В Госдуму внесли законопроект об увольнении за появление на работе пьяным во внерабочее время

В Госдуму внесен законопроект поправок в Трудовой кодекс РФ, которые позволят увольнять сотрудников за появление на работе в нетрезвом виде во внерабочее время.

В пояснительной записке к законопроекту поясняется, что речь идет о ситуациях, когда опьянение сотрудника замечают, «например, при входе на территорию работодателя через проходную или выходе с нее».

Авторы законопроекта также предлагают зафиксировать в Трудовом кодексе право работодателей направлять сотрудников на медицинское освидетельствование. Отказ от этой процедуры предлагается трактовать как доказательство опьянения.

«По данным статистики 45% производственных травм и несчастных случаев на производстве связаны с состоянием опьянения», — сказано в пояснительной записке.

  • Появление на рабочем месте в состоянии опьянения является, согласно Трудовому кодексу, основанием для расторжения договора по инициативе работодателя. Факт опьянения должен быть подтвержден медицинским освидетельствованием или с помощью иных доказательств, которые должны быть оценены судом.
  • По существующей практике, на медицинское освидетельствование подозреваемого в пьянстве работника может направить комиссия по служебному расследованию. Иногда работодатели вызывают полицию или скорую помощь, чтобы заставить сотрудника пройти освидетельствование.

meduza.io

Фото с сайта fishki.net

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован