Cтуденты-бюджетники будут возвращаться в регионы, либо возмещать стоимость обучения

В Государственную Думу внесли проект закона, обязывающего выпускников-бюджетников отрабатывать своё обучение в госкомпаниях и органах власти. Инициатива депутата-единороса от Санкт-Петербурга Сергея Вострецова опубликована на сайте Думы.

Согласно задумке Вострецова, срок отработки будет соответствовать сроку обучения: от четырёх лет для выпускников бакалавриата до шести лет для выпускников магистратуры. При этом рабочее место должно доставаться молодому специалисту так же, как и в советское время — по распределению.

Государство и работодатели будут заинтересованы, если гражданину его обучение будет оплачивать государство, а работодатель обязан будет предоставить место работы.

выдержка из пояснительной записки к законопроекту

Законопроект оставляет выпускнику право отказаться от распределения. В этом случае бывшему студенту придётся возместить государству полную стоимость обучения по выбранной им специальности.

Глава комитета Госдумы по труду и депутат от ЛДПР Ярослав Нилов посчитал инициативу о распределении выпускников «излишней» и усомнился в том, что её поддержат работодатели. В то же время Нилов отметил, что предложенный Вострецовым подход может быть успешным для выпускников педагогических и медицинских специальностей.

Иногородние выпускники, получившие бесплатное образование в столице, должны возвращаться в регионы и отрабатывать на местах.

Ярослав Нилов, глава думской комиссии по труду

В 2013 году в Госдуму уже вносили законопроект о распределении выпускников вузов под авторством зампредседателя нижней палаты и первого заместителя фракции «Единой России» Андрея Исаева. Тогда с критикой инициативы выступила замглавы правительства Ольга Голодец. О результатах рассмотрения документа не сообщалось.

tjournal.ru

Фото:  depositphotos.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован