Путь инвалида в соцстрах: 58 ступеней по льду, скользкой и разбитой плитке

В Омутнинске вновь обозначилась проблема. Региональное отделение фонда соцстраха, сменившее адрес, стало недосягаемо для маломобильной категории людей. Ситуация не устраивает ни одну сторону: ни клиентов отделения, ни Фонд. Местная власть вновь продемонстрировала сухость и равнодушие в решении социально-значимых вопросов.

58 ступеней и четыре лестничных пролета преодолевают клиенты фонда соцстраха прежде чем им удастся пообщаться со специалистами и получить ответы на вопросы. Из 58 ступеней – 13- уличные – травмоопасные. На входе скользкий кафель, на полу межлестничных пролетов – выбитая плитка.

– На лестнице с улицы Володарского едва не травмировался инвалид по зрению Костя Устюжанин, – поделилась переживаниями о нынешнем местонахождении Фонда чета Прозоровых. – Среда, призванная быть адаптивной, совершенно не адаптирована для людей с ограниченными возможностями.

Член районного общества инвалидов Ольга Исупова также разделяет мнение горожан:

– Здесь бабуля с палочкой едва спускалась, когда мы памперсы получали, -рассказала Ольга Юрьевна.

На третьем этаже офисного здания в доме №51 по улице Володарского, региональное отделение фонда соцстраха находится с 10 октября. За неполные три месяца дискомфорт почувствовали все: сотрудники, так как приходится выносить средства реабилитации тем, кто не может подняться, инвалиды, которые с трудом, рискуя здоровьем, все же штурмуют высоту и даже жители пятиэтажки.

Последние возмущены тем, что во дворе дома происходит выдача средств реабилитации. Водитель поставил автомобиль так, что он никому не мешал. Машина стояла с 10,30 до 13.00. Процесс длился менее трех часов, но и это вызвало возмущение, в связи с чем пожаловались директору Жилищных Услуг Виталию Солтыс на заехавшую во двор машину. Местные жители не готовы принимать такие перемены даже раз в три месяца.

Поставщик средств реабилитации озадачен: где машина встанет в следующий раз?

Возмущение было ожидаемо. Принимая решение, разместить отделение фонда соцстраха на третьем этаже, никто не подумал о клиентах – людях с ограниченными возможностями. Это социально-ориентированный вопрос прошел мимо местной администрации, которая вновь пустила ситуацию на самотек.

Проблема с выдачей средств реабилитации в Омутнинске давно. Тянется десяток лет, и была озвучена еще тогда, когда фонд находился в здании бывшего заводского общежития №1. Выдача «подгузников» была организована на улице. Получатели со всего района ехали в мороз, снег, дождь и словно дикари, вызывали недоумение и вопросы любопытных прохожих. Ситуация изменилась, когда Фонд переехал из общежития на территорию больничного городка по улице Герцена, разместившись в здании стационара. Несколько лет было спокойно.

Перемены в системе районного здравоохранения внесли коррективы – весной руководство ЦРБ предупредило Фонд, что контракт на аренду действует до 30 сентября этого года. Фонд стал искать помещения. Первое, что было сделано – обратились за помощью в местное УМиЗР к Светлане Солтыс. Чиновники предложили единственный вариант – помещение освободившегося торгового помещения, где размещался магазин «Ягодка». Это был единственный и самый оптимальный вариант.
Многие надеялись, что вопрос решен. Однако в сентябре пришел отказ: Москва не дала разрешение.

Вероятнее всего, при подготовке пакета документов, местная администрация допустила ошибку, а именно – в техпаспорте. Переделывать документацию никто не стал. И Фонду срочно пришлось подыскивать варианты. Таким образом, не по своей воле сотрудники соцстраха оказались на третьем этаже офисного здания. А в бывшей «Ягодке» вскоре расположился магазинчик.

Не пошли навстречу и соцработники – Комплексный центр соцобслуживания отказал в сотрудничестве: здесь планировалось арендовать на пару часов помещение для цивилизованной выдачи средств реабилитации.

– Мы очень долго искали помещение, нашли с трудом, – делится Управляющий Кировским региональным отделением ФСС Михаил Кононов. – Местонахождение не очень удобное и хорошее. Подобная ситуация складывается во многих районах.

Не скроем: местная власть делает много, решает разные задачи. Однако практика показывает: от решения социально-значимых вопросов сторонится. Для чего созданы управления муниципальным имуществом, общественные советы, общества и иные структуры, если между ними нет согласованности, стоят в стороне и далеки от реальной жизни?

Во вторник, 19 декабря, представители городской общественности пообщались с руководством и сотрудниками соцстраха.

– Мы можем понять, что в городе дефицит муниципальной собственности, – делится Ольга Юрьевна. – Несмотря на это, уверены: выделить кабинет для трех сотрудников не составит труда. Главное, надо объединить усилия и согласовать действия. Мы предлагаем рассмотреть помещения для соцстраха в доме №34 по Юных Пионеров где размещен «Бизнес-Центр». Есть еще ряд предложений. В ближайшее время коллективное обращение поступит в обе администрации: городскую и районную. Наши люди заслуживают уважительного к себе отношения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 Responses to "Путь инвалида в соцстрах: 58 ступеней по льду, скользкой и разбитой плитке"

  1. удивляюсь!!!   05.01.2018 at 09:25

    т.е. в бывшей детской поликлинике нельзя было место выделить? или в бывшей заводской больнице тоже нельзя инвалидам разместиться?

    Ответить
  2. abirval   12.01.2018 at 15:47

    в центре города сидят чиновники-слуги народа-сбегать домой ,по магазинам во время работы ,а дети инвалиды на кишманы, шиханы и тд итп

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован