Журналистка рассказала, как украинцы распродают себя на органы

В стране процветает незаконная трансплантология

На Украине из-за сложной экономической ситуации получила широкое распространение незаконная трансплантология, связанная с большим числом желающих продать свои органы. Об этом в эфире “Обоз ТВ” заявила журналистка телеканала СТБ Ирина Заславец.

“Мы едем в Турцию, там при клинике есть этический комитет. У тебя спрашивают – вы точно не продаете свой орган? Я, проинструктированная человеком, который платит деньги, говорю – ни в коем случае. Потом я подписываю согласие, что не продаю. Таким образом врачи снимают с себя ответственность, после чего я спокойно ложусь на операционный стол”, — рассказала она.

По информации Заславец, в киевский Институт хирургии и трансплантологии им. Шалимова регулярно приходят письма с просьбой купить органы. “Буквально накануне я видела письмо, которое пришло в Институт Шалимова. “Я такая-то, купите у меня почку, очень нужны деньги…”, — заявила журналистка.

Согласно украинскому законодательству, граждане не имеют права продавать свои органы, за это предусмотрена уголовная ответственность. При этом, по словам Заславец, такие люди подчас даже попадают в зону АТО.

“Один почку продал и в АТО пошел. Его судят, а он говорит — я воевал за Украину, у меня медаль есть! Друг через него поехал продал», — добавила журналистка.

Ранее исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун призвала развивать направление трансплантации и донорства. Свою инициативу она объяснила гораздо более низкими ценами по подобные операции по сравнению с Европой.

Виктор ХОМЫЖЕНКО

mk.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован