Статус волонтера можно получить в 14 лет

Волонтерскую книжку можно получить только в 14 лет. Однако начать заниматься добровольческой деятельностью можно намного раньше. Статус волонтера можно получить после специального обучения.

В каждом номере газеты мы стараемся знакомить вас с волонтерами, рассказывать о новых акциях и мероприятиях местных активистов. Интерес к этой деятельности большой. О том, как школьнику получить официальный статус волонтера, рассказала специалист управления по работе с молодежью Валентина Носкова.

– Стать добровольцем можно и в 8 лет, а получить волонтерскую книжку и стать волонтером можно только с четырнадцати, – рассказывает Валентна Сергеевна. – Добровольцы вместе с педагогом, курирующим волонтерство в образовательном учреждении, подают заявку для участия в очно-заочной школе «Я – волонтер». Затем проходят здесь обучение. Обучение может быть как очным, так и заочным, дистанционным.

Обучением волонтеров занимается Дом детского творчества. Сессии проходят дважды в год. Здесь организованы мастер-классы. Также группа добровольцев при помощи педагога пишет проект и реализует его. На второй сессии группа защищает свой проект.

– Проект – решение определенной проблемы, – продолжает Валентина Сергеевна. – При написании прописываются цели, задачи, пути решения. Проектов бояться не надо.

К пакету документов на получение волонтерской книжки школьники должны приложить две фотографии, грамоты, благодарственные письма, дипломы об участии в добровольческой деятельности. Форму заяви можно посмотреть на сайте ДДТ. Волонтерская книжка – это документ, поэтому он зарегистрирован в специальном табеле, а вручение проходит официально.

– Всего в Омутнинском районе тринадцать волонтерских объединений, – поясняет Валентина Носкова. – За волонтерскую деятельность обучающихся отвечает педагог-организатор Дома детского творчества Анастасия Лапина. 5 декабря будем праздновать День добровольца. В ДДТ будем чествовать волонтеров, соберем их на слет «Кто, если не мы?» Также будем подводить итоги районного конкурса «Волонтер года». Повторюсь: бояться обучения не надо. Педагоги ДДТ всегда готовы прийти на помощь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован