Майя Попова: «Я знала всех своих пациентов, и они меня уважали»

Жительница Восточного Майя Попова стала обладательницей одного из призов розыгрыша, проводившегося редакцией «ОВ+» среди подписчиков газеты в январе 2017 года.

Майя Валентиновна – инвалид первой группы. Она лишилась ноги, но продолжает жить активной жизнью, старается быть в курсе событий в стране и районе. Она постоянный подписчик газеты.

Майя Попова родилась и выросла в Котельниче. После окончания медицинского училища по распределению отправилась в Кильмезь, где и познакомилась с мужем Виктором. Виктор тогда пришел из армии, поступил учиться в школу МВД в Горьком. После окончания его учебы, в 1963 году молодая семья приехала на работу в исправительную колонию № 6, через год после ее открытия.

Супруги Поповы приехали, когда в поселке Восточном еще ничего не было. Жили тогда в деревянных домах на Филипповке. Виктор стал оперуполномоченным работником, а Майя пошла на работы в медсанчасть, фельдшером. Поселок строился на их глазах. Спустя некоторое время они справили новоселье в одном из четырехэтажных домов.

Она работала сначала просто фельдшером, потом стала начальником медсанчасти. Чтобы уговорить молоденького фельдшера стать начальником, приезжал начальник медотдела. Майю уговорили, и взяла она на себя все бразды правления здоровьем заключенных. В те времена заключенные были в основном среднего и старшего возраста, среди них было мало молодежи. Кроме начальника в медсанчасти работали зубной врач и медсестра.

«Сейчас в наших больницах не очень обращают внимания на пациентов, это я почувствовала на себе, – рассказывает Майя. – Если бы я относилась так к своим пациентам, то меня бы там убили. Заключенные уважали меня и напрямую об этом говорили проверяющему начальству. Я же знала всех своих больных, кто и чем болеет».

За годы работы было всякое. Майя Валентиновна рассказывает: «Рано утром к 6 часам ходила на работу пешком, однажды меня сопровождали два волка. Бежала бегом, ревела на ходу. Встретился по дороге мужчина, проводил до завода, а там уже фонари светили, и было не страшно. Видели и медведя летом, когда ходили в лес в перерыв, который был с 12 до 16 часов».

Приходилось возвращаться по вечерам из дома, если кому-то срочно была нужна медицинская помощь. Были случаи, что медсестра, жена начальника колонии, отказывалась делать инъекции больным гепатитом. Тогда Майе приходилось брать эту обязанность на себя.

Отработав более 12 лет в колонии, в 1977 году Майя Валентиновна перешла на работу в ЛТП, который тогда был на территории, где сейчас расположена ИК – 17. Там потребовался врач – нарколог. Поработала и начальником спецотдела.

В 1994 году Майя Валентиновна вышла на пенсию в должности капитана. В системе МВД Майя Валентиновна в общей сложности выслужила 43 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован