Дачники могут спать спокойно

Налоговая инспекция разъяснила, какие хозяйственные постройки на приусадебных участках не облагаются налогом.

В последнее время идет много разговоров о налогах, которые должны платить дачники. Людей интересует, должны ли они платить за хозпостройки на даче, теплицы, сараи, туалеты и бани.

В преддверии дачного сезона, «ОВ+» поинтересовались у руководства ИФНС №3, за какие строения нужно платить налог, а за какие нет.

Появившаяся в СМИ информация, в том числе в «Российской газете», не совсем соответствует действительности. Налог на хозяйственные постройки в 2018 году действительно взимается, однако он вовсе не новый, а в разных вариантах существует с 1992 года. Кроме того, не все дачные постройки в 2018 году являются объектом налогообложения.

Заместитель начальника ИФНС №3 Алексей Вылегжанин со ссылкой на Минфин России пояснил, что в России не вводился и не планируется к введению новый налог на хозяйственные постройки. Налогообложение строений и сооружений, расположенных на садовых и дачных участках, осуществляется в общеустановленном порядке с 1992 года.

«Согласно Закону РФ от 9 декабря 1991 г. № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц», действовавшему до 2015 года, объектами налогообложения по налогу на имущество физических лиц признавались любые здания, строения, сооружения, в том числе и хозяйственные строения и сооружения, расположенные на садовых и дачных земельных участках. Аналогичные нормы предусмотрены действующей с 2015 года главой 32 Налогового кодекса РФ».

«При этом, – уточнил Алексей Леонидович, – для налогообложения таких объектов необходимо наличие зарегистрированного права собственности на хозяйственное строение или сооружение. Государственной регистрации подлежит право собственности не на все хозяйственные строения и сооружения, а только на те, которые построены на фундаменте и перемещение их без ущерба назначению невозможно».

Исходя из этого, хозяйственные строения и сооружения, возведенные на садовых и дачных земельных участках, теплицы, некапитальные строения и сооружения, не являются объектами недвижимости.

Решение о регистрации права собственности принимается правообладателем самостоятельно. Незарегистрированные хозяйственные строения и сооружения не подлежат налогообложению.

Строения, отвечающие признакам недвижимости, необходимо регистрировать. Только после этого они становятся объектами налогообложения. При этом у всех граждан без исключения есть право на налоговую льготу в отношении одной хозяйственной постройки. Площадью до 50 кв. м.

По информации Росреестра, граждане неохотно регистрируют хозяйственные постройки. Дачная амнистия продлена до 2020 года, а значит, время сделать все в упрощенном порядке есть.
Как сообщили в ИФНС №3, в Омутнинском районе нет зарегистрированных бань, сараев и других хозяйственных построек.

С этого года упрощен порядок обращения за налоговыми льготами. Теперь льготники вправе, а не обязаны, вместе с заявлением представить документы, подтверждающие право на льготу. Если такие документы не представлены, налоговый орган по информации, указанной в заявлении, сам запрашивает необходимые сведения у уполномоченных органов, а затем информирует налогоплательщика о результатах.

Стоит добавить, что в этом году земельный налог на 6 соток с пенсионеров не будет взиматься.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован