Областной бюджет задолжал коммунальным предприятиям Омутнинска

Ресурсоснабжающие предприятия Омутнинска не могут получить из областного бюджета субсидии на недополученные доходы в связи с применением стандарта платежей. Это создает дополнительные финансовые трудности.

По словам директора МУП ЖКХ «Водоканал» Сергея Куковерова, на сегодня областной бюджет должен «Водоканалу» более 900 тысяч рублей, а МУП ЖКХ Омутнинского района недосчитывается уже более 4 миллионов рублей.

Эти деньги в начале года были не заложены в областной бюджет. Чтобы деньги вернулись на предприятия, необходимо, чтобы областное Законодательное собрание утвердило изменения в бюджет. После этого должно быть подписано соглашение с министерством финансов. К тому времени, как деньги придут на предприятия, долги станут еще больше.

Эти субсидии предусмотрены законодательством. Они должны покрывать разницу между стандартом платежа и тарифом. Тариф – это то, во сколько оценена услуга. Стандарт – это деньги, которые платит население. Разницу между ними коммунальным предприятиям покрывает областной бюджет.

Пока областное Законодательное собрание не приняло поправки в бюджет, долги тяжелым грузом лежат на коммунальных предприятиях. К примеру, «Водоканал» должен энергетикам такую же сумму. Невыплаты грозят пенями штрафами. Такая история повторяется ежегодно.

Сергей Куковеров предложил депутатам городской думы написать обращение в Законодательное собрание, чтобы областные депутаты внесли изменения в бюджет чуть раньше, не заставляя коммунальные организации влезать в миллионные долги. Кроме того, чтобы подобное не повторялось, нужно в областном бюджете предусматривать эти субсидии с начала года.

О повышении тарифов

С 1 июля по 31 декабря жителей Омутнинска ожидает повышение тарифов на коммунальные платежи максимум на 4%.

Стоит добавить, что тариф на электрическую энергию для населения Кирова и Кировской области с 1 июля 2018 года – составит 3.79 руб. Для сельского населения и населения, использующего электроплиты, тариф составит 2,65 руб.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован