Курильщиков вылечат за полгода. В тяжелых случаях за год

Врачей вооружили клиническими рекомендациями по избавлению пациентов от никотиновой зависимости

Грамотное лечение от никотиновой зависимости россиянам сможет назначить каждый терапевт, психиатр, нарколог и пульмонолог. Они будут руководствоваться клиническими рекомендациями Минздрава по терапии синдрома зависимости от табака и синдрома отмены табака.

Методика позволяет вылечить пациентов за полгода (в тяжелых случаях за год). Пока что в стране более 30 млн курильщиков, и появление рекомендаций для широкого круга врачей позволит охватить значительное число пациентов, отмечают эксперты.

Российские врачи впервые получили клинические рекомендации по лечению синдрома зависимости от табака и синдрома отмены табака. Документ размещен в рубрикаторе клинических рекомендаций Минздрава России, сообщили «Известиям» в ведомстве.

В рекомендации вошли только те методики и лекарства, которые основаны на принципах доказательной медицины. Их разработали Российское респираторное общество и Ассоциация наркологов.

Клинические рекомендации направлены на лечение зависимости от любых табачных изделий, электронных сигарет и вейпов. Методика предусматривает два этапа. Первый — это короткая беседа врача с пациентом-курильщиком.

По планам Минздрава ее будут проводить врачи любых специальностей. Медик должен будет определить степень никотиновой зависимости, дать персонифицированный совет бросить курить (с опорой на состояние конкретного пациента) и рассказать ему о возможных методах лечения.

— Если пациент не желает бросать курить, врач должен через полгода пригласить его для повторной беседы, проверить, как меняется его здоровье под воздействием никотина и провести следующую мотивационную беседу с использованием этих аргументов, — рассказала главный научный сотрудник Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава РФ Галина Сахарова, участвовавшая в разработке документа.

На втором этапе будет проводиться когнитивно-поведенческая и фармакологическая терапия.

— Первая направлена на изменение отношения человека к табакокурению, мотивирование его к отказу от потребления табака. Вторая воздействует на никотиновые рецепторы. Курс лечения — от трех до шести месяцев. За это время снижается активность никотиновых рецепторов.

В тяжелых случаях лечение может длиться до года, иногда требуются повторные курсы, — рассказала Галина Сахарова.

Документ не рекомендует использовать для избавления от никотиновой зависимости антидепрессанты, а также лазерную терапию, гипноз, электронные сигареты.

Методикой должны владеть терапевты, врачи общей практики, наркологи, пульмонологи.

— Цель Минздрава — вовлечь как можно больше врачей в оказание помощи. Вылечивая людей от синдрома никотиновой зависимости, мы снижаем заболеваемость неинфекционными болезнями, — отметила Галина Сахарова.

Появление клинических рекомендаций станет серьезным подспорьем для врачей, считает завотделением профилактики и рисков Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава Дарья Халтурина.

— Очень хорошо, что эту помощь сможет оказывать широкий круг медицинских специалистов. На Западе даже медсестры имеют полномочия это делать. Но у нас пока недостаточно реформировано законодательство, чтобы вменить это в обязанность всем медикам. Думаю, что расширение количества таких специалистов — вопрос будущего, — сказала она.

Квалификации непрофильных врачей может не хватить для борьбы с никотиновой зависимостью, возражает эксперт Международной организации по борьбе с наркоманией и наркобизнесом, врач-психотерапевт Юрий Вяльба.

— Специалист, который мог бы работать с зависимостью, должен быть наркологом как минимум и психотерапевтом как максимум. Ведь проблема не в том, чтобы вылечить тело, а в том, чтобы нормализовать психические процессы. Человек пытается снять напряжение чем-то внешним, за счет отвлекающих процессов и измененных состояний сознания, — отметил Юрий Вяльба.

По его мнению, для борьбы с курением нужно не загружать врачей дополнительными задачами, а создать госпрограмму, включающую все возможные способы просвещения населения.

Несмотря на снижение числа курильщиков в России, доля людей, страдающих выраженной никотиновой зависимостью, остается значительной. По данным Минздрава РФ, в 2016 году в России 30,5% взрослых (36,4 млн человек) постоянно употребляли табак в любом виде.

iz.ru

Фото с сайта tribunaavila.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован