Восточному угрожает вспышка бешенства

В понедельник, 16 апреля в Омутнинске и Восточном прошел первый за долгое время отлов беспризорных собак. Всего удалось отловить 15 животных, из них в 14 в Омутнинске, и одну в Восточном.

Дикие псы и сердобольные люди

В Восточном поймать собак из дикой стаи, что живут у спорткомплекса «Олимп», не удалось. Почуяв опасность, собаки скрылись в лесу. Животные оказались хитрее тех, кто покусился на их многолетнюю свободу. Поймали только одну из них, которая оказалась не такой расторопной.

По условиям контракта, собак отлавливают только на территории поселений, ловить собак в лесу не предполагается. Поэтому подрядчики поехали искать других животных. Машина с клетками для собак проехала по территории гаражей, где ранее были замечены бездомные собаки, по территории сараев и дач. Везде был слышен лай запертых собак, которых люди на время убрали с улиц, услышав об отлове. На улицах в тот день не было ни одной собаки.

Побывали ловцы и в ИК №18, откуда поступила заявка на отлов. Однако и там неудача: сотрудники колонии не дали забрать бездомную собаку с щенками. Куда потом денутся эти щенки, когда вырастут? Не пополнят ли они расплодившуюся стаю одичавших животных, которая живет в окрестностях Восточного.

Среди этих собак есть особи женского пола. Они выводят своих щенков в норах за гаражами в районе больницы. Эти собаки осторожны, они подходят только к определенным людям, которые их кормят. На других людей они не реагируют, и корм от них они не берут. Поэтому догхантерам не удалось подманить собак никакой приманкой.

Бешенство подступает

Стая диких собак, которая уже значительно увеличилась в количестве, не только держит в страхе поселок, она таит в себе и другую опасность: бешенство. О том, какова в нашей местности ситуация с бешенством, мы спросили у начальника районной станции по борьбе с заболеваниями животных Светланы Левицкой.

В 2017 году на территории Кировской области было зарегистрировано 65 случаев заболевания животных разных видов бешенством в 14 районах. В Кирове – 11 случаев, в Зуевском и Слободском районе по – 6, в Кировочепецком районе – 8 случаев.

В основном заболевание регистрировалось у диких плотоядных животных, лис и енотовидных собак – 77% от заболевших животных. У домашних животных – 23%. Среди них 12 собак и 3 кошки.

На 11 апреля 2018 года бешенство животных регистрировалось в десяти районах, в 13 населенных пунктах. У близлежащих соседей вспышки бешенства животных зарегистрированы в Фаленском и Зуевском районах. После того как на ферму в Зуевском районе забежала лисица и покусала 28 голов крупного рогатого скота, хозяйство потерпело большой экономический ущерб.

Бездомные животные опасны

Специалисты предупреждают об опасности, связанной с одичавшими собаками и кошками. Вирус бешенства циркулирует в дикой природе и вероятность заражения домашних и сельскохозяйственных животных, а также людей при контакте с больными животными огромна.

Постановлением Правительства Кировской области утвержден Порядок отлова, учета, содержания и использования безнадзорных домашних животных на территории Кировской области. Документ исключает использование огнестрельного оружия или другого оружия, применение которого может привести к смерти или травмированию животного.

Показаниями к последующему усыплению отловленных безнадзорных животных являются: заразные болезни животных, агрессивное поведение животных, состояния животных при которых они испытывают страдания, которые невозможно устранить иными средствами.

Для предотвращения заражения своих питомцев вирусом бешенства владельцам необходимо ежегодно прививать их против бешенства. Не допускать безнадзорного выгула, содержать собак на привязи или в вольерах, жилых помещениях, выгуливать на поводке.

Стоит помнить простые слова: «Мы в ответе за тех, кого приручили». Эти слова относятся и к тем, кто подкармливает диких псов, не беря на себя ответственность за их дальнейшую судьбу и не отвечая ни за что.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

6 Responses to "Восточному угрожает вспышка бешенства"

  1. ххх   29.04.2018 at 12:21

    А зачем предупреждать заранее об отлове собак?

    Ответить
  2. Arhivs   29.04.2018 at 20:24

    Если поймать диких собак не удаётся, их надо накормить оральной вакциной от бешенства.

    Ответить
  3. Аноним   30.04.2018 at 11:36

    Согласна в первым комментарием, зачем предупреждать, ехать и отлавливать. А мы сейчас из за этого опять не спим, потому что ночью вой и лай собак, утром коты с ума сходят.

    Ответить
    • Я   30.04.2018 at 13:11

      Да, грешит этим ОВ. То об отлове предупредит, то о засадах ГИБДД.

      Ответить
  4. Родитель   30.04.2018 at 11:43

    Стая -то растёт! Растёт и дичает! Ждете пока гром грянет?

    Ответить
  5. Сергей   05.05.2018 at 20:27

    Какой правильный КЛИКБЕЙТ ))))))))))))

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован