Новое в законодательстве 2018 года

Предлагаем нашим читателям подборку того, что еще появится нового в законодательстве, и что так или иначе может коснуться многих.

Материнский капитал

Программу материнского капитала продлили до конца 2021 года. Из средства из материнского капитала семьям с низким доходом можно получить ежемесячные выплаты. Для этого нужно подать соответствующее заявление в ПФР.

Минимальная зарплата

Минимальный размер оплаты труда составит 9489 руб. От размера МРОТ зависит повышение зарплат, больничных и других пособий. Закон коснется порядка 4 млн россиян.

После повышения МРОТ составит 85% от величины прожиточного минимума. К 1 января 2019 года МРОТ должен быть доведен до 100% прожиточного минимума трудоспособного населения за второй квартал предыдущего года.

Автострахование

С 1 января 2018 года появится новая форма ОСАГО, дополненная QR-кодом в верхнем правом углу. Отсканировав его, можно будет в режиме онлайн получить подробные сведения об автомобиле и лицах управляющих им. Новшества позволит бороться с подделками полисов ОСАГО.

В 2018 году с пяти до 14 календарных дней увеличится срок, в течение которого можно отказаться от навязанной или ненужной страховки.

С 1 января 2018 года система «ЭРА-ГЛОНАСС» сможет передавать данные о ДТП в автоматизированную информационную систему ОСАГО. Чтобы сервис заработал, устройства «ЭРА-ГЛОНАСС» должны стоять хотя бы на одном из автомобилей, попавших в ДТП.

Жизненно необходимые лекарства

Утвержденный правительством список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов пополнится 60 лекарствами и восемью лекарственными формами для уже имеющихся. Для льготных категорий граждан в перечень дополнительно внесено 25 лекарств и две новые лекарственные формы.

Производство и продажа алкогольных энергетиков

С 1 января в России запретят производить и продавать алкогольные напитки с содержанием этилового спирта менее 15% объема готовой продукции, содержащей тонизирующие вещества.

Пластиковая тара

В таре, созданной из пластика, теперь можно продавать пиво не более полутора литра по объему. Все, что свыше, должно быть упаковано в емкость из другого материала.

Электронный больничный лист

С 1 января 2018 года россияне имеют полное право воспользоваться выписанной электронной версией больничного листа. При этом этот же документ будет иметь такую же официальную и законную силу, как и прежний.

Мессенджеры

С 1 января 2018 года начнут действовать новые правила использования мессенджеров. Все пользователи должны будут указывать свой номер мобильного телефона при регистрации и работе с любыми программами, в которых есть возможность обмениваться сообщениями.

 

Перевозка детей

Детей теперь не могут перевозить в старых автобусах. С 1 января перевозить группы детей можно будет только в автобусах, с года выпуска которых прошло не более десяти лет. Запрет на использование старых автобусов должен был вступить в силу еще с января 2017 года, но сроки неоднократно переносились.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован