В некотором царстве, в некотором государстве…

Поводом для моего письма стало интервью с главой Омутнинского поселения Игорем Шаталовым под названием «У жителей должно быть желание перемен», опубликованное в газете «Наша жизнь» от 21 декабря 2017 года. Перечитала несколько раз. Нет, не показалось. Не жизнь – сказка.

На кого рассчитаны ответы чиновника? На таких же чиновников? На безропотных омутнинцев, по словам Главы, страдающих потребительским отношением. К чему? Чиновник представил жизнь горожан явно через розовые очки. Едва сводящие концы с концами по причине низких зарплат, народ города должен, оказывается, выступить главным инициатором всяческих разноцветных идей. Чиновник в обиде на народ: « Пока, к сожалению, у людей больше выжидательная позиция».

Ну, конечно, отпахав смену за «минималку» и ниже, не зная, во сколько обойдётся следующий день, как добраться до Центра при нынешних ценах за проезд, во что одеть и чем накормить детей, семья должна вечером собраться в своём очаге и придумать какую-нибудь идею, чтобы порадовать власть. А очаг семьи, в лучшем случае, древние «пятиэтажки», в худшем – дома барачного типа, разбросанные по Омутнинску. И особенно жителей бараков волнует эскиз набережной, и уж очень им хочется посмотреть презентацию фасадной части центра семейного отдыха!

Переполненные мусорные контейнеры в центре города, отсутствие надлежащего уличного освещения и техники для очистки улиц от снега, ямы на дорогах, своры бродячих собак. И при этом Шаталов И. В. уверяет, что «За 4-5 лет можно существенно преобразовать город, сделать пространство жилой зоны красивым и уютным».

О системе ТОС, про которую в своём интервью размышляет чиновник, хочется сказать отдельно. Являясь председателем ТОСа «п. Лесозаводской» на протяжении нескольких лет, столкнулась с непониманием проблем населения чиновниками. Жители микрорайона предложили провести собрание с руководством городского поселения, чтобы получился «конструктивный диалог». Но, нет, не царское это дело «в народ» идти. В собрании отказали, зато хорошо отчитали меня, показав на место. Игорь Владимирович говорит о финансировании ТОСов. Да, на организацию «Дня рождения посёлка» выделяют деньги. Но это смешная сумма!

Только благодаря спонсорам, находится возможность как-то облагородить праздник. Чтобы договориться с артистами и как-то организовать для них транспорт, председатель изощряется как может. Ни власть, ни депутаты интереса к мероприятию не проявляют. Чтобы власти посёлок совсем не забыли, приходится разрабатывать проекты на грантовые конкурсы. Душа болит за малую родину! На какие другие цели ТОСов заложены средства? Ни на какие! А оплата председателей ТОСов составляет 2 000 с копейками рублей за год. Депутаты её понизили с 6 000 рублей. Утверждают, что это общественная работа.

Да народ обращается с предложениями по улучшению жизни на улице, во дворе. Чиновник не слышит! Я не понимаю утверждений И. В. Шаталова: «Выражения «Власть должна», «власть обязана» должны уйти в прошлое…А власть лишь партнёром при осуществлении народных идей». Как удобно!

Одно признание Главы порадовало. Оно такое: «Самосознание жителей растёт».

Омутнинцы! Читайте внимательней районную прессу. Сегодня нас власть обвинила в отсутствии желания перемен, а завтра…

Зинаида Михайловна Туктарева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

11 Responses to "В некотором царстве, в некотором государстве…"

  1. Консьерж   27.12.2017 at 13:22

    “Шатал он всех и вся на х…(кхе-кхе)”- начинается сказочка в одной из газетенок города О.
    У редакции один девиз: “все збс”, как и у администрации города.
    Мораль сей сказки такова: бумага все стерпит, а много ли осталось терпения среди жителей, покажет время.

    Ответить
  2. Уася   27.12.2017 at 15:47

    Ща получит мадам по щщам)))

    Ответить
  3. то самый снеговик   27.12.2017 at 15:48

    слащавый фельдфебель ничего не понимающий в жизни.Являясь секретарём ЕР в Омутнинском районе,живя в кабинетах Куркова и отдыхая вместе от трудов праведных саунах,пятёрочках ничего кроме показушных отчётов в область не сделает. Залётный к нам Временшик. впрочем от политикеЕР как можно дальше от народа и как можно больше с народа он полностью соотвтствует. Вы посмотрите их доходы вверху-мы для них БЫДЛО. https://news.rambler.ru/economics/38782142-nazvany-zarplaty-rossiyskih-ministrov/?utm_source=head&utm_campaign=self_promo&utm_medium=news&utm_content=news Напечатайте народную новость председателя ТОС в газете,люди наверняка ещё многое смогут сказать…

    Ответить
  4. Человек   27.12.2017 at 16:49

    ))))

    Ответить
  5. нигилист   27.12.2017 at 16:50

    Господин Шаталов просто живет в другой стране. Представители Единой России когда обещают перед выборами все возможные блага, мы думаем, что обещают они для всех, и идем как один голосуем за них, но на самом деле интрига в том, что делают эти блага они только для себя, и за наш счет, поскольку ни чего полезного сделать для нас с вами они не в состоянии, да и желания такого у них нет.
    В одной из встреч с главой района он не двусмысленно даже не намекнул, а вполне определенно сказал, что если мало избирателей голосует за Единую Россию, то получить дополнительное финансирование из области весьма затруднительно.
    Вот так… правящая партия села нам на шею, и “ножки свесила”, да еще и шантажом занимается.
    Не так давно Премьер с телеэкрана заявил: “Деньги есть” хотелось спросить: “А у нас?” То что у него они есть мы и так знаем без его заявлений.

    Ответить
  6. Пенсионер   27.12.2017 at 17:55

    Дак и к него есть под лям доход!!omvesti.ru/2016/05/29/sem-vysshix-chinovnikov-administracii-omutninskogo-rajona-zarabotali-bolee-chetyrex-million

    Ответить
  7. дело табак   28.12.2017 at 14:36

    Вот чё стонем?кто это чудушко выбирал? Мы м выбирали,пусть пассивно забив на выборы,но кто ж не велел ходить.Волоскову разрисовали напели,мы на выборы забили.Чиновники с мэрий,бюджетники строем пришли.Всё..Что не знали кто он?Он чё с неба свалился.При его активном участии вся вакханалия с культурой,здравоохранением,образованием в последние 10 лет..Все всё знали-и проголосовали чинуши да их семьи.Ну часть ОМЗ волосковско курковское.Что стонать то?Он знал чтто по чесноку его никто не выберет,ну никто.Щас надо отрабатывать спонсорам заводским- куда пукнут,туда и побежит.Оловяшка.

    Ответить
  8. нигилист   28.12.2017 at 17:11

    А как выбирали Друженькова? Он ведь отлично знал, что прямые всеобщие выборы ему не выиграть. Выдвинули “авторитетные ” господа, дума, состоящая из депутатов практически от одной партии, с заведомо проигрышной альтернативой послушно проголосовала “ЗА”.
    Все из-за нашего пофигизма, согнули нас в бараний рог, а нам или лень, или страшно сказать слово против. Не нравятся ни кто из кандидатов, приди на выборы, возьми бюллетень, выйди с избирательного участка и порви его, не забудь выкинуть в мусорную корзину, не засоряй экологию. Так по крайней мере ни кто не воспользуется им.

    Ответить
    • Абориген   31.12.2017 at 18:55

      Нигилист,пожалуйста не вводите народ в заблуждение.Взять бюллетень и не проголосовать,это подыграть затейникам выборов,это играть в их ворота,вот смотрите,пусть придут все 100% избирателей и все порвут или унесут бюллетень,кроме троих,двое из которых проголосуют за власть имущих т.е затейников,а один за их противников.В итоге,выборы состоялись,явка 100%,куда лучше и процент за затейников хорош 70%,вполне демократично и оппозиция довольна,куда ни шло ,всё же 30% При другом раскладе,бойкот выборов,когда ни кто не придёт,кроме троих и также они проголосуют,убедительная победа будет за затейниками выборов 70% на 30%,а может и 100% на 0%, легитимность выборов жуликов и воров не интересует,разве у их имеется совесть.

      Ответить
      • нигилист   31.12.2017 at 20:24

        Эту арифметику, Абориген, я тоже знаю, и народ в заблуждение вводить и не думал.
        Речь идет только о тех, кто не определился с выбором и по этому не идет на выборы. Вот чтобы бюллетени этих людей не вбросили потом за тех, за кого надо партии власти. Они по этой части большие затейники.
        А та картинка, которую Вы “нарисовали”, конечно, теоретически возможна, однако только теоретически… То есть это и будет графа “против всех”, а не Ксюша Собчак.

        Ответить
  9. монолит   30.12.2017 at 17:12

    Каждый получит то, что заслуживает.

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован