Алексей Русских: «Краеведение – мое хобби»

Алексей Русских –офицер Управления по конвоированию. Непростая служба не мешает ему увлекаться краеведением и изучать роль Омутнинска в истории страны.

– Я серьёзно краеведением не занимаюсь, просто хобби, – пояснил Алексей при встрече. – Круг интересов разнообразный, нет узкой направленности, хотя вот уже несколько лет мне интересно, был ли монастырь в селе Бельско-Троицком.

По этому монастырю сведения противоречивые. Одни краеведы утверждают что, его не было. Но в противовес этому утверждению имеются скудные данные в книге Сычёва «Монастыри Вятской губернии» и статья священника в «Вятских губернских ведомостях» о селе. Краевед уверен: если был монастырь, значит должны быть храмозданные и жалованные грамоты. Все это дает надежду на то, что ответ на вопрос скоро будет найден.

Вообще история монастырей Алексею особенна близка. Например, он несколько раз был на Валааме. На его страничке в соцсети есть фотографии старинных надгробных захоронений.

– В центральной усадьбе Спасо-Преображенского монастыря есть братское кладбище, его туристам не показывают, но если Вы знаете про него, то можете посетить, – делится секретами омутнинец.
Алексей использует разные источники поиска. Среди них издания «Вятские губернские ведомости» и «Вятские епархиальные ведомости». Последние, кстати, он полностью изучил.

Вообще в старинных источниках можно найти много интересного. Так, источники 1894 сообщали про нравы, царящие среди молодежи, про разведенных жен и гуляющих девок.
Интересна Алексею и военная тематика. Делится:

– Я сейчас читаю сводки СовИнформБюро и там много показаний пленных немцев или же отрывки из писем и дневников убитых немцев о войне и о русских. Материал интересный, но обширный.

Много интересной информации Алексей выкладывает на своей страничке в сети vk. Также у Алексея есть свой блог на портале Родная Вятка. А еще Алексей любит природу и с удовольствием делится красивыми кадрами. Вот уже на протяжении многих лет он традиционно, в крещение, окунается в купель. Алексей – активный благотворитель и вот уже второй год он – инициатор проведения в Омутнинске «Географического диктанта».

Мы рады вам сообщить, что «ОВ+» совместно с Алексеем Русских продолжает краеведческую рубрику.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

One Response to "Алексей Русских: «Краеведение – мое хобби»"

  1. Светлана   07.04.2018 at 16:19

    Умничка! Как здорово, что рядом с нами живут такие люди!

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован