Почему в омутнинских прудах нет рыбы?

Гостями редакции становятся разные люди. Особенно отрадно, когда они приходят и не только критикуют время и власть, но и сами готовы поделиться опытом, научить, объединить людей чтобы изменить жизнь земляков к лучшему.

Однажды на пороге редакции мы увидели пожилого, седовласого мужчину.

– Здравствуйте, – поприветствовал нас гость. – А вы знаете, почему в прудах Омутнинска, Залазны, Черной Холуницы нет рыбы?

Мы отрицательно покачали головой, а наш гость – Виктор Петрович Мельников – начал рассказ, где изложил свой вариант решения этого, можно сказать, стратегического вопроса.

– А нет ее потому, что ей икру выметывать негде. Никто не делает зеленя, где рыба могла бы метать икру, – ответил на свой же вопрос мужчина. – В качестве зеленей вполне можно было бы использовать елки, оставшиеся после новогодних торжеств. Их также выбрасывают. Я много знаю, мог бы научить, как их делать.

Виктор Петрович – уроженец залазнинской земли. Здесь он прожил до двадцати лет, потом переехал в Омутнинск. Он был свидетелем строительства плотины на залазнинском пруду, видел, как занимались воспроизводством рыбы в то время.

– Плотину в Залазне начали строить еще до Великой Отечественной войны, – начал рассказ мужчина. – В войну ее строили женщины, старики, дети. Все делали на лошадях, техники не было. Прорабом был Быстрых Иван Степанович. Решено было построить здесь электростанцию.

Во время строительства в дамбу была вложена труба, по которой вода крутила электрогенератор. Он давал свет поселку. Дежурным по станции был Павел Александрович Горшков. Звали его любя «дедка-пестерь». Он пестери делал.

– А когда генератор останавливали, он сачком черпал из ямы вблизи подстанции мальков и выливал их в ведра, – вспоминает пенсионер. – А мы, пацаны, таскали этих мальков в пруд. В ведрах от мальков было черным-черно. Это все ушло в прошлое.

Всех местных рыбаков помнит Виктор Петрович поименно:

– Пруд принадлежал колхозу. Он и давал разрешение на отлов рыбы. Пойманную рыбу сдавали на склад. Любой человек мог купить рыбу по символической цене. Именно рыбаки занимались вопросами воспроизводства рыбы. Каждую весну они делали зеленя.

Зеленя – так называли искусственно созданные приспособления для нереста рыбы. Делали их из молодых деревьев. Тянулись они метров по 40-50 вдоль пруда. У каждого рыбака свои зеленя были. Срубали елочки, пихту до 1,5 метров, привязывали к колышкам и вбивали в грунт. Все это делалось до майского нереста рыбы.

– Весь верх пруда был в зеленях, – продолжает гость. – Там было неглубоко, вода прогревалась быстро. А в наше время рыба икру мечет у берега: вода ушла – икра высохла.

Также для ловли рыбы использовали и сети. Но сети были из ниток, ячейка не менее 25 на 26 мм. Мелкую рыбу на склад не брали. Брали только крупную, которая проскакивала сквозь ячейку и выметывала икру.

– На этих зеленях столько икры было! Словно студень она на веточках болталась, – вспоминает мужчина. – А малька впоследствии кишело, как в котле. Сейчас в Залазне хороший пруд, а рыбы нет. Скоро некому будет икру откладывать. Пока не ушел пруд, всем рыбы хватало, пустой никто не уходил. Отовсюду к нам приезжали.

Мужчина уверен: в районе столько рыбаков, что ситуацию можно исправить: каждый по колышку бы вбил – вот и зеленя! Все поля заросли – вот и елочки. Много елочек после Нового года на свалку вывозят. От всей бесхозяйственности щемит сердце мужчины. А хочется что–то сделать для своих детей и внуков.

Председатель районного общества охотников и рыболовов Алексей Пуртов отчасти согласен с мнением Виктора Петровича. Однако считает, что вопрос отсутствия рыбы в прудах надо решать комплексно. Этим вопросом должна заниматься местная власть.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

11 Responses to "Почему в омутнинских прудах нет рыбы?"

  1. Я   05.05.2018 at 11:31

    А нет ее потому, что помойка это,а не пруд, 60% рыбы селитер сожрал,да зараза грибковая на чешуе. А нет ее потому, что все верха не только заросли,но и сетями все так перегорожено, что весь город хватит обмотать. А нет ее потому, что всю зиму х….чат сетями вдоль и поперек, а нет ее потому, что и в нерест х….чать еще хуже. А теперь все вместе сложи и получишь реальную картину

    Ответить
  2. *   05.05.2018 at 12:47

    Еще водную и берег шлаком отсыпали. В тот год рыбы вся и подохла. Вся у берега вверх пузом плавала. Скоро мы все передохнем. Весь город в шлаке.

    Ответить
    • Сучье время   06.05.2018 at 08:01

      Ты че?посмотри как важно ведет вол-кая шолупень себя в обоих думах?они правда себя.считают чуть ли не спасителями Омута.очнитнсь,вы чинуш спасаете.народ только губите шлаком.

      Ответить
  3. Алан Чумак   05.05.2018 at 15:43

    Пуртов это самый худший председатель районного общества охотников и рыболовов! Ведь браконьеры в наглую уже весь пруд сетями опутали. Да что говорить, если бездействие Пуртова это ещё малая толика, так как сети по большому счёту принадлежат тем кто должен пресекать браконьерство!

    Ответить
  4. Аноним   05.05.2018 at 18:12

    У меня сосед по даче ” Родничок” уже месяц сетями опутывает пруд. И ни кому нет дела до этого. А ему сколько бы не ловил- все мало . Все продает, сам икру солит и пофиг ему , что рыба икру не отложила. ЖАДНОСТЬ и нет ни какой совести… Но мы все под Богом ….

    Ответить
  5. нигилист   05.05.2018 at 18:49

    Могу только поддержать автора, все правильно . Сам уроженец Залазны, помню и зеленя, и как сетями ловили, и как с плотика, где полоскали белье за вечер можно было натаскать матросиков с трехлитровый бидон. Летом не знали что такое мясо, вся Залазна ела рыбу.
    Сети вязали сами из швейных ниток, веревки мочальные, грузила из глины, поплавки из бересты. Рыбы хватало всем. Предки были умнее нас, не безобразничали на водоеме, который их кормил. Ни у кого бы не поднялась рука устраивать лесосеку на брегу пруда, да еще и спихнуть мусор в пруд. Сейчас там уже на подходе вонь стоит от гнилой воды, а раньше цвели белые лилии. Был на эту тему материал в газете, но ни кто, ни рыбоохрана, ни прокуратура этим не заинтересовалась.
    Мы что, так поглупели? Или из-за жажды наживы здесь и сейчас живем одним днем?

    Ответить
  6. Arhivs   05.05.2018 at 20:04

    … Потому что система такая. И большинство за неё проголосовали.
    В Омутнинском пруду не только здоровой рыбы нет, в нём купаться противно.
    И так будет в других прудах, но не навсегда, надеюсь.

    Ответить
  7. Андрей   05.05.2018 at 21:43

    Рыбаки, давайте обсудим пруд и тут https://vk.com/fishes43

    Ответить
  8. gen   06.05.2018 at 11:47

    Пруды, рыба, как правило, гниют с “Главы” поселений, областей, государства! Поэтому “чистить” их нужно начинать с голов и как можно чаще – раз в 4 года, в крайнем случае, если не воняют – через 8 лет.

    Ответить
    • нигилист   06.05.2018 at 12:42

      Совершенно с Вами согласен, “чистить” нужно начинать с головы, то есть с тех, кто за кремлевской стеной, если там будет порядок, то на местах его навести будет гораздо легче.

      Ответить
  9. 1   06.05.2018 at 15:01

    Какая рыба ,Вы о чём? Минимум три новых дома от Воровското до Урицкого по Красноармейской на береговой линии ведут слив нечистот прямо в пруд!

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован