“Мусорные” проблемы в Залазне

Проблема существовала всегда, была полулегальная свалка в районе скотомогильника. Кто имел возможность привезти туда свои отходы, возили на эту свалку. У кого такой возможности не было – пристраивали свой мусор где придется.

Каждую весну волонтеры из числа жителей Залазны ликвидировали “дикие” свалки. Но, поскольку решением проблемы никто не занимался, дикие свалки возникали вновь и вновь. Наступил год 2017, год экологии. Полулегальную свалку закрыли, еще и штраф заставили заплатить из нищего сельского бюджета.

Сейчас формально мусор вывозит МУП с Восточного, за плату 30 рублей за мешок. Но вот только трактора, который вывозит мусор, не видели уже с января этого года. Кто отгадает с трех раз куда будут сваливать мусор жители? Ведь с января его скопилось немало. Не нужно быть гением, чтобы догадаться, что мусор опять будет на территории села.

Год экологии уже прошел, “галочку” поставили, что выполнено, а то, что сделали хуже, чем было, так стоит ли об этом вспоминать? Кто-то отчитался перед вышестоящим начальством, кто-то осуществил успешный бизнес проект, а жители… а кто их будет спрашивать?

Все как обычно, начальство отгребло проблему от себя, повесило на народ, а у народа и так проблем “выше крыши”. Каждый день приходится выживать, доходы падают, а цены растут. И в результате все больше увеличивается различие между “Мы” и “Они”.

Кто не верит, посмотрите на любом собрании с участием любого руководства не ниже районного масштаба. Сначала в зал, потом на сцену, сравните кто как одет и тогда все станет ясно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

9 Responses to "“Мусорные” проблемы в Залазне"

  1. Неравнодушный   02.05.2018 at 13:42

    Проблема мусора действительно очень актуальна на сегодняшний день и не только в Залазне, В лес выйти невозможно . Окраины города всё больше напоминают свалку. Люди,надо что-то решать, пока не поздно ! Что мы , нынешнее поколение, оставим нашим детям? Кучи мусора или всё-таки зелёные полянки и красивые леса?

    Ответить
  2. житель   02.05.2018 at 16:34

    Ага.Всё сваливают на власть .может быть стоит подумать,что мусорим МЫ-жители.Пуская трактор по селу (а за него тоже надо заплатить) почему-то не спешат жители выносить мусор к нему.Проще в лес унести.Не было с января-собери мусор в мешок и жди .Всё равно вопрос будет решён.Может быть уже с себя нам начать???????????????????

    Ответить
    • нигилист   03.05.2018 at 10:44

      Нормальная власть должна заботиться о том, чтобы было меньше проблем у населения…
      В Залазне ни когда раньше не было централизованного сбора мусора, люди к этому не привыкли, да еще и трактора возле дома нужно ждать не определенное время, хорошо, если летом, а в мороз? Проблему решили как было удобно сборщику, не подумав о населении. Когда принималось решение вывоза мусора первоначально планировалось вывоз раз в месяц, они видимо решили, что все жители как один будут ждать вожделенный трактор? Но получилось иначе, трактор зачастую гоняли не загруженным, сроки сбора стали увеличивать, желание ждать трактор стало уменьшаться. Если сказали раз в месяц, надо было этого придерживаться, люди бы постепенно к этому привыкли. Для того, чтобы выполнялись любые требования власти, нужно, чтобы эти требования выполнять было удобно, чтобы они не создавали дополнительных проблем, а для этого нужно просто вспомнить, что власть слуга народа, а не феодал, решающий все проблемы силовым путем. Вы призываете начать с себя. Но ведь автор и начал с себя, вероятно у него скопилось дома много мусора, если бы он нелегально избавился от мусора, наверное не писал бы, ему и так было бы все хорошо.
      Вы что-же предлагаете, чтобы каждый у себя дома организовал склад временного хранения мусора? “Все равно вопрос будет решен”, только вопрос когда? Сколько себя помню, так мы все время ждем. Ждем увеличения зарплаты, пенсии, ждем, когда наконец-то будут платить белую зарплату. Работаем на эту власть, платим налоги для того, чтобы власть получала зарплату (ведь сама власть ни чего не производит) и ждем, ждем, ждем, когда соизволят решить проблемы все властные структуры от тех, кто на местах до тех, кто за кремлевской стеной. А власть все больше и больше свои проблемы перезагружает на жителей. Тогда вопрос: за что такой власти платить деньги, и вообще зачем она такая нужна?

      Ответить
  3. Татьяна   03.05.2018 at 13:41

    Если ничего не измениться, то трактор будет 18 мая, ни кто без заявки Вашей администрации не отправит Вам трактор. Ждите!

    Ответить
  4. домовенок Кузя   03.05.2018 at 16:52

    С нового года каждый житель от мала до велика обязан будет платить за вывоз и утилизацию ТБО по тарифу от единого оператора “Куприт”, так что в лес уже ты унес или сжег на огороде разницы нет, платить будут все одинаково))) ну разница только город и село)))

    Ответить
    • нигилист   03.05.2018 at 19:22

      Вот, вот, очередные поборы с населения. В Омутнинске будет пункт сбора, откуда будут возить на переработку, ориентировочно в Слободской. Но… переработка мусора дело выгодное, кто-то реализует успешный бизнес проект, будет получать прибыль на переработке вторичного сырья, чем и является мусор. Деньги на мусоре не маленькие, суммы исчисляются миллиардами. Да флаг им в руки, как говорят, можно за них порадоваться. Но при таких прибылях переработчик мог бы организовать сбор мусора и за свой счет. Просто нищее население будет чуть богаче, а предприниматель будет чуть беднее. Большой разницы ни кто не почувствует, но будет справедливо и меньше дефицит доверия власти. А на счет с нового года и далее по тексту, то для сведения… и конституцией, и соответствующими законами запрещено навязывать платные услуги против воли . И что собираетесь делать с теми, кто не подпишет контракт?

      Ответить
    • нигилист   04.05.2018 at 14:50

      Плата за вывоз мусора не велика, но это только с начала. 8 лет назад за газ на отопление тоже платили не много, с тех пор плата увеличилась более, чем в 4 раза. На сколько увеличились зарплаты и пенсии озвучивать нет необходимости. Попали мы на “газовую иглу”. Очень вероятно, что к газовой добавится еще и “мусорная игла”. НЕ ВЕРЮ, господа.

      Ответить
  5. Строитель   04.05.2018 at 14:21

    Расскажу свою историю. Выделили нам землю под строительство на окраине. В лесу. До ближайшего дома метров 30. И так получилось, что на участке нашем оказалась настоящая свалка. Сколько мешков мы оттуда вытащили, не перечесть. Не люди, а свиньи у нас. Ну неужто трудно пластик и пакеты на огороде своем в костре сжечь. Ходишь по лесу, а под ногами, под мхом полторашки трещат. Люди! Что мы детям своим оставим?

    Ответить
  6. Народ   13.05.2018 at 08:24

    Если уж говорить об уборке и что нужны рабочие руки, почему бы тем , кто стоит на бирже и получает пособие, не предложить поработать! А то получают денежку получается просто так. Хоть бы что-то полезное для города сделали. А то опять и добровольцев, и волонтёров, и школьников просто привлекают, а тут реальная сила взрослых людей пропадает!

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован