Посочувствовать или осудить?

Ветеран афганец, который в ноябре прошлого года стал героем наших репортажей, уже месяц живет на вокзале в Омутнинске и ждет помощи от людей. Однако не все считают, что ему надо постоянно помогать, он сам должен приложить усилия, чтобы выбраться из той ямы, в которой оказался по собственной вине.

Сергей Владыкин, снова остался без крыши над головой и вынужден спать на полу вокзала станции «Стальной». История Сергея началась в ноябре прошлого года. Тогда мужчину увидели в местной церкви прихожане. Он приходил туда греться, и сидел до самого закрытия церкви.

Поговорив с ним, одна из женщин узнала, что мужчина отморозил ноги. Женщина наняла такси и отправила Сергея в больницу. После лечения мужчину отправили в Киров.
Как он рассказывает сам, это был санаторий, а потом приют для лиц без определенного места жительства. Там зимой находили приют асоциальные люди, среди них попадались и такие, что общаться с ними у Сергея не было желания. В приюте для бомжей он провел там два месяца, даже имел временную прописку.

Жизнь на вокзале

В начале марта Сергей вернулся в Омутнинск. С вокзала он не ушел, поскольку пойти ему некуда. На обмороженных ногах у Сергея были только тапочки, которые ему принесли сердобольные сотрудники вокзала. Обувь на ногах была, но у него их украли. Спит он прямо на полу в уголочке.

Мужчине 55 лет, он еще не пенсионер, не инвалид, и не вправе рассчитывать на социальную пенсию. Единственный доход – он получает 2880 рублей, как ветеран-афганец. Эти деньги приходят на его счет, но и на эти гроши покушаются незваные соседи по несчастью.

Кроме Сергея на вокзале еще ночуют четверо таких же бездомных, как он. Полицейские, которые изредка наведываются на вокзал, всех их знают по именам. Стражи порядка в курсе, что люди здесь живут и не прогоняют их. На территории вокзала полиция контролирует только общественный порядок.

 

Питается Сергей тем, что ему принесут сердобольные сотрудники вокзала. Кроме питания, ему нужна обувь и медицинская помощь. Обмороженные ноги дают знать о себе, они распухли, и не всякая обувь ему подойдет.

У Сергея есть паспорт, в котором не стоит штамп о регистрации, что сказывается на судьбе Сергея. Мужчина уверен, что он заслужил жилье.

«У меня в военном билете записано, что вручена медаль «За отвагу». Такую медаль так просто не дают. Пока был здоров, не задумывался о жилье, снимал квартиру, а сейчас остался у разбитого корыта».

Несмотря на то, осенью в судьбе Сергея приняли участие волонтеры и корреспондент «ОВ+», сейчас все вернулось на круги своя, будто бы ничего не было.

Мужской разговор

По нашей просьбе Сергея навестили ветераны Афганистана. Мужчины увидели его совершенно с другой стороны. Дело было вечером, и он сидел с таким же бездомным и пил содержимое « шкалика».

Организация ветеранов Афганистана – общественная организация и ее члены помогают своим ветеранам. Но приносить ежемесячно еду или деньги они Сергею не будут. Не смогут они также взять его на проживание в свои семьи. Они смогли бы помочь мужчине устроиться на работу, если бы были уверены, что ему это нужно. Однако товарищи по афганской войне не увидели желания Сергея работать.

Из разговора с ним они поняли, что ему нравится такая жизнь, когда он рассказывает всем слезные истории, а ему приносят еду и помогают преодолеть проблемы. «Сергею вполне можно было устроиться каким-нибудь сторожем, с проживанием. Можно было найти одинокую женщину, которой нужны мужские руки для работы по дому, предложил один из ветеранов. – Но если у мужчины есть привязанность к алкоголю, и лень, вряд ли какая женщина сможет взять его к себе в дом».

Афганцы не увидели у Сергея стремления изменить свою жизнь. Они сделали вывод, что его устраивает такая позиция, когда он ждет помощи от других.

Мужчины посоветовали Сергею не позорить честь афганца, взять себя в руки и крепко подумать, надо ли ему скатываться по социальной лестнице до самого дна.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3 Responses to "Посочувствовать или осудить?"

  1. И это правда.   21.04.2018 at 12:17

    Черт.не позорил бы тех кто хотел жить,но отдал жизнь вот за таких…не кого винить

    Ответить
  2. Александр   21.04.2018 at 14:31

    Давайте честно признаем, что за четверть века сложилась устойчивая государственная система, основанная на “правах человека”. Наш герой сделал свой выбор – это его священное “право”. Государство всей своей мощью ревностно защищает его “права”. Так в чем проблема?

    Ответить
  3. Гера   21.04.2018 at 20:50

    Ну нельзя отправлять воевать в горячие точки 18-летних призывников, как это было сделано в ссср. Вот у этого парня психика нарушена из-за войны. А сколько уже спились и погибли. Этого мужика осуждать не надо, не все же сильные духом. Я не осуждаю. А такая жизнь ему похоже нравится.

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован