Лидия Медведева: Люди мне встречались в жизни хорошие

Жительница Восточного Лидия Медведева, несмотря на свои 90 лет, прекрасно помнит все, что с ней происходило в далекие военные годы.

Лидия родилась 4 мая 1928 года в Залазне. Она была первым ребенком у Марии и Алексея Медведевых. Всего в семье было шестеро детей: три девочки и три мальчика.

Одна с младшими детьми

В последний предвоенный год отец не заготовил дров, поскольку думал перейти из леса, где работал, в Залазну. Но судьба распорядилась иначе, в начале войны отец ушел на фронт, а все домочадцы зимой ходили в лес искали сухие стволы и спиливали их. Потом возили дрова на санках, а летом таскали на плечах.

В 1942 году мама от тяжелой работы заболела и слегла. Лида за ней ухаживала, возилась с младшими детьми и работала, чтобы прокормить семью. А самой ей было всего 14 лет. Спустя год мамы не стало, а Лиде одной было трудно поднимать малышей.

Спустя год троих детей забрали в детский дом, с Лидией остались только старший и младший братья. Лида со старшим братом ходила на работу, а трехлетний малыш сидел дома, поскольку одежды у него не было никакой. Но в шесть лет мальчик умер от менингита. Горю Лидии тогда не было предела.

Тяжелая работа

Первое время Лида работала на подсобном хозяйстве. Там сажали картошку, капусту, морковку, овес и горох. Потом все это убирали, осенью руками молотили. Косили траву для скота. «Было очень тяжело, – вспоминает Лидия Алексеевна, – я думала, что не выдержу».

Зимой тоже была работа: то пилили дрова, то кормили скот в подсобном хозяйстве, вязали варежки и носки для солдат и отправляли их на фронт. «Нам с братом приходилось работать на молотьбе, – вспоминает Лидия, – Тогда уполномоченный Борис Лившиц несколько раз отпускал меня, вставал на мое место и работал до конца смены. Такие тогда были благородные люди».

После войны

В 1946 году старший брат уехал учиться в ФЗО в город, Лида осталась одна. Тогда она работала в столовой официанткой, потом в магазине при пекарне. Тогда залазнинский хлеб славился на всю округу, его пекли на хмельных дрожжах, которые сами изготовляли. Хлеб скупали в больших количествах. Машины останавливались, и мешки с хлебом увозили в разные стороны. Чуть позднее магазин, где работала Лидия, перевели на самообслуживание. Это был первый опыт самообслуживания в районе. Сюда приезжали перенимать опыт даже из Омутнинска.

Были интересные случаи в работе Лидии. Два человека в разное время забыли рассчитаться за хлеб. Потом приходили и спрашивали, что им теперь будет, не посадят ли их в тюрьму? Лидия им отвечала: «Так в чем же дело? Давайте рассчитаемся?» Народ был в то время честный. Магазин стал постоянным местом работы до самой пенсии, на которую Лидия вышла в 1983 году.
Все время она имела связь с сестрами и братом, которые воспитывались в детском доме. Все они считали Лидию матерью, и приезжали часто в Залазну. Сейчас уже никого из братьев и сестер не осталось в живых.

Семейная жизнь

В конце 40-х годов Лидия вышла замуж за однофамильца Николая. У них родилось двое сыновей. Но долгой супружеская жизнь не была. В 43 года муж умер, и Лидии снова пришлось поднимать детей одной. Обоих сыновей она выучила, они получили высшее образование. Старший сын живет в Восточном, и младший в республике Марий-Эл. У Лидии уже шестеро внуков и шестеро правнуков.
В 2009 году Лидия продала свой дом в Залазне и переехала в Восточный, поближе к старшему сыну. У нее своя квартира. Внуки правнуки иногда навещают прабабушку. А ухаживает за Лидией Алексеевной совершенно чужая ей женщина Вера, которая стала ей роднее всех.

Цыганка гадала

Подводя итог рассказу, Лидия вспомнила, что после войны ей цыганка предсказала всю ее жизнь. Она тогда сказала: «Ты с малых лет взвалила на себя ношу тяжелую и тянешь до сих пор. Есть у тебя на дальней стороне любовь, письма пишет, но вы не сразу женитесь, только потом. Детей будет двое, но не в платках, а в шапках. Совместная ваша жизнь будет короткой, а доживать ты будешь одна при городе, при хорошей жизни». Все сбылось.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован