Краеведы опубликовали постреволюционные названия омутнинских улиц

Омутнинские краеведы опубликовали документ, на основании которого в июле 1923 года улицы Омутнинска были массово переименованы. Поводом к переименованию стало понимание того, что существующие названия уже не отвечали духу времени.

 

Фото: Алексей Русских. Под №18 Забоярка (Троцкого) это Калинина. Там был молельный дом у старообрядцев Белокриницкого толка. Значит 19 Коневская (Зиновьевская) это Октябрьская

Краеведы нашли документ, опубликованный в районной газете «Диктатура труда» №10 от 18 июля 1923 года. Согласно Постановлению президиума УИК, новые имена получили 23 улицы и две площади. Например, среди Болотной, Рябовской и Забоярской улиц появились улицы Спартака, Володарского и им. Троцкого.

Согласно документу, Базарная площадь была переименована в площадь Революции, а площадь у райкома Металлистов – в площадь Коммунаров. Документ подписал предуик Н.Засухин.
Последней в списке улиц, получивших новые имена, является улица Куликовская, ставшая улицей Бедноты.

Местный краевед Алексей Русских предположил:

– По всей видимости, если улицы в списке идут по порядку и по районам, то Бедноты должна быть в районе Буденного. А Чернохолуницкая (Пипарса) это 30 лет Победы.

Фото: vk

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 Responses to "Краеведы опубликовали постреволюционные названия омутнинских улиц"

  1. ***   24.01.2018 at 13:46

    Можно смело возвращать, да?

    Ответить
  2. Николай Перрович   24.01.2018 at 14:39

    Если честно, то я бы все советские названия улиц переименовал. Но только не возвращая постреволюционные названия, это вообще мрак. Да и многие дореволюционные уже не годятся. Во времена советов, например, были уничтожены все маленькие деревушки, хутора. Назвать этими забытыми именами улицы, я думаю было бы неплохо. Хотя это ни как не повлияет на память людскую. Спросите у любого горожанина в честь кого названа та или иная улица, ведь 99 процентов не ответят. А названия улиц должны быть не улица Пушкина, а правильнее – улица имени Пушкина, улица имени поэта Пушкина. Мы как то под “рюмочку чая” спрашивали у взрослых, интеллигентного вида людей “Кто такой Маяковский? Пушкин?”. Ответы были просто отпад. А называть улицы именами убийц-революционеров. “Крестьянских вождей”, Например Емельяна Пугачёва, это вообще не уважать свой народ. Вы почитайте того же Пушкина, его историю Пугачёвского бунта (не Капитанскую дочку, хотя и это то же). И если вы нормальный человек, то ужаснётесь. Коммунистов прошу не напрягаться.

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован