Северная, 60: история повторяется

Жители многоквартирного дома №60 по улице Северной потребовали от городских чиновников расторгнуть соглашения на переселение, подписанные ими в конце 2016 года. Люди уверены: дом, в котором им предоставили квартиры, не соответствует санитарно-строительным нормам. В министерстве строительства и ЖКХ признали, что данное строение не проходило госконтроль.

– Наш дом трещит, – рассказал обратившийся в редакцию житель дома Сергей Исупов. – Особенно страшно ночью. Мы боимся, что он попросту обрушится.

Дом №60 по улице Северной был заселен в конце 2016 года. 26 декабря власти и жильцы заключили соглашения. Квартиры здесь получили омутнинцы – участники программы переселения из ветхого и аварийного жилья, ранее проживавшие в домах №1 по ул. Октябрьской и №8 по Набережной. Практически сразу жители новостройки стали обивать пороги инстанций, чтобы защитить свои права.

– Я вообще считаю, что меня лишили собственности, – продолжает мужчина. – У меня на руках до сих пор свидетельство о праве собственности на прежнее жилье – квартиру №26 в доме на Набережной. На месте этого дома давно пустырь. Но на новую квартиру я документы не получаю. Уверен: мои права нарушены.

Объединившись, жители уже написали письма в городскую администрацию, министерство строительства и ЖКХ Кировской области, прокуратуру. Суть претензий проста: дом, в который их переселили, не соответствует санитарно-строительным нормам.

– Если б дом на Набережной отремонтировать, он был бы в лучшем состоянии, нежели новый дом на Северной, – делится Сергей.

В конце февраля омутнинцы направили коллективное письмо в прокуратуру. В нем они просят защитить свои права на качественное жилье. Людей очень беспокоит вопрос: из чего построен дом?

– Видимо, трагедия 2009 года в «Хромой лошади» ничему не научила. Нас интересует, из каких материалов построен дом. По нашим сведениям, их запрещено использовать в жилищном строительстве.

Также люди возмущены процедурой переселения. Например, не было предварительного осмотра. Горожане до последнего не знали, в каких условиях им придется жить. На счетчиках отопления и электроснабжения отсутствуют пломбы. Многочисленные комиссии, которые приходят в дом по результатам обращений, обследуют его втихую, не оповестив жильцов. Особенно людей возмущает, что расчет жилплощади был проведен с нарушениями, в связи с чем люди потеряли «в метрах».

– Судя по документам, места общего пользования в жилом доме №1 по улице Октябрьской вообще отсутствуют,- поделился Сергей. – Видимо, в доме не было общих коридоров, а в квартиры на втором этаже люди попадали через окна. Также, что немаловажно, нам не был предоставлен выбор жилья.

Ответы чиновников не впечатлили заявителей. Например, в местной администрации посчитали, что действующая норма закона сторонами не была нарушена, а в министерстве строительства подтвердили, что госконтроля не было.

– Проектная документация на данный объект капитального строительства не подлежит экспертизе, в связи с чем государственный строительный контроль не осуществлялся, – ответил и.о. министра Игорь Редькин. – Проектная документация прошла негосударственную экспертизу, по которой получено положительное заключение.

В областном правительстве заявителей утешили, что в течение пяти лет организация-застройщик обязана устранять замечания, обнаруженные в ходе эксплуатации жилого помещения. Однако людей это не успокаивает.

– В нашей семье четверо детей, в предоставленной квартире мы не живем, – подытожил Сергей. – Боимся, что дом развалится.

Вы когда-нибудь задумывались, почему застройщики предлагают властям малоэтажные постройки? Ответ прост: они не подлежат госнадзору. Это выгодно застройщикам и даже властям, так как программа исполняется, деньги осваиваются. Но в итоге страдает потребитель. Жители этого нового старого дома возмутились. Удастся ли им отстоять свои права, покажет время.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

10 Responses to "Северная, 60: история повторяется"

  1. Aleks   15.04.2018 at 09:56

    Не довольны? в мобильный жилой фонд их переселить – поселок Омутнинский, или еще куда подальше. Вот почему у двух абсолютно одинаковых домов: старый на северной 60 и в Нововятском районе Кирова такие разные судьбы? один дом давно разрушился и был снесен, а другой стоит как новенький и даже считается хорошим жильем – знакомые из него в кирпичную пятиэтажку переезжать не собираются. Может все дело в людях и в любви к халяве, ради которой готовы годами с…ть себе в подвал.

    Ответить
    • Дима   15.04.2018 at 11:28

      Статья 89 ЖК РФ почитайте а после умничайте

      Ответить
      • Aleks   15.04.2018 at 12:21

        эх, начитанный Вы наш, – а может и для меня какую-нибудь статью найдете в ЖК, по которой мне как вообще не имеющему какого-то жилья что-то положено? Почему я квартиру покупал за деньги?

        Ответить
    • Харитон   15.04.2018 at 13:44

      Ха ха ха.набережная вся дааавно весь сплошной бомжатник.не ностальгируй по тому что не было.продавай да езжай куда хочишь.

      Ответить
  2. деда Ваня   15.04.2018 at 17:15

    верим в чюдо что авось не упадет .

    Ответить
    • Знакомые все лица!   16.04.2018 at 18:31

      Верим д,Ваня Верим!

      Ответить
  3. Администрация   19.04.2018 at 09:14

    Пишите президенту они так и будут Вас за нос водить! А если Путин возьмётся то будет решение вашим проблемам!!! Не бойтесь пишите или видео обращение или письмо!!!

    Ответить
  4. я   24.04.2018 at 17:04

    идите работать

    Ответить
    • ОМЗ   24.04.2018 at 18:21

      Там одна неработь…

      Ответить
  5. Гопота   25.04.2018 at 11:42

    Нармально у нас все с домом. Вам просто делать нефиг нытики и жалобщики.

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован