Игорь Шаталов: «Волонтеры помогают решать задачи современного общества»

2018 год объявлен Годом волонтера и добровольца. Нельзя сказать, что в Омутнинске эта деятельность находится в зачаточном состоянии. Есть в районе лица, официально имеющие статус волонтера, есть и добровольцы с активной жизненной позицией. С каким багажом и перспективами вошел в этот год Омутнинск, мы поговорили с главой города Игорем Шаталовым.

– Игорь Владимирович, кто такой волонтер в современном мире?

– На данный период времени понятие «волонтер» прочно вошло в нашу жизнь, так как деятельность этих людей с активной гражданской позицией и социальной ответственностью. Они  помогают решать многие важные задачи современного общества. 26 января этого года законопроект о добровольческой и волонтерской деятельности принят в третьем чтении Государственной Думы РФ. Официально документ вступит в силу 1 мая 2018 года.

– Что ждете от документа?

– Именно этот федеральный закон в правовом поле дает четкое определение понятия «доброволец» (волонтер), формулирует цели и задачи деятельности, права и обязанности, виды и формы деятельности. Также определяет полномочия органов власти всех уровней по волонтерской и добровольческой деятельности.
Таким образом, деятельность по развитию данной деятельности на территории муниципального образования после вступления в силу вышеназванного федерального закона будет осуществляться в рамках данных полномочий. Позднее определится структурное подразделение, которое будет курировать данную деятельность.

– Большое ли количество волонтеров у нас?

– На территории Омутнинского района зарегистрировано 352 волонтера, которым выданы волонтерские книжки. Основные формы сотрудничества органов местной власти с волонтерами – привлечение школьников и студентов к участию в различных мероприятиях.

Хочется отметить деятельность таких волонтерских групп, как молодежный клуб «Виктория», «ЭКОдесант», которыми решаются вопросы различного спектра: благоустройство территории города, помощь детям, инвалидам, животным.

– О каких мероприятиях идет речь?

– Например, «Неделя Добра» и проведение благотворительных концертов. Традиционны различные волонтерские акции, проводимые районными учреждениями, подведомственными Управлению культуры и Управлению по физической культуре, спорту, туризму и работе с молодежью. В числе ежегодных мероприятий – учеба актива «Я-волонтер», слет волонтеров.

В настоящее время разрабатывается межведомственный план Омутнинского района по развитию волонтерского движения на 2018 год. Также в рамках подпрограммы «Молодежь»  муниципальной программы «Поддержка некоммерческих организаций и мероприятия в сфере молодежной политики» проводится грантовый конкурс по развитию волонтерства. В нынешнем году заложено 12 тыс. рублей.

– Как Вы оцениваете деятельность данных движений?

– Имеющийся положительный пример волонтерской деятельности и закрепление деятельности волонтеров в правовом поле позволит, во-первых, обеспечить более четкое взаимодействие между волонтерами, организаторами волонтерской деятельности, благополучателями и органами власти. Во-вторых, будет способствовать развитию волонтерского движения на территории Омутнинского городского поселения и района в целом.

Согласно проведенному опросу, треть читателей сайта omvesti.ru выразили равнодушие к добровольческой, волонтерской деятельности. Столько же убеждены, что этим должно заниматься государство. При этом 20% опрошенных признались, что время от времени принимают участие в благотворительных проектах. И все же 18 человек из 122 считают себя активными волонтерами.
Судя по всему, у нас не все потеряно, и всегда найдутся люди, готовые прийти на помощь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5 Responses to "Игорь Шаталов: «Волонтеры помогают решать задачи современного общества»"

  1. НКВД   11.02.2018 at 14:11

    “Таким образом, деятельность по развитию данной деятельности на территории муниципального образования после вступления в силу вышеназванного федерального закона будет осуществляться в рамках данных полномочий.”

    Не верю, что так разговаривает живой человек. Это зомби, как минимум.

    “Позднее определится структурное подразделение, которое будет курировать данную деятельность.”

    Какое структурное подразделение курирует движение автобусов, и какое структурное подразделение курирует вывоз мусора, зомби?

    Ответить
  2. Киса   11.02.2018 at 15:54

    Еще одного волонтерского движения с хорошим юристом у нас не хватает, а называться оно должно ” Помощь пострадавшим от действия (бездействия) местных чиновников”.

    Ответить
  3. нигилист   11.02.2018 at 16:38

    А что же будете делать вы, господа чиновники? Или может хотите сэкономить бюджетные средства, выделенные на эти мероприятия под распил? Конечно, хорошо, когда энтузиасты, заждавшиеся от власти хотя бы какого-то участия, берут дело в свои руки. Ведь платить то им не надо, они же ВОЛОНТЕРЫ!

    Ответить
    • Просто   12.02.2018 at 10:53

      Абсолютно то, что я хотела сказать. Спасибо.

      Ответить
  4. ПОКАЗУХА   11.02.2018 at 17:07

    он сразу по приходу(по какому судит каждый сам) начал везде бормотать,что жители все должны решать сами,не сторониться и не чураться никакой работы.
    В газете наша жизнь писал что власть только должна ПОМОГАТЬ людям,а все остальное инициатива людей.Поэтому мусор вывозят раз в неделю,дороги чистят когда захотят- наверное думает скоро волон теры будут все это делать.,а че,платить не надо.ну вменяемый?

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован