В России официально исчезла одна профессия

Министр труда и социальной защиты Максим Топилин подписал приказ о том, что в России официально перестала существовать одна из профессий, которая существовала издавна, но о которой более молодое поколение россиян едва ли имеет какое-то представление.

«Секретарь-стенографистка», «Стенографистка» и «Заведующая машинописным бюро» – именно эти должности официально упразднены и исключены из Квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих.

Весьма милая профессия – но, к сожалению, на сегодняшний день абсолютно невостребованная. Наибольшая необходимость быстро записывать речь сегодня еще существует в суде.

Арбитражный суд России предусматривает ведение аудиопротоколов судебных заседаний, однако при рассмотрении гражданских и уголовных дел протоколы ведут секретари —но, как правило, они набирают текст на компьютере.

Что интересно, согласно относительно недавним социологическим опросам россияне называли в числе самых бесперспективных профессий специальности «разнорабочий», «таксист» и «дворник».

Но в то, что с наших улиц исчезнут люди с метлами и машины с «шашечками», а на стройках рабочие, таскающие мешки и шифер, как-то уж совсем не верится.

province.ru

Фото с сайта genling.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован