Омутнинцы остались без воды

На улице – XXI век. А в Омутнинске люди топят снег, несут воду домой с работы и просят родственников привезти водичку. На улице Коковихина произошла настоящая трагедия. Она постигла жителей примерно полтора месяца назад. В это время от колодезной воды появился неприятный запах, а ведрах – клочки шерсти.

– Сначала мы подумали, что колодец гниет, – делится Анна Лосякова. – Потом в воде появились волосы. Колодец стал непригоден для использования.

Первое, что люди сделали, сходили в МУП ЖКХ «Водоканал». Здесь им ничем не помогли. Затем написали коллективное письмо в администрацию. Чиновники ответили, что будут брать пробы воды. В понедельник, 9 апреля на место прибыл специалист городского отдела ГО и ЧС Александр Соловьев. О своем визите жителей в известность не поставил, с ними не общался, сделал все по-тихому и уехал.

– Ждите, – констатировал впоследствии по телефону чиновник. – В течение месяца будем изыскивать средства. Но денег у администрации нет.

Он же, сказав, что колодец глубокий, так как был с пожарными, обвинил людей в бездеятельности:

– Я сам воду таскаю из родника. Если б вам надо было воду, вы бы откачали.

Думал ли в этот момент чиновник о людях, на благо которых он призван работать, за помощь которым получает достойное вознаграждение? Люди обратились к нему не за тем, чтоб выслушивать нравоучения. К тому же, в округе живут одни пенсионеры да инвалиды, которые, кстати, уже внесли свою лепту.

– Года четыре назад мы ремонтировали колодец, – вспоминает ветеран труда, бывший сотрудник «Залазнинсклеса» Николай Самошин. – Мы меняли примерно шесть рядов у сруба, перекрывали крышу, делали пол, заменили трос, ведро. Все делали сами.

Анна добавляет:
– Тогда мы собирали деньги, примерно по пятьсот рублей с семьи. Потом приехали какие–то дяденьки в галстуках, посмотрели, уехали. Видимо, галочки поставили.

Люди глубоко сожалеют о том, что так произошло. Вода в колодце была чистая и вкусная, словно родниковая. Сюда приходили со всей округи – жители этой части города, рабочие близлежащих пилорам. Отсутствие воды – большая трагедия. Воду берут кто где может. Кому-то родственники во флягах из города привозят, кто-то с работы несет, кто-то ходит за километры к другим источникам.

– Со мной по-соседству живут два хромоногих инвалида, – делится Николай Васильевич. – Они просят меня приносить им эту воду, даже несмотря на то, что она плохая. Им деваться некуда.

Вспомнил мужчина семью других пенсионеров, проживающих дальше, но ранее также приходивших сюда. Женщина, работающая в местной больнице, однажды пришла и плачет: руки болят. Она вынуждена носить воду с работы. А ведь дома семья.

Как альтернативный вариант жизненно важного ресурса была колонка. Стояла она около нынешней спортивной школы. Но осенью «Водоканал» ее ликвидировал. Видимо, за ненадобностью. Обращалась Анна за советом к горожанам. Но кроме осуждения не услышала ничего.

– Мы не просим много, нам надо хотя бы воду откачать. Колодец глубокий. Простым «Водолеям» не осилить. Хотим обратиться за помощью в пожарную часть.

Заместитель начальника ПЧ-42 Андрей Журавлев:

– Пока нам никаких сообщений от жителей улицы Коковихина не поступало. Если мы сможем помочь, то обязательно поможем.

Чиновничья безграмотность, черствость и желание оптимизировать коммунальные расходы стали причиной того, что жители решили идти за защитой своих прав в прокуратуру. Прокуратура проверит и обяжет администрацию решить этот вопрос. Но для этого потребуется время. А люди будут без воды.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

4 Responses to "Омутнинцы остались без воды"

  1. дед Мазай   22.04.2018 at 11:49

    статья большая)))) так что с водой то в колодце??? туда что собаку скинули??? выводы то какие???

    Ответить
  2. Гость   22.04.2018 at 17:25

    Каждый год сами чистим – опускаем одного человека в колодец, большое ведро литров на 60 и вперёд с песней. Не на кого надеяться.

    Ответить
  3. Серж   23.04.2018 at 04:09

    местные чиновники вообще похоже не любят выходить из своих кабинетов! а вдруг ещё жители (будь они неладны!) начнут приставать с вопросами! бездействие и вопиющее безразличие власти к нуждам населения просто зашкаливает. “слуги народа” работают только на себя (ну и мы ещё на них). порядка в районе и в городе нет и похоже не будет!

    Ответить
  4. я   25.04.2018 at 09:47

    Постановление от 14.03.2014№ 66 «Об организации противопожарной пропаганды и обучения населения мерам пожарной безопасности»

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован