По всей строгости

Что новые правила техосмотра сулят автомобилистам

В пятницу, 4 мая, в России вступили в силу новые правила проведения техосмотра. В первую очередь они должны коснуться операторов пунктов ТО, впрочем, и самим автовладельцам тоже есть на что обратить внимание.

Ужесточение требований к состоянию автомобиля, усиленный контроль над проведением осмотра и ограничения для любителей тюнинга — портал iz.ru собрал всё, что стоит знать о нововведениях.

Под объективом камеры

Постановление о внесении изменений в процедуру проведения техосмотра правительство приняло в конце февраля 2018-го (речь идет о поправках в федеральный закон «О техническом осмотре транспортных средств»). После этого и операторам ТО, и автомобилистам было дано дополнительное время на подготовку — в силу нововведения вступили только в мае.

Новые правила в первую очередь подразумевают дополнительную ответственность для организаций, которые проводят техосмотр и по его итогам выдают диагностическую карту.

Всю процедуру осмотра автомобиля теперь будут фиксировать на видео, а операторам, которых поймают на выдаче фиктивного документа без осмотра, может грозить штраф или даже лишение свободы, если речь идет о сговоре.

Кстати, с этого года водителю также нужно будет заплатить штраф в случае, если его уличат в использовании фиктивной карты — то есть борьбу с фиктивным техосмотром будут вести сразу в двух направлениях.

Диагностическая карта — документ, фиксирующий состояние автомобиля, а также его пригодность к эксплуатации в принципе. Она необходима в первую очередь для оформления полиса обязательного автострахования ОСАГО.

Формально, без него водитель в принципе не имеет права выезжать на дорогу. Правда, сейчас в случае его отсутствия автомобилисту достаточно будет заплатить штраф в 800 рублей — и можно ехать дальше.

Более серьезные траты ждут легкомысленного водителя в том случае, если он попадет в ДТП. Тогда оплачивать все работы, в том числе, возможно, и для второго участника, ему придется из собственного кармана.

Против теневого рынка

Диагностические карты в России были введены в 2013 году. До этого отечественным автомобилистам выдавались талоны техосмотра, получить которые можно было только в ГИБДД.

С 2013-го пройти ТО и получить карту стало возможным на сторонних площадках, если они имели официальный статус операторов техосмотра. В результате увеличилось количество водителей, просто покупающих фиктивные карты для оформления ОСАГО.

Минэкономразвития, которое выступило одним из инициаторов внесения поправок, ранее ссылалось на статистику, согласно которой таких автовладельцев в России к 2017 году было около 50%. Многие эксперты согласны с тем, что такая система способствовала развитию теневого рынка.

В Госдуме не поверили в уголовное наказание за фиктивный техосмотр
«Если не будет диагностической карты, то не будет полиса ОСАГО. Если не будет его, ты не имеешь права выезжать на дороги.

Поэтому это провоцирует развитие должностных преступлений, так как люди, попросту не приезжая на пункты осмотра, получают диагностические карты.

Это, конечно, ведет к коррупции, к тому, что развивается теневой рынок диагностики», — пояснил телеканалу «Звезда» автомобильный адвокат Вадим Рождественский еще в начале года, когда было объявлено о предстоящих поправках.

Однако однозначного мнения о том, помогут ли новые меры бороться с теневым рынком, у специалистов пока нет. Зато с 2018 года без диагностической карты водители с пункта ТО точно не уедут.

Теперь его сотрудники должны будут в любом случае выдать водителю карту, но если машину посчитают непригодной к эксплуатации, в документе сделают особую отметку.

Дальше всё будет зависеть только от ответственности самого водителя. Если он решится выехать на дорогу с такой картой и его остановит инспектор ГИБДД, нарушителю нужно будет заплатить штраф.

Не развернуться

Кому точно стоит насторожиться, так это любителям тюнинга. Теперь проблемы на пункте техосмотра могут возникнуть у всех, кто вносил любые изменения в конструкцию, предусмотренную заводом-изготовителем.

В том числе запрещен демонтаж установленных производителем стеклоомывателей, а установка силовых бамперов, проставок под пружины или лебедок должна быть подтверждена официальными документами — или автомобиль признают непригодным к эксплуатации.

Не пройдут техосмотр также машины с тонированными или заклеенными цветными пленками фарами (исключение сделают для праворульных автомобилей, водители которых часто используют такую тонировку для коррекции светового пучка).

Аптечка, огнетушитель, «дворники»

В нововведениях есть сразу несколько пунктов, которые касаются всех водителей, а не только тех, кто любит самостоятельно доводить до совершенства заводскую комплектацию.

Так, ужесточились требования при осмотре систем рулевого управления. Если автомобиль изначально был оборудован усилителем руля, то в случае его отсутствия, неисправности или деформации нужную отметку на пункте прохождения ТО владельцу не поставят.

Это относится и к жидкости, подтекающей из гидроусилителя руля — даже если речь идет о нескольких каплях (раньше допускалось выделение 20 капель в минуту). Непригодным к эксплуатации признают и автомобиль с отсутствующими или сломанными «дворниками» и стеклоомывателями.

Кроме того, теперь сотрудники пункта технического осмотра будут обращать внимание не только на наличие знака аварийной остановки — автовладелец должен быть готов также продемонстрировать аптечку и исправный огнетушитель.

iz.ru

Фото: tass.ru, ria.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован