Детские сады Омутнинска: плата растет, качество питания снижается

Жительницы Омутнинска пожаловались, что дети приходят из детского сада голодные. В управлении образованием пояснили: питание разработано в соответствии с возрастными группами, с учетом физиологических потребностей. Родители недоумевают: за что платят деньги?

– Питание в дошкольных образовательных организациях организовано в соответствии с СанПиН 2.4.1.3049-13- пояснила начальник РУО Елена Симонова. – В каждом учреждении разработано и утверждено руководителем примерное 10-дневное меню с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей младшего и старшего возраста и рекомендуемых суточных наборов продуктов для детей в дошкольных образовательных организациях.

Нормы составляют: для детей 2-3 лет – 1400 ккал, для детей 3-7 лет – 1800 ккал. Питание состоит из двух завтраков, обеда и полдника. Кстати, если количество калорий превышает норматив, заведующие детских садов несут наказание.

Садик с 10-часовым пребыванием детей готов накормить ребенка на 75% суточной потребности. Докармливать малыша должны родители. Полноценный ужин он должен получать дома. Однако, вводя родителей в заблуждение, в некоторых детских садах в меню по старинке используют формулировку «ужин». И это, судя по определению управления, не верно. За превышение калорий заведующие детскими садами получают наказания.

– Сейчас забирала ребенка из сада, – комментирует молодая мама Яна, – ужин у нас как был, так и остался.

– Может. Но так-то это полдник, – ответила педагог из «Сказки» Оксана Запольских. – В городских садах никогда ужина не было.

Конечно, ужина может, и не было. Но качество питания изменилось, и родители это заметили.

– У нас было собрание, и поднимался вопрос о том, что питание у детей урезали, убрали ужин, хлеба выдают по минимуму, – поделилась жительница Восточного Евгения Хаймина. – Мы спрашивали: за что тогда мы платим 110рублей, если ребёнок стал приходить голодным из сада? Бухгалтер сада и ответила, что мы платим не за питание. Не знаю, может быть, я не так поняла. Спорить не буду, так как до сих пор не понимаю, за что платим такие деньги.

Нельзя исключать, что в дошкольных садах намеренно вводят родителей в заблуждение. Тем не менее, в РУО ответили, что «В расчет платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми включаются фактические расходы по организации питания и хозяйственно-бытового обслуживания детей, обеспечению соблюдения ими личной гигиены и режима». При этом большая часть этих расходов уходит на закупку продуктов питания и оплату.

– На ужин обычно дают супы, запеканки, сырники, а в пятницу у нас в саду выпечку дают, – поделилась Анастасия Самоукова, сотрудница одного из городских детских садов. – На 2- ой завтрак обязательно фрукты.

– Плата, взимаемая с родителей за присмотр и уход за детьми устанавливается в размере 70% фактических затрат и не может превышать максимальный размер, установленный областным Правительством, – пояснили в управлении.

Сделав не сложный математический расчет, полная стоимость пребывания в детском саду составляет 157 рублей. С легкой руки местной власти стоимость пребывания малышей в детских садах до конца года останется на уровне 110 рублей в день. Но уже с 1 января можно ждать перерасчета стоимости. Каким он будет, сейчас не может сказать никто. Он будет зависеть от расходов и посещения детьми учреждений в этом году. Цены на продукты, коммуналка и та же инфляция растут, следовательно, с 1 января традиционно вырастет и эта статья расходов.

Питание детей в образовательных и оздоровительных учреждения стало объектом внимания сторонников ОНФ. Закупки на поставку питания в социальные учреждения – одно из приоритетных направлений проекта ОНФ «За честные закупки». Активисты движения выявляют и фиксируют картельные сговоры в поставках питания в детские и лечебные учреждения. Этой теме будет посвящен очередной народный форум, который состоится в конце ноября.

Учреждения Омутнинского района пока не уличены в подобных нарушениях. Надеемся, что этого не произойдет, и уровень платы за детский сад, стоимость которой далеко не самая низкая по области, с этим никак не связана.

14 Responses to "Детские сады Омутнинска: плата растет, качество питания снижается"

  1. Паразитолог   03.12.2017 at 14:49

    Эх, Симонова…..после твоего ухода система выровняется на правильный курс….только вот когда день справедливости настанет?

    Ответить
  2. Ольга   03.12.2017 at 22:44

    “Плата, взимаемая с родителей за присмотр и уход за детьми устанавливается в размере 70% фактических затрат…” – Откуда такая цифра в 70%??? Действующим законом об образовании этот размер не определен, а по старому закону был всего 20%.

    Ответить
  3. предел   03.12.2017 at 23:32

    Лишние люди -паразиты на теле олигарции. Хочешь жить – плати.

    Ответить
  4. Я   04.12.2017 at 08:57

    “за превышение калорий заведующие несут ответственность” аж два раза написали в статье. А то, что деньги с садов снимают на питание школ, а в школах вместо 30 рублей детей кормят на 70 руб. Это как? Кто за это будет нести ответственность?

    Ответить
    • 456   04.12.2017 at 12:39

      А это так, что, возможно, закупки у них производятся у “дорогих” поставщиков. Нарушений у них нет…….

      Ответить
  5. 789   04.12.2017 at 14:57

    Нарушение заключается в том, что если выделяется на одного школьника определенная сумма, она и должна тратиться. А не так, сколько захотел, столько и потратил. А поставщиков надо искать “дешевых” для этого и создали сайт госзакупок и электронные аукционы

    Ответить
    • Киса   04.12.2017 at 19:44

      Так они и ” наторгуют” говядину для сада закупить не за 500р за кг, а за 150. И че дети есть должны. Жилы как жвачку жевать. Считаю, что здесь подобная система неуместна.

      Ответить
  6. Бабушка   04.12.2017 at 18:00

    А Вы,уважаемые родители,проконтролируйте,сколько отходов несут для своих поросят работники садика,какими ведрами,да плюс к тому же и еще и сотрудники кушают три раза в день за счет ваших детей,надо бы проверить , а сколько платят сотрудники за свое питание,тогда и поймете почему Ваши дети голодные сидят в саду.

    Ответить
    • Дедушка   06.12.2017 at 18:47

      Бабушка, ты откуда упала? …” сотрудники кушают три раза в день за счет ваших детей..” Вот так ляпнула себе фигню, не проверив ничего, и рассказывает всем сказки БАБУШКИ Авдотьи. Сотрудники садиков, Вам не обидно слышать ложь? Воспитатели и няни платят за питание, проверьте в любом садике. Если бы дети голодали, наверное, отходов бы не было. Наши дети неохотно едят в садике то, что полезно, согласитесь, куда вкуснее чипсы и т.п. .А если остаются отходы, куда их девать,? в пакеты расфасовывать и детям с собой раздавать, так, БАБУШКА?

      Ответить
  7. Родитель   05.12.2017 at 09:03

    А почему бы прокуратуре не проверить,почему в УО работают с двумя поставщиками,у одного цены ниже и с ними работает ряд учреждений,а у другого поставщика за этот же товар цены в разы выше,и другой ряд учреждений работает с ним. Это как так,зачем переплачивать бюджетные деньги,когда можно купить такой же товар по более низкой цене и такого же качества???

    Ответить
    • Просто   05.12.2017 at 10:48

      Родитель, Вы действительно такой наивный?..

      Ответить
  8. Я   05.12.2017 at 11:26

    Сейчас УО вообще на хорошем счету. Симонову наградили за бардак в образовании района.

    Ответить
    • Киса   05.12.2017 at 12:26

      …И сменили на Кондратьеву. Поглядим, что будет…Вроде хорошая девочка.

      Ответить
      • И другие...   06.12.2017 at 18:33

        Вроде…еще ничего не сделала, а уже хорошая? Симонова, значит, “набардачила”, а “хорошая девочка” сейчас порядок наведёт?… Руководили вместе, одна оказалась плохая, а другая – хорошая…

        Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован