Александра Шулакова: «Пока нет закона, все чувствуют безнаказанность»

Омутнинские зоозащитники надеются, что закон об ответственном обращении с животными будет принят уже до конца этого года. Документ застрял в Государственной Думе, и его периодическое обсуждение заставляет волноваться все слои населения.

– Мы надеемся, что закон, регулирующий отношения человека и животного, все же будет принят до конца этого года, – делится зоозащитница из Омутнинска Александра Шулакова. – Общество давно добивается принятия этого закона, люди объединяются, пишут петиции, обращения. Нынешний год – Год экологии. Принятие данного закона стало бы весомым и значимым событием.

Законопроект об ответственном обращении с животным муссируется в кулуарах Государственной Думы с ноября 2010 года. Им должны заниматься комитет по экологии и охране окружающей среды и комитет по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления. Видимо, им не хватает сил либо нет желания продавить инициативу.

Кстати, на необходимость принятия федерального закона о животных обратил внимание Президент России Владимир Путин. Тем не менее, за семь лет законопроект прошел лишь три ступени из восьми: принят в первом чтении из трех. Впереди – утверждение Советом Федерации и Президентом. В связи с этим мала вероятность того, что за две недели до конца года закон будет принят.

Общественники, зоозащитники, волонтеры на местах уже давно бьют тревогу, требуют законодательно определить отношения человека и животных. Страдают от отсутствия законодательного урегулирования отношений как люди, так и сами животные.

В провинциальном Омутнинске масса кричащих фактов, которых при наличии закона об ответственном отношении к животным можно было бы избежать либо оценить их по всей строгости закона. Так, в феврале 2016 года ранее судимый житель Омутнинска расчленил бездомное животное.

Спустя год, в феврале 2017 года общественники направили в местное отделение полиции коллективное обращение с целью найти и наказать человека, который выбрасывает в контейнер новорожденных щенков. Впоследствии оказалось, что так поступает омутнинская пенсионерка. У зоозащитников не получилось привлечь бабулю к ответственности за жестокое обращение по ч.1 ст. 245 УК РФ. Также в Омутнинске известны факты натравливания собак на соседей и даже сотрудников полиции.

– За три года в числе потерянных числятся 189 собак и кошек, – пояснила Александра. – Найдены 230 хвостатых, волонтерами пристроены 438 животных. Сейчас после новогодних праздников вновь будем находить ненужных подаренных животных.

Законодатели предполагали, что введут закон еще осенью 2011 года. Вполне вероятно, что этому активно сопротивляются на местах, так как законопроектом определены полномочия федеральных и региональных органов государственной власти и органов местного самоуправления в области обращения с животными. Также в случае принятия потребовалось бы внести в Кодекс об административных правонарушениях и в Уголовный кодекс изменения, предусматривающие ответственность за ненадлежащее обращение с животными.

Чем закон мог бы помочь решить проблему безнадзорных животных на местах? Во-первых, он предусматривает регистрацию: обязательную в отношении опасных пород животных и добровольную регистрацию и чипирование в отношении остальных. Это бы облегчило поиск пропавших животных и хозяев, выбросивших питомцев на улицу. Также появилась бы ответственность со стороны людей за истязание животных, нанесение им побоев, увечий, травм. И обратная – по отношению к пострадавшим от агрессии животных.

– С введением закона появилась бы ответственность людей по поводу вакцинации животных, – делится Александра. – Люди легкомысленно относятся к этим вопросам. Практика показывает, что население пассивно даже при угрозах эпидемии. А ведь этим оно ставит под угрозу и здоровье окружающих. Пока нет закона, все стороны чувствуют безнаказанность.

Пока Кремль тормозит принятие закона, периодически инициируя такие бредовые идеи, как налогообложение домашних животных, омутнинские общественники своими силами решают этот вопрос. Подбирают, пристраивают хвостатых, по крупицам собирают деньги на стерилизации и лечение подобранных хвостатых. Есть желание обратиться в местное самоуправление с просьбой о сотрудничестве.

Марина Ельцова, инспектор ветнадзора
– Этот вопрос очень актуален. Собачек в свободном выгуле вообще не должно быть! Люди должны нести ответственность за животное, которое взяли, обязательно вакцинировать против бешенства, так как это заболевание особо опасно и для людей. Что касается регистрации, то согласно Правилам 1976 года мы в обязательном порядке регистрируем животных, которых прививаем. Хожу по улицам и удивляюсь безответственности владельцев животных: получив однажды штраф за то, что собака набросилась на человека, вновь выпускают животного на улицу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12 Responses to "Александра Шулакова: «Пока нет закона, все чувствуют безнаказанность»"

  1. Алекс   07.01.2018 at 17:32

    Организуйте приюты , соберите денег на их содержание, а что воздух сотресать, говорит все умеете защитники животных, все ищите виноватых

    Ответить
  2. Arhivs   07.01.2018 at 20:33

    На мой взгляд налог на собак вовсе не бредовая идея. Облагать таким налогом следует не всех, а только владельцев нестерилизованных животных, потому что они (владельцы) так или иначе получают доход от продажи щенков, либо, выпуская своих собак на свободный выгул, создают проблемы государству и обществу. Коротко: или стерилизуй, или плати налог. И не будет тогда ни “собачьих свадеб”, ни брошенных щенков и ничего подобного. А на средства от этого налога можно было бы создавать приюты, отлавливать бездомных животных и т.п.

    Ответить
    • Вера Громова   08.01.2018 at 08:45

      А вот чтоб эту процедуру упорядочить и нужен Закон.

      Ответить
    • Тоже владелец собаки   08.01.2018 at 17:04

      Где логика, какой налог еще?

      Хочу стерилизую, хочу нет. Вакцинирую, выгуливаю по правилам. Получаю деньги за щенков – по закону декларирую и плачу налог на доход.

      С какой стати мне платить налог на дворняг, за регулирование популяции которых с меня и так уже налоги берут? Бред. Еще и на приюты буду скидываться кому-то, ага, щас.

      Ответственное содержание собаки и так денег стоит, если помоями не кормить, вакцинировать, покупать игрушки, аксессуары и т.п.

      Ответить
  3. S   07.01.2018 at 22:00

    У зоозащитнмков нет денег на приюты,власти не могут и не хотят ничего организовывать.

    Ответить
  4. владелец собаки   08.01.2018 at 10:19

    За безнадзорных собак должен нести ответственность Владелец той самой бегающей собаки и не чего тут зоозащитникам открывать всякие приюты и тратить деньги налогоплательщиков безнадзорными собаками должны заниматся служба благоустройства города ведь она отвечает за состояние и благоустройство города вот и пускай следит за тем чтобы по городу не бегали стаи собак ведь у каждой собаки есть свой хозяин вот пускай и занимаются хозяевами тогда и будут хозяева следить за своими питомцами.

    Ответить
    • S   08.01.2018 at 10:34

      Служба благоустройства как раз и занималась безнадзорными собаками на бюджетные средства, и вот результат стаи собак бегают по населенным пунктам и никому дела до них нет, кроме зоозащитников, которые ещё что-то пытаются сделать в рамках закона. Власти же никак не поддерживают такие организации. Хотя они помогают властям, выполняют за него обязанности, деньги у зоозащитников только от благотворительности.

      Ответить
  5. владелец собаки   08.01.2018 at 11:17

    Вот раз службы благоустройство города не занимается безнадзорными собаками вот тогда на эти службы по Благоустройству и жалуйтесь в разные инстанции пишите и звоните поднимайте вопрос почему такие службы спят и бездействуют. Отсутствие четких законодательных норм содержания и выгула собак отнюдь не означает, что владелец четвероногого питомца имеет право выгуливать его так, как ему заблагорассудится — без поводка или на территории детской площадки. Подобные правила уже несколько лет успешно действуют практически во всех крупных городах и в значительной части регионов страны. В настоящее время каждый федеральный субъект имеет полномочия устанавливать административную ответственность за нарушения норм содержания и выгула.Наличие домашнего питомца накладывает на его владельца ряд обязанностей. К ним относится обеспечение питанием, ветеринарный уход и защита от жестокого обращения. Если же речь идёт о собаках, то к перечисленным обязанностям добавляется также необходимость регулярного выгуливания. Административная ответственность за выгул собак не слишком сурова, однако размер штрафа всё же способен заставить собаковода соблюдать установленные правила не только на улице, но и на придомовой территории.

    В соответствии с принятыми в 2008 году «Правилами содержания собак и кошек.владелец собаки, не желающий подвергнуться штрафу, обязан её выгуливать:

    на поводке, имеющем ошейник и именной жетон, на котором указана кличка собаки, телефон и адрес её владельца (ст.2.7);
    на агрессивные породы собак при выгуле должен надеваться намордник (ст.2.7);
    при переходе через улицу или при выгуле вдоль оживленной автотрассы животное необходимо держать на поводке (ст.2.9);
    не допускать лай собаки как в квартире, так и на улице, с 23-00 до 7-00;
    спускать животное с поводка можно лишь в малолюдных местах (ст.2.7).

    Пункт 3 статьи 5.1 КоАП запрещает выгул собак также в следующих местах:
    на территории школ (включая школьный стадион или спортплощадку);
    на территории любых других детских или образовательных учреждений для несовершеннолетних (в том числе летние лагеря);
    возле больниц, поликлиник и других лечебно-оздоровительных учреждений.
    Запрещают ли правила выгула собак гулять с ними вдоль пешеходного тротуара? Формально это не является нарушением, но лишь при условии, если владелец собаки будет готов убрать за ней экскременты. Во многих странах для этого существуют специальные уличные автоматы, выдающие пластиковые или бумажные пакеты, в которые собираются экскременты. При их отсутствии хозяин животного должен заблаговременно взять с собой пакет из дома. Выкидывать использованный пакет можно в любую урну.

    Идеальным вариантом для выгула можно считать наличие сквера вблизи дома. Однако учитывая плотность городской застройки, далеко не все жители городов имеют возможность выгуливать своего любимца в ближайшем парке. Что же делать в такой ситуации?

    При отсутствии в радиусе 300-500 метров сквера или парка стоит заранее подумать над маршрутом выгула. Если принять во внимание, что традиция убирать экскременты животного в пакетик у нас в стране пока не слишком распространена, избежать привлечения к ответственности можно, выбрав малолюдное место для прогулки. К примеру, какой-либо неиспользуемый участок за гаражами.

    Ответственность виновника

    Как указывает п.2 ст.5.1 КоАП наказание за загрязнение собакой или кошкой мест общего пользования как внутри многоквартирного дома, так и снаружи его, влечет штраф в размере от 1000 до 2000 рублей. Аналогичный по величине штраф ждёт человека, чей пес гуляет без намордника или без поводка в оживлённом месте (п.3 ст.5.1).

    Многие граждане, столкнувшись с тем, что владельцы нарушают правила выгула собак, сразу звонят с жалобой на это в районное управление благоустройства. Однако это ни к чему, кроме потерянного времени, не приведёт. Если собака агрессивной породы, или уже замеченная в агрессивном поведении по отношению к другим людям, гуляет без намордника, как того требует п.3 ст.5.1 КоАП то это является административным правонарушением, сообщать о котором следует не чиновнику районной администрации, а участковому или в полицию.

    Ответить
    • Тоже владелец собаки   08.01.2018 at 17:00

      Выгул в парках и скверах запрещен вообще-то.

      Ответить
  6. владелец собаки   08.01.2018 at 12:35

    Надо поднимать этот вопрос на Административном уровне с привлечением Общественности вот тогда Исполнительные власти и должны и Обязаны будут шевелится а если не шевелятся тогда с Них и спрашивать за это. Начать с Администрации задать вопрос а за бездействие писать в другие инстанции пусть работают

    Ответить
  7. Test   08.01.2018 at 12:54

    Бегают многие собаки ничейные, двух, трёх хозяева когда-то выбросили, а дальше они все разводятся и бегают стаями, нет у них хозяев и никто их не найдет.

    Ответить
  8. 456   08.01.2018 at 15:16

    Действительно, отсутствие законодательства на Федеральном уровне по содержанию собак, не препятствует нашей Администрации четко прописать эти нормы в своих ” Правилах благоустройства территорий…..” и закрепить ответственность за МУП ЖКХ ” Благоустройство”. А опыт практики принуждения у них имеется, н-р, в части заключения договоров по вывозуТБО из частного сектора, ссылаясь в своих грозных письмах на ” Правила благоустройства…..” по привлечению к административной ответственности. Хотя, на уровне Ф.З. такой обязанности,на сегодняшний день,не существует. А заключение договоров носит добровольный характер. Вот и в части содержания собак, действуйте по такому – же принципу, г -н В.В.Наговицын. Флаг Вам в руки!

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован