для опытных поисковиков.

Переночевать участники учений смогут как в номере на турбазе, так и в палаточном лагере. К услугам участников питание в столовой поселка и самостоятельное приготовление пищи в палаточном лагере.

За справками и подробной информацией можно обратиться в Управление по физической культуре, спорту, туризму и работе с молодежью Омутнинского района по телефону: 2-30-74. После учебы станет известно, сколько жителей Омутнинского района станут спасателями- поисковиками.

Фото: Управление спорта

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован