Миф или реальность: за семь лет школы района обретут новый вид

Десять школ Омутнинского района включены в госпрограмму на предстоящее строительство, реконструкцию и капительный ремонт. Программа рассчитана до 2025 года.

 

Область заявляет: до 2020 года 1– 4 классы и 10–11 (12) классы перейдут на обучение в одну смену. К 2024 году на односменку перейдут 5–9 классы. А в 2025 году 100% обучающихся перейдут из зданий общеобразовательных организаций, требующих капитального ремонта или реконструкции, в новые здания.

Постановление о внесении изменений в Госпрограмму «Создание новых мест в общеобразовательных организациях 2018-2025 годы» губернатор области Игорь Васильев подписал в конце февраля.

К сожалению, в предстоящем году ни одна школа Омутнинского района не будет обновлена. Основные работы начнутся в 2019 году со строительства здания школы со спортивным залом в Лесных Полянах. Что это? Ирония или совпадение? Шутка или серьезные намерения?

Семь лет назад, в 2011 году, районные власти заявляли, что в 2014 году дети будут учиться в новой школе. Чувствуя, что исполнение мечты оттягивается, а за слова надо отвечать, в 2013 прозвучало новое заявление: самым важным для района является строительство школы в Лесных Полянах. Экс-глава поселка Павел Зорин не уставал повторять: школа держится за счет печей, которые играют роль колонн. Более двадцати лет назад фундамент для новой школы уже был заложен, было начато строительство. Увы, сменилась власть, изменились приоритеты. И вновь чиновники дали жителям небольшого лесного поселка надежду.

Следом за леснополянской школой в 2020 году запланировано строительство пристроя к зданию государственной школы. Также в этом году увидит капитальный ремонт школа в Песковке.
На 2021 год запланирован капитальный ремонт школы №7 и ремонт коррекционной школы в поселке Залазна. Поможет ли ремонт школе №7? Кто там был – в этом очень сильно усомнится: старое здание, не видевшее ремонта долгие годы. В помещении серость, запах канализации, щели. Администрация школы постоянно латает дыры. Здание выглядит как после серии бомбежек и таит в себе опасность.

 

В 2022 году на 67 миллионов рублей будет реконструировано здание городской школы №2 . Через три года здесь же запланирован еще небольшой капремонт. Эта школа претендует сменить статус и стать государственной.

В 2023 году капитальный ремонт запланирован в школе №6. Ориентировочная стоимость – 50 млн. рублей.

Вновь маячит на горизонте реконструкция здания школы №9. Ориентировочное финансирование – 90 млг. рублей. Конечно, на эти деньги новую школу не построить. Но болью у омутнинцев отзывается время, когда ее закрывали. Чем, принимая столь жесткое решение, руководствовалась администрация района во главе с Иваном Рыбачуком? Школа находится в аварийном состоянии – не уставала повторять команда Рыбачука на претензии горожан. Потом сюда въехала спортивная школа, и никакая аварийность не помешала властям сделать такой, понятный только чиновникам ход. Видимо, неординарностью принимаемых решений отличаются чиновники от простых, живущих на земле людей.

С тех пор прошло около десяти лет. Разоренная и оскорбленная школа все эти годы стоит, а чиновники вновь и вновь пытаются решить ее судьбу.

В 2024 году увидит капремонт школа №2 поселка Восточный.

Еще одно необъяснимое решение – запланированный на 2024 год капремонт здания базовой школы. Жители Омутнинска не скрывают эмоций: как это здание ввиду преклонного возраста и износа до сих пор из года в год выдерживает нормы приема, при отсутствии средств в бюджете района? Как морально и технически устаревшее здание проходит многочисленные экспертизы? Родители школы периодически сдают деньги то на лампы, то на линолеум, латая дыры. Тем не менее, вопрос закрытия и строительства нового здания базовой школы широко не обсуждался.

А что было бы, если б не ремонтировать базовую школу и школу№9, а на эти средства построить новую, современную школу?

Сведения для госпрограммы, согласно которой запланирован ремонт вышеперечисленных школ, местные власти готовили еще в 2015 году. С тех пор прошло три года. В регионе сменилась власть, однако неизменным осталась позиция представителей местной власти: в городе не будет ни одной новой школы.

Нашим чиновникам по-прежнему с руки латать старые дыры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

11 Responses to "Миф или реальность: за семь лет школы района обретут новый вид"

  1. 123   13.03.2018 at 22:01

    Базовую школу сносить пора.

    Ответить
    • 321   13.03.2018 at 22:34

      ага, снести единственное историческое здание города
      все бы вам снести, сношальщики гребаные

      Ответить
    • Марина   14.03.2018 at 20:24

      Вот именно! Деньги только на ремонт тратить!

      Ответить
  2. КОШКА   14.03.2018 at 00:00

    Это предвыборная компания не обольщайтесь, Шесть лет где они были, Вдруг в последние 3 месяца обещать начали. Какое удачное совпадение для верующих. Переобещаю все ранее обещанное.

    Ответить
    • Я   14.03.2018 at 06:01

      Написано же: над программой работали еще три года назад. Утверждена в прошлом году. Чему обольщаться?

      Ответить
  3. ВАся   14.03.2018 at 09:16

    Верочка, ну что за патетика? Деньги дают на ремнот – нет бы радоваться…но нет, все плохо..

    Ответить
  4. Аноним   14.03.2018 at 20:18

    Тьфу, старье как седьмая школа,в которой и сейчас никто не хочет учиться, ещё ремонтировать. Новую школу построить и в центре, такие миллионы угрохают на ремонт очень старых школ, ничего хорошего. Если новую школу построить, ее и оснастят по-новому, а в старых так не будет.

    Ответить
  5. Tatiana   15.03.2018 at 21:35

    Да, конечно, новая школа это хорошо, но дети из микрорайона СМУ добираться в центр должны, так что ремонт это тоже было бы хорошо.

    Ответить
  6. Я   17.03.2018 at 17:32

    А где наша доблесная заводская молодежь? Почему молчит? А потому и молчит, что ей только бы веселиться. Каждые выходные все какие- то гулянки. А где реальные дела? Ах да! Сегодня на лыжной базе итр- цы отдыхают, без горячих напитков не обошлось. Вот и думайте что они хотят и хотят ли жить в этом городе. Веселуха их интересует больше чем будущее города.

    Ответить
    • Да уж   22.03.2018 at 20:51

      Полистали рабочую неделю. Сб семейный выходной. А где семьи- то? На этих встречах одни и те же. И не семьи. Руководству давно пора обратить внимание на эти гулянки.

      Ответить
  7. Мама   18.03.2018 at 21:06

    Капитальный ремонт школы на 50 тыс? Смешно!

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован