Омутнинск утонул в мусоре

С понедельника 5 февраля мусорные контейнеры у многоквартирных домов Омутнинска стоят переполненные бытовыми отходами. Все дело в том, что обе спецмашины МУП ЖКХ «Благоустройство» сломались.

В эксплуатации у предприятия, занимающего сбором бытовых отходов от населения, в настоящее время находится два мусоровоза с манипулятором. Одной машине 8, а другой 12 лет. Более новая машина в последнее время вывозила отходы из контейнеров многоквартирных домов. Именно у этой машины на днях провернуло коренные вкладыши коленчатого вала, и повредились цилиндры. Двигатель отправили в Киров для определения объема работы. На сегодня известно, что нужно заменить основные узлы двигателя.

По информации директора МУП ЖКХ «Благоустройство» Виктора Наговицина, обе машины неоднократно ремонтировались, менялись их узлы и части. Именно у этой машины ремонтировался бункер, менялись цилиндры, редукторы заднего моста, диски сцепления, рессор, радиатора и другие детали.

Ресурс двигателя этой машины составляет 240 тысяч километров. Пробег по спидометру составил 140 тысяч километров. Однако Виктор Владимирович объясняет, что у спецмашины двигатель работает и тогда, когда она осуществляет работу с манипулятором.

Сказывается еще и то, что величина спецтехники не позволяет ей заехать в гараж. Машина стоит на морозе, часто производится холодный запуск двигателя. Все ремонтные работы с мусоровозом приходится проводить также на морозе.

«По плану мы готовы были произвести ремонт двигателя летом, – уточнил Виктор Владимирович, – однако, машина не дотянула до намеченного срока».

 

Ремонт

Ремонт двигателя требует 450 тысяч рублей. Эти деньги городская администрация должна изыскать в своем бюджете. Но ремонт должен пройти торги, а это затягивание процесса на неопределенный срок. Все эти задержки не лучшим образом скажутся на вывозе мусора из города.

Второй мусоровоз также сломан и сейчас предприятие пытается собственными силами его отремонтировать.

Горы мусора, вороны и собаки

Но пока местные Кулибины пытаются подшаманить разваливающуюся технику, во дворах многоквартирных домов растут кучи мусора, которым уже не хватает места в переполненных контейнерах. Мешки валяются рядом с контейнерами, их разрывают собаки и расклевывают вороны.

По словам Виктора Наговицына, к вывозу мусора из дворов привлечена машина ЗИЛ и трактор МТЗ с телегой. Все происходит в ручном режиме. Дворники достают из контейнеров мусор руками и грузят в тракторную телегу.

 

Мусор во благо

Как известно, огромную часть выбрасываемого мусора составляют пластиковая тара, стекло, бумага. Эти возобновляемые ресурсы давно уже с успехом используются в европейских странах. Жители постарше хорошо помнят, что стеклянная бутылка стоила в советские годы 12 коп. и это приносило небольшие деньги в семейный бюджет, а свалки не были завалены стеклом. Макулатуру собирали даже школьники, и мусор не был такой огромной проблемой.

Мы провели опрос читателей «ОВ+» в социальных сетях на тему раздельного сбора мусора. В опросе приняли участие 65 человек. Как оказалось, 24 человека готовы к раздельному сбору мусора уже сейчас. Столько же человек хотят это делать, если будут уверены, что это пойдет во благо. Девять человек будут собирать отходы отдельно, если будут налоговые льготы и скидки. Четверым все равно. Один человек не готов разделять мусор в ближайшие 5 – 10 лет, и трое не хотят собирать мусор раздельно, ни при каких условиях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

4 Responses to "Омутнинск утонул в мусоре"

  1. ОМЗ   08.02.2018 at 13:52

    Ну уж не сглаживайте до смешного ситуацию.Весь февраль мусор вывозят с перебоями и через 2,3 дня везде бардак и горы мусора.Да и когда ему,недосуг..своих дел по горло…

    Ответить
  2. Валера   08.02.2018 at 16:33

    При этом тарифы на услуги по вывозу мусора в этом году увеличились на 50 % – с легкой руки администрации города ……

    Ответить
  3. местный   08.02.2018 at 19:27

    У нас, как в итальянском Неаполе.)

    Ответить
  4. )))   08.02.2018 at 22:29

    Ни фига себе стоимость ремонта. Может дешевле новый двигатель купить?

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован