Куда делись льготные лекарства

В последнее время от населения слышно много жалоб на отсутствие льготных лекарств. Пациенты обвиняют медиков и фармацевтов в плохой работе. Мы попытались разобраться, в чем причина таких жалоб.

Больные приходят в аптеку и вываливают свое недовольство на фармацевтов. Но если препарат отсутствует на аптечном складе, фармацевты не могут им обеспечить больного. Причиной могут быть не завершенная закупка, или то, что долго не могут найти поставщика препарата.

Чтобы понять что происходит, нужно вникнуть в саму проблему. Ситуацию попыталась прояснить заведующая поликлиникой Омутнинской ЦРБ Екатерина Урванцева.

– Льготные лекарства жители Омутнинского района получают по федеральной и региональной льготе. Федеральные льготники – это инвалиды по общему заболеванию, инвалиды и участники ВОВ, участники боевых действий, определенная группа детей. Региональные льготники – больные окологическими заболеваниями, сахарным диабетом, бронхиальной астмой, группы детей, почетные доноры. Все они получают лекарства бесплатно. Пациенты с заболеваниями сердечно-сосудистой системы также являются льготниками по пилотному проекту лекарственного страхования. Они получают лекарства за 10% их стоимости.

Заявки по федеральной и региональной льготе составляют два раза в год участковыми врачами, узкими специалистами и фельдшерами ФАП, которые знают каждого своего пациента. В заявке медики учитывают каждого льготника, который живет на их участке, считают количество упаковок на полгода. После этого, и врачи ЦРБ совместно с фармацевтами суммируют заявку, а по некоторым лекарствам выбирают людей даже по фамилиям.

После этого заявку отправляют в фармотдел министерства здравоохранения Кировской области. Получив заявки от всех районных больниц, министерство проводит закупки препаратов. После торгов препараты поступают на аптечный склад, а оттуда в пункты выдачи. В Омутнинске это аптека №113.

Доктор на своем рабочем месте видит в своем компьютере наличие всех препаратов по разным льготам и выписывает рецепт. Сейчас он может выписать только то, что есть в перечне. Поэтому с этого года рецептов, которые не обеспечены лекарствами, не будет. Того препарата, которого нет в аптеке, доктор не выпишет. В начале и конце года всегда бывают перебои с лекарственными препаратами.

На сегодня около 4 тыс. человек имеют право на федеральную льготу, получают ее всего лишь 718 человек. Остальные все от нее отказались, получая ежемесячную денежную компенсацию.

Но когда человек, отказавшийся от федеральной льготы, больной сахарным диабетом приходит к врачу, тот обязан выписать ему лекарство. И выписывает его уже по региональной льготе. Получается, что количество пациентов получающих лекарства по региональной льготе выросло, а сумма, выделяемая областью, не растет.

Отсюда вывод, что богатый федеральный бюджет экономит свои средства, а на бедный областной бюджет ложится более высокая нагрузка. Все это наглядно видно на графике.

Врачи Омутнинской ЦРБ постоянно проводит разъяснения пациентам, убеждают пациентов не отказываться от федеральных льгот. Чем больше пациентов будут пользоваться федеральной льготой, тем проще станет получение льготных лекарств.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 Responses to "Куда делись льготные лекарства"

  1. Феликс   09.03.2018 at 23:03

    Голосуем за Единую Россию.

    Ответить
  2. Бычара   10.03.2018 at 06:32

    Согласен.при ЕР жить хочется и дышать полной грудью,и никаких лекарств не надо,,,😜

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован