Чернобыль назвали «раем на Земле»

Самой большой опасностью для человека в Чернобыльской зоне отчуждения в настоящее время являются волки. Уровень радиации в ней существенно снизился за годы, прошедшие со времени катастрофы.

Сейчас Чернобыль, по сути, является «раем на Земле». Такое мнение высказал в интервью «Радио ООН» главный научный сотрудник российского Института радиации и гигиены Михаил Балонов.

По словам ученого, отсутствие людей создает очень благоприятные условия для живой природы. Чернобыльская зона, с ее прекрасными лесами, реками и озерами, полна различных животных, расплодившихся удивительным образом.

Туда переселили лошадей Пржевальского. По-моему, в 1995 году украинцы перевезли туда когорту этих животных, выпустили, и они там, как в раю, развиваются. Хищники есть: про волков я не шучу

— заявил Балонов

Однако, по словам ученого, авария на атомной станции оказала негативное воздействие на здоровье около 18 миллионов человек, проживавших вблизи Чернобыля.

Отмечен рост заболеваемости раком щитовидной железы, о чем говорят данные исследования МАГАТЭ к 32-й годовщине трагедии. Число таких случаев существенно возросло за последние десять лет по сравнению с предыдущими 20 годами — практически втрое. Их связь с радиоактивным облучением, правда, еще предстоит доказать.

Мы еще специально занимались выяснением того, какая доля среди них вызвана радиацией. По результатам тщательного эпидемиологического анализа оказалось — около четверти. То есть, грубо говоря, из двадцати тысяч случаев примерно пять тысяч все-таки вызваны радиацией

— Балонов

При этом, по его словам, на состоянии здоровья и способности к размножению животных нынешний уровень радиации в Чернобыльской зоне особого влияния не оказывает. Их можно выявить лишь с большим трудом.

Да, они, конечно, подвергаются несколько повышенному облучению, но уровень уже такой, который ни к каким реальным последствиям не приводит. Эффекты на животных, конечно, были, и очень даже серьезные. Но были они, в основном, в 1986 году

— Балонов

Более 30 лет назад на Чернобыльской АЭС под Киевом произошла авария ‐ взорвался один из энергоблоков станции. Последствия произошедшей на Украине трагедии мир ощущает до сих пор. Нынешний президент Украины Петр Порошенко заявил, что территория атомной электростанции должна стать зоной перемен и новых технологий.

360tv.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован