Дорогой мусор: платежи жителей Омутнинска не покрывают его вывоз

В ожидании нового тарифа на вывоз мусора городские депутаты увеличили субсидию из бюджета Омутнинска на его вывоз из частного сектора.


На сегодня тех 30 рублей, что платят жители частного сектора за вывоз мусора недостаточно. Средний расчет вывоза мусора из частного сектора Омутнинска – составляет 97 рублей.
Депутаты городской думы перераспределили 1,2 миллиона рублей с благоустройства города на вывоз мусора из частного сектора.

Как пояснила юрист администрации Елизавета Волкова, размер субсидии на вывоз мусора определяется исходя из норматива накопления твердых бытовых отходов, кроме крупногабаритного мусора. В расчет включается норматив на одного человека, численность населения в частном секторе, тариф на услуги вывоза ТБО и действующий тариф на утилизацию, которая утверждается Региональной службой по тарифам. Сюда входит численность населения, на территории городского поселения и численность населения многоквартирных домов.

Численность населения в частном секторе Омутнинска составляет 12 896 человек. При нормативе 0,093 куб. м. с одного человека общая сумма утилизации ТБО составляет 1,76 млн. рублей. Населению же начислено при ежемесячной уплате по 30 рублей – чуть более 589 тысяч рублей. Общая стоимость вывоза мусора из частного сектора составляет 1, 173 млн. рублей.

В Омутнинске только 65% домовладений в частном секторе имеют договора с администрацией на вывоз мусора. Из них порядка 3% уже расторгают их. Это дома, которые сгорели, никто не проживает в них, используются под дачи.

Но даже если охватить все эти дома, при тарифе 30 рублей, будет собрано всего лишь 900 тысяч рублей. Поэтому на этот год без субсидии на вывоз мусора не обойтись.

Со следующего года все кардинально поменяется. В Кировской области сбором, вывозом и утилизацией мусора будет заниматься ООО «Куприт». Тариф будет утвержден не позднее 20 декабря, он будет единым на всю область в расчете за один кубометр образованных отходов и пересчитан в виде платы с одного человека. Поскольку вывоз мусора станет коммунальной услугой, на нее будут распространяться все положенные гражданам по закону льготы.

До 24 мая «Куприт» обязан направить жильцам многоквартирных домов предложение о заключении договора на оказание услуг по вывозу мусора и проект договора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован