7 небольших стран, которые в прошлом были великими империями

Многие государства мира на протяжении своей истории знали периоды взлетов и падений. Современная политическая карта — это результат длительного исторического процесса, и она не всегда была такой. Сегодня мы расскажем о семи странах, которые в период своего расцвета занимали территорию гораздо большую, чем их современная площадь.

Армения

Современная Армения — это небольшое, не имеющее выхода к морю государство на Кавказе, площадь которого составляет всего 29 743 кв. км (по этому показателю страна занимает 138-е место в мире).

Но в 80-70-х годах до нашей эры, когда страной правил Тигран II Великий, армянское государство занимало намного большую площадь. Великая Армения простиралась от берегов Каспийского моря до Иерусалима и включала в себя территорию современной Сирии, Палестины, часть Турции, Ирака и Ирана.

Япония

Япония занимает одноименный архипелаг в Тихом океане и имеет площадь около 378 000 кв. км (61-е место в мире). Но еще не так давно, до поражения во Второй мировой войне, Японская империя простиралась от Курильских островов до Индонезии, занимая часть территории Китая.

Таким образом, она полностью владела такими странами, как Бангладеш, Филиппины, Таиланд, Вьетнам, Малайзия и Индонезия.

Италия

Италия — наследница Римской империи, сегодня занимает Апеннинский полуостров и имеет площадь в 301 340 кв. км (71-е место в мире).

Но во времена наибольшего расцвета Римской империи при императоре Траяне государство простиралось от Британских островов до Каспийского моря.

Португалия

Современная Португалия расположена в западной части Пиренейского полуострова и занимает площадь в 92 151 кв. км (102-е место в мире). Но в Средние века Португалия была великой морской державой и имела обширные колонии в разных регионах планеты.

Наивысший расцвет Португальской империи пришелся на начало XVI века.Превратности судьбы: 7 небольших стран, которые в прошлом были великими империями

Нидерланды

Нидерланды — это небольшое государство в Европе, которое, если не считать крошечных островов в Карибском море, занимает площадь в 41 543 кв. км (131-е место в мире).

Голландцы соперничали на море с самой Великобританией и имели довольно обширные колониальные владения вплоть до XX века.

 

Македония

Современную Македонию не каждый покажет на карте Европы. Это государство расположено на Балканском полуострове и занимает площадь 25 333 кв. км (145-е место в мире).

Но во времена правления Александра Македонского Македонское царство занимало обширные территории от Египта до Индии.

Тибет

Тибетский автономный район находится на западе Китая. Сегодня независимость Тибета утрачена, но сам регион до конца не признает власть Китая.

Период максимального расцвета Тибета пришелся на VII-XI век, когда империя простиралась от Монголии до Индийского океана.

p-i-f.livejournal.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован