Нагадают на пять лет

В Госдуму внесен законопроект, вводящий уголовную ответственность для всевозможных магов, колдунов и целителей, предлагающих свои услуги через Интернет и различные рекламные объявления.

Об этом “Российской газете” рассказал автор законопроекта, член Комитета Государственной думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов.

По его словам, сегодня свои так называемые чудодейственные услуги предлагают не менее 10 тысяч сайтов. По экспертным оценкам, в “магической” индустрии заняты порядка 800 тысяч человек.

“Потомственные ясновидящие”, маги и чародеи часто гарантируют 100-процентный результат, но качество платных услуг в этой сфере сложно, мягко говоря, проверить. Некоторые умудряются заключать с клиентами даже договоры, но поскольку маги в конечном итоге оказываются обычными физлицами, взыскать с колдуна неустойку за ненадлежащий приворот, отворот, снятие порчи и прочие услуги невозможно.

По словам управляющего партнера коллегии адвокатов Владимира Старинского, оказание платных “магических” услуг в настоящее время не противоречит российскому законодательству. Поэтому их вполне можно рассматривать как оказание услуг потребителям.

“Соответственно, если услуги были оказаны ненадлежащего качества, гражданин вправе сослаться на закон “О защите прав потребителей” и потребовать возврата переданных денежных средств. Такие дела периодически встречаются в российской судебной практике, – рассказывает Старинский.

– Проблема в том, что в суде сложно доказать ненадлежащее качество услуг. Стоит учитывать, что оказание этих услуг может содержать признаки вымогательства и мошенничества. В таких случаях лучше сразу обращаться в правоохранительные органы”.

“Потребителю следует быть внимательным и здраво оценивать свои риски, когда он передает денежные средства за какие-либо услуги физическому лицу напрямую без оформления договора, – подчеркнули в Роспотребнадзоре.

– В последнее время в социальных сетях активно продвигают свои тренинги или онлайн-уроки консультанты по самым различным темам – от советов по развитию женственности, консультаций по здоровому питанию до составления персональных гороскопов. Чаще всего средства просят перевести на обычную банковскую карту.

Доказать в этом случае неисполнение условий сделки и привлечь к ответственности исполнителя проблематично, так как ни о каком подписании договора между сторонами речь чаще всего не идет. И что конкретно за люди скрываются за экраном мониторов, можно вообще никогда не узнать”.

“Для кого-то, возможно, существование подобных услуг не покажется проблемой, но ко мне практически ежедневно обращаются пострадавшие граждане, – говорит Сергей Вострецов. – И людей нельзя обвинять в том, что они во все это верят. Ведь даже на нашем телевидении есть шоу с экстрасенсами. Ну а предприимчивые граждане, естественно, зарабатывают огромные деньги на доверчивости людей”.

По данным парламентария, каждый пятый россиянин хотя бы раз в жизни сталкивался с чародеями и гадалками. В качестве одного из примеров депутат рассказал историю пожилой женщины, которая отдала магам 1,7 миллиона рублей, которые ее дети копили на квартиру. Вернуть теперь эти деньги практически невозможно.

“Я предлагаю ввести уголовную ответственность за оказание подобных услуг: если человек работает один, то до пяти лет, а если это организованная группа лиц, то до 10 лет заключения. Иного выхода, как обезопасить кошельки наших сограждан от мошенников, я не вижу”, – говорит Вострецов.

Почему наши люди с такой легкостью отдают магам сбережения? “Людям всегда было интересно заглянуть в будущее, – объясняет практикующий психолог Елена Шамова. – С одной стороны, ими движет любопытство, с другой – это попытка обезопасить себя от ошибок или провальных шагов, связанных с какими-то важными решениями. Очень часто обращаются с проблемами выбора – хотят проверить с помощью высших сил, что будет, если я сделаю так или иначе”.

По мнению Елены Шамовой, есть и еще одна категория любителей всего сверхъестественного: люди, которые таким образом просто пытаются переложить ответственность за свои поступки.

“В психотерапии же надо работать над собой и прилагать усилия, а это не каждый хочет делать, и тогда есть иллюзия, что можно пойти к магу и он за один раз решит все твои проблемы вместо тебя. Таких желающих, к сожалению, очень много”, – объясняет психолог.

rg.ru

Фото: depositphotos.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован