Моя малая Родина, воспоминания и размышления о будущем

Родился я в Залазне, подумать страшно… в середине прошлого века. Тогда в Залазне был свой роддом. Криком возвестил о своем приходе в этот мир, как и мои сверстники односельчане.
Правда этого эпизода из своей биографии я не помню, но школьные годы оставили яркие воспоминания.

Первая учительница Орлова Юлия Архиповна, Дымова Нина Дмитриевна, наши наставники, принявшие нас несмышленышей, давшие первую путевку в жизнь, навсегда останутся в памяти и ушедшие и ныне живущие.

Мне, как и моим одноклассникам, а также всем, кто тогда учился в залазнинской школе, посчастливилось учиться у педагогов, как сейчас говорят, “экстра класса”.

Тогда мы вряд ли это понимали, понимание приходит спустя годы.

Ныне здравствующие Лопарева Эльвира Дмитриевна, Фокина Анна Михайловна, Мотовилова Лидия Петровна, низкий им поклон.

Вечная память тем, кого с нами нет. Тукмачев Леонид Михайлович, Наумов Леонид Евгеньевич, Орлов Борис Сергеевич, Тукмачева Анна Петровна. Думаю, что все, кто учился в залазнинской школе с благодарностью вспоминают своих учителей. Назвал я, конечно, не всех, но помню всех поименно.

Вспоминаются школьные друзья, и пусть давно это было, как писал классик: “Иных уж нет, а те далече”. Все равно помню всех. Золотое время было, были мы молодыми, дерзкими, с амбиционными планами. И пусть не всем удалось их осуществить, но каждый нашел свою дорогу в жизни и прошел ее достойно.

Почему я так подробно остановился на школьных годах? Наверное потому, что человек как личность формируется в школе и наше поколение “вытянуло счастливый билет”.

После окончания школы судьба разбросала нас по городам и весям, кто-то остался на малой Родине, кого-то судьба позвала в дорогу, но село, где родился и вырос на всегда оставалось в сердце каждого.

Когда-то давно, при императрице Екатерине Великой наши предки пришли на эту неприветливую землю из Московской и Тульской губерний, расчищали от вековых лесов землю под пашню, жгли уголь, добывали руду, выплавляли чугун. С тех пор прошло не мало лет, но еще и сейчас старожилы помнят, что дорогу из Залазны в Белорецк когда-то называли “Чугунной”. По ней возили чугун с завода, который находился прямо под плотиной к пристани на реке Белой. Трудно поверить, но через эту пристань когда-то проходило товаров на 300 тысяч полновесных серебряных рублей в год!

Со времени основания Залазна знала и взлеты и падения, период наибольшего расцвета приходится на 60-е, 70-е и первую половину 80-х годов. Тогда работал леспромхоз, районное отделение сельхозтехники, сельхозхимия, проводилась мелиорация земель, тогда был построен животноводческий комплекс, началось строительство благоустроенных домов. Взамен разрушенной в половодье деревянной плотины построена железобетонная, был восстановлен пруд, одна из достопримечательностей Залазны. У людей была работа, были квалифицированные специалисты. В школе каждый год училось 600-700 учеников, было по два полноценных выпускных класса.

К сожалению сейчас Залазна переживает не лучший период в своей истории. Начиная с конца 80-х и до настоящего времени, это время можно назвать временем упущенных возможностей. Даже в военное лихолетье не было такого развала.

Время реформ железным катком прошлось по судьбам людей. Кто-то уехал за лучшей долей, кто-то нашел для себя “нишу”и остался на малой Родине. Но многие остались не удел и почти без средств к существованию. За четверть века население сократилось больше, чем вдвое и продолжает убывать. Картина печальная и навевает мысли о безысходности. Кое что делается местной и районной властью, но, к сожалению, время упущено, кардинально изменить ситуацию полумерами невозможно.

Для динамичного развития нужны в первую очередь специалисты, но как бы мы не мечтали о том, что приедет врач общей практики, другой медперсонал, мечты останутся только мечтами. Для того, чтобы кто-то приехал в село, он должен знать, что доход у него будет больше, чем в городе, а бытовые условия по крайней мере не хуже. Таковы законы рыночной экономики.
Без притока экономически активного населения к лучшему вряд ли что изменится.

Но на пути к таким желанным переселенцам как закрытый шлагбаум, как красный свет светофора стоит недоразвитая социальная инфраструктура, которая в большинстве своем осталась на уровне 50-х годов прошлого века. Нужно благоустроенное жилье, нужны дороги и много еще чего нужно.

Нужна федеральная программа восстановления сельских поселений, однако у нашей власти находятся деньги на дорогостоящие проекты, нашлись на олимпиаду, такое международное спортивное шоу, наши спортсмены выступили на ней прекрасно, всех победили, но лишили их спортивных наград. Стоило в нищей стране тратить такие деньги на это мероприятие, чтобы потом получить плевок в лицо? Кого удивили?

Нет, я не против спорта, но такие мероприятия как олимпиада по карману только богатым странам, может быть сначала нужно было навести порядок у себя в доме?

Печально смотреть, на то, как земля, освоенная потом многих поколений, приходит в запустение.
Может быть я в чем-то не прав, но знаю одно, так быть не должно.

“Не ладно что-то в Датском королевстве” В. Шекспир.

Николай Соколов, Залазна

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

13 Responses to "Моя малая Родина, воспоминания и размышления о будущем"

  1. лева   22.12.2017 at 11:34

    вызвали скорую на днях приехали две молоденькие девушки и говорят ваш поселок вызывает нас только для того чтобы попасть к врачу но привезя в больницу садят в общюю очередь ждите дак какие приемущества попасть к врачу вперед всех в их понимании я не представляю как жить дальше и какие сюрпризы нам принесут в будушем

    Ответить
  2. дело табак   22.12.2017 at 14:57

    Ты чё?У нас всё хорошо.Почитай бравые отчёты о развитии района,котопрые уже не один десяток лет строчат шориныдруженьковымалковы.Всё поднимаетсяч,всё в районе бурлит.Друженьков, Малков,щаталов видные ЕДроссы и руководители города,района призывает молодёжь оставаться на малой родине,развиватьеё.Правда у самих детишки кто в кирове,а кто и далече…Может это у тебя старость,Николай.У нас всё отлично в районе.Всё хорошо прекрасная маркиза,всё хорошо,всё хорошо…

    Ответить
  3. а вас я попрошу остаться   22.12.2017 at 19:51

    николай я тебя полностью поддерживаю но я боюсь развития сценария д загарье по моим расчетам будет это в ближайшем скором времени и население под 80 процентов нетрудоспособного населения прироста нет а отход через день если ты не против болотируйся на пост призедента от комунистов вместо зюганова как человек старой закалки мы преодолеем все невсгоды и поднимем деревню востановим производства поднимем колхоз востановим больницу вернем скорую помощь приток людей и будет все ладно в датском королевстве желаю тебе здоровья и дольнейших здравых мыслей а те кто молчит значит у них все здорово

    Ответить
    • николай соколов   23.12.2017 at 17:09

      К счастью Зюганов не будет баллотироваться на должность президента, на предстоящих выборах президента КПРФ вошла в коалицию с народно-патриотическими силами.
      Сегодня состоялся Съезд КПРФ по выдвижению кандидата в президенты, завтра узнаем результат. Скорее всего будут выдвинуты или Павел Грудинин директор совхоза имени Ленина из подмосковья, или Юрий Болдырев политик, экономист, публицист. В принципе меня лично устроят оба этих кандидата. Обратите на них внимание. Баллотироваться на пост президента я воспринимаю как шутку, я даже в районную думу не прошел. В Залазне я выиграл, но в Белорецке, Шахровке, в том числе и в Загарье я уступил своему конкуренту из Единой России. Да и возраст уже не тот.
      Не соглашусь только в одном: не у всех, кто молчит, все здорово, многие просто боятся, а большинство просто потеряли надежду, им не до политики, заняты выживанием. Есть одна народная мудрость, которая гласит: “Кто борется, может и проиграть, а кто опустил руки и плывет по течению-уже проиграл”. Спасибо Вам за поддержку.

      Ответить
  4. а вас я попрошу остаться   23.12.2017 at 21:20

    николай все идем голосовать за грудинина у него в совхозе все для людей бесплатно и в стране должно быть также

    Ответить
  5. Пастух   24.12.2017 at 06:23

    Грудинин два срока от ЕР в московской облдуме был перевертыши, выдвигайте уж одну из его коров…..

    Ответить
    • нигилист   24.12.2017 at 13:32

      Слышен голос представителя Единой России, обидно, что покинул вас? Человек вовремя понял, что ему с вами не по пути.

      Ответить
    • gen   30.12.2017 at 16:28

      Может ради того, чтобы сохранить свои предприятия от банкротства и рейдерских захватов, некоторые руководители прогибаются и вынуждены идти в ЕР. Иначе – не дадут работать. Но, когда наступает час икс, когда на кон ставится уже не предприятие, а судьба страны, многие поступают, как подсказывает совесть.

      Ответить
    • gen   30.12.2017 at 22:13

      Для того, чтобы сохранить предприятие и коллектив от банкротства и рейдерских захватов многие руководители прогибались и вступали в ЕР, иначе не выжить. Но, когда наступает час ИКС и на кон ставится уже судьба государства, человек поступает согласно своей совести.Человек “от сохи” редко бывает сволочью – это я о Грудинине.

      Ответить
  6. а вас я попрошу остатся   24.12.2017 at 16:20

    сколько корова дает молока не выдоишь за день устанет рука

    Ответить
  7. Гера   30.12.2017 at 11:21

    Всё было при коммуняках хорошо!!! Только вот почему мы из колхозов поразбежались? Мне, например с детства родители внушали бежать из колхоза. Было бы всё хорошо не бежали бы люди из деревни.
    Зачем нам стали давать паспорта в середине семидесятых? Если бы не давали, как при “любимом сталине”, то мы бы пахали за трудодни до сей поры. Не смотрели бы телевизоры, слушали бы радио на столбах, одну программу. Счастье коммунизма пёрло бы из всех щелей.

    Ответить
    • нигилист   30.12.2017 at 19:45

      Мне бы с Вами и спорить-то не нужно, при наших противоположных точках зрения. Хочу только спросить: а когда на Руси крестьянину было хорошо? Ответ… никогда. Ведь у нас слова “колхозник” или “крестьянин” даже сейчас произносят с презрением. Крепостное право, Столыпинские реформы, коллективизация, в эти периоды нашей истории сельским труженикам было очень не просто. В Советское время на наши тощие земли, климат с рискованным земледелием обращали мало внимания по тому, что, чтобы получить отдачу, вкладывать нужно было много. Только в восьмидесятые стали строить дороги, животноводческие комплексы и жилье, если бы и сейчас это продолжалось, то не уехал бы ни кто из деревень. Только вот предательство высшей партийной верхушки, перестройка, реформы, похожие на геноцид, все остановили.
      И самое главное все это продолжается и конца этому нет. Я твердо убежден, что при нынешнем руководстве на всех уровнях, надежды на улучшение нет, будет только хуже.
      Нужна смена курса экономического развития, для этого не нужно повторять все, что было в СССР, плохое отбросить, а хорошее, что было, оставить и не все было плохо.
      Можно сколько угодно поносить Советский строй, только это путь в никуда. Нужно учесть все ошибки и двигаться вперед, другого пути нет.

      Ответить
  8. умер за родину   30.12.2017 at 16:52

    Не может бесконечно всё ухудшаться, всё равно когда то рванёт и Россия вновь утонет в крови. На этот раз полностью. Не даром дети всех ключевых (П)единоросов за рубежом, кайфуют во “вражеском стане”.

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован