Мусорная война в Омутнинске

Жители города активно обсуждают проблему с вывозом мусора. Пока с «Благоустройством» тягались жители городских окраин, проблема вывоза мусора коснулась и жителей многоквартирных домов

Неуловимый мусоровоз

Жители СМУ пожаловались на водителя спецмашины, который чуть не оставил мусор у населения.

В воскресенье, 21 января, жители улиц Азина, Вятской, Кирова, переулков Загородный и Строителей с утра ждали мусоровоз. По улицам он должен был проехать около 10 утра.

Если летом, обычно, люди ждут машину на улице, то зимой все смотрят в окна, чтобы не мерзнуть на улице. Обычно, подъезжая, водитель сигналит, чтобы дать знать людям о своем приезде.

Но в этот раз водитель проехал по переулку, даже не просигналив. Люди побежали за ним вдогонку. Мужчина из одного дома успел остановить машину, и вывалил свой мусор. А молодая женщина из соседнего дома с годовалым ребенком бежала за машиной, чтобы выбросить два мешка мусора.

На просьбу людей пятиться назад, чтобы помочь женщине, водитель выругался трехэтажным матом. Местные жители не поняли, почему водитель отнесся к ним таким образом. Они предположили, что водитель недоволен состоянием дороги, которую чистили в эту зиму только один раз. Но в таком случае, жители не виноваты, а спросить за расчистку дорог нужно с МУП ЖКХ «Благоустройство».

Однако директор МУП ЖКХ «Благоустройство» Виктор Наговицын тогда от общения с корреспондентом «ОВ+» отказался. Вероятно, Виктор Владимирович обиделся на газету за публикацию о совмещении двух директорских должностей в муниципальном и частном предприятии.

Переполненные контейнеры

Те, кто не успел выбросить мусор остались перед выбором: оставить мусор во дворе дома или вывезти его к контейнеру одного из многоквартирных домов. Договором на вывоз мусора из домов частного сектора предусмотрено, что в случае отсутствия мусоровоза, они имеют право привезти бытовые отходы к любому контейнеру, расположенному рядом с многоквартирными домами.

Этот пункт в договорах не устраивает жителей многоквартирных домов, которые не желают рядом со своими домами видеть постоянную мусорную свалку. Уже довольно давно именно по этой причине продолжается конфликт между жителями частного сектора и жильцами дома №13 по ул. Октябрьской и в других местах, где рядом частный сектор. Несмотря, что там вывозят мусор довольно часто, контейнеры быстро наполняются. А собаки, снующие в поисках еды, добавляют работы дворнику.

Ситуация усугубилась в начале февраля, когда вышел из строя мусоровоз, проработавший на предприятии 8 лет. Мусор, если и вывозится от домов, то не полностью, и на большинстве контейнерных площадок грязь.

Мнение жильцов

Люди городских окраин согласны, чтобы коммунальщики ставили мусорные контейнеры в частном секторе, если их будут регулярно убирать. Почему-то наших коммунальщиков не привлекает опыт других поселений, в частности кировских окраин.

Там в каждом домовладении есть свой контейнер, купленный в рассрочку. По договору его вывозят в определенные дни. Хозяева домов частного сектора платят именно за тот объем мусора, который вывезли. И нет никаких споров, как нет и общественных помоек, которые дышат смрадом.

К сожалению, наши коммунальщики предпочитают работать по старинке и ждать, когда перемены в обращении с отходами отдадут региональному оператору.

Комментарии МУП ЖКХ «Благоустройство»

По словам директора предприятия Виктора Наговицына, мусоровоз должен останавливаться на перекрестках улиц и подавать звуковой сигнал. Основанием для вывоза мусора и его размещения на полигоне является договор. Однако не все жители частного сектора имеют договор. Нежелание его заключать они аргументируют тем, что у них мало отходов, и они их утилизируют на своем участке. Но на деле они выбрасывают мусор в общие контейнеры. Что касается очистки дорог перед визитом мусоровоза, то все зависит от погодных условий.

Вопрос о предполагаемых переменах в вывозе мусора руководство предприятия обошло своим вниманием. Не дали людям совет о том, как поступить тем людям, которые не могут дождаться мусоровоза по несколько месяцев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 Responses to "Мусорная война в Омутнинске"

  1. Город   10.02.2018 at 13:35

    Уже устали от этого деб-ла все кроме администрации и депутатов,которых мы и выбираем.Страшо от этой безнадеги.Лощеного главу города обмакнуть бы в эти мусорные баки,можетпомогло бы?Или мусорные баки совсего города установить на площадке перед его окнами где таксистытусуются вечерами и ночами,убирали бы стопудово своевременно.А люди уверен с удовольствием бы несли туда пакеты с мусором,пусть далековато,но чище во двора и никаких скандалов..Да и общая контейнерная площадка готова.Ау депутаты,как вам?

    Ответить
  2. Консьерж   12.02.2018 at 07:55

    Люди терпят. Их топят в дерьме. Люди терпят….
    Проведите акцию, начните свозить свой мусор к администрации. Тогда может быть и зачешется у “власть имущих” одно место и начнут действовать и решать растущие проблемы.
    ВСЕМ НАПЛЕВАТЬ НА ВАС, уясните это давно. С вас нужна шерсть и безразличие, молчите дальше и терпите…

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован