Алексей Исупов: На коляску я зарабатываю сам

В преддверии дня инвалида, который отмечается ежегодно 3 декабря, корреспондент «ОВ+» побывала в гостях у семьи Алексея Исупова, чтобы читатели узнали, как живет инвалид, что его волнует, и о чем он мечтает.

В семье Исуповых двое сыновей. Младший Егор учится в 9 классе, а вот старший Алексей относится к категории людей, что принято называть с ограниченными возможностями. Алексею 23 года, он окончил школу и получил профессию «прикладная информатика» в Омутнинском педколледже.

Мама Ольга Юрьевна долгие годы была заведующей детским сектором в местном отделении общества инвалидов. Несмотря на то, что сын уже вырос, Ольга продолжает участвовать в жизни детей инвалидов по собственной воле. Работая долгие годы с инвалидами, она знает многое и сейчас ей не составляет труда помочь провести детские праздники, оказать помощь в выборе учебного заведения подросткам и в других делах.

Два времени года

Вся жизнь Алексея разделена на две части: до снега и во время снега. Снег становится самым большим препятствием активной жизни Алексея. Он запирает Алексея внутри дома как самый крепкий замок.

Но, как только снег растает, до самой поздней осени, Алексей живет полноценной общественной жизнью, стараясь быть на улице, в городе, участвовать в разных делах.

По словам мамы Ольги Юрьевны, когда Алеша был еще совсем маленьким, он только так и передвигался. Ольга ему сшила наколенники из дерматина, и маленький Алеша ползал по всем улицам. В детстве он, передвигаясь таким образом, ходил гулять с ребятами. Алеша мог уйти и в лес, и на рыбалку. Потом отец сделал ему тачку, на которой он катался, пока не получил инвалидную коляску.

«На тачке его возили ребята везде», рассказывает Ольга, – у меня было очень неспокойно на душе, но я понимала, что свобода нужна была Алексею, чтобы стать самостоятельным и познать окружающий мир».

Коляска

Позднее появилась уличная коляска с рычагами. Но эта коляска никак не помогла мальчишке в преодолении уличного пространства. Чтобы ловко орудовать рычагами, нужно сидеть в коляске прямо, а у Алексея не было такой возможности. На такой коляске Алеша мог ехать только с помощью одной руки, что было трудно для него.

Лет пять назад у Алексея появилась коляска с электрическим приводом, на которой был установлен аккумулятор. Это была огромная радость в семье. На этой коляске Алексей мог рассекать пространство Омутнинска с неимоверной скоростью. На ней он ездил не только по городу, но в лес по грибы и был на субботниках по уборке мусора.

Но сейчас коляска пришла в негодность, все попытки ее отремонтировать не приводят к результату. По истечении пяти лет Фонд социального страхования может выдать новую коляску, однако Алексей, зная качество выдаваемых колясок, мечтает приобрести ее сам.

Три года назад Алексей купил мотопривод к инвалидной коляске. Конструкция из переднего велосипедного колеса с мотором от газонокосилки и приводом может развивать скорость до 30 км в час. С такой приставкой к коляске молодой человек ездит по всему городу, по проезжей части дороги.

Первое время на этой конструкции Алексей ездил только по ул. Тукмачева и в сторону профилактория. Сейчас, когда коляска с электроприводом пришла в негодность, иного выхода нет. И Алексей ездит к друзьям и бабушке именно на этом транспорте, как участник дорожного движения по улицам города.

«Самый опасный участок – плотина, это место иначе не преодолеть, потом можно ездить по периферийным улицам», – рассказывает Алексей.

Пандусы

В последнее время в Омутнинске появилось много пандусов, облегчающих жизнь инвалида, но есть еще места, где без посторонней помощи не заехать в коляске. К примеру, в ДК, невозможно попасть без звонка. Тогда там откроют запасные двери и нужно преодолеть одну ступеньку.

«В аптеку на улице Юных Пионеров проехать можно, но там есть небольшое препятствие в виде порожка, через которое меня подталкивают посетители аптеки, рассказывает Алексей.

Был Алексей и во второй школе, но на второй этаж не поднимался. Не пришлось ему испытать и новое приспособление для поднятия по лестнице.

Заработок

Алеша научился зарабатывать деньги в Интернете. Сначала это были копейки, но постепенно освоил многое. Общаясь в сети, нашел людей, которые дали ему первую работу. По мере сотрудничества, узнавал новых людей и стал пробовать себя в разных направлениях. Вся техника, которая есть у Алексея, приобретена на самостоятельно заработанные деньги. Это компьютер, телефон, мотопривод. Сейчас Алексей зарабатывает деньги на коляску, которую он хочет приобрести для себя, чтобы весной иметь возможность ездить по городским улицам.

5 Responses to "Алексей Исупов: На коляску я зарабатываю сам"

  1. Авдотья   03.12.2017 at 18:13

    Как заработаться в интернете ?

    Ответить
  2. Бегущий по волнам   03.12.2017 at 20:19

    Вам авдотья не понять. За первые пол года получалось 3 в месяц, но занят был 4 часа в день. Сейчас возможно больше, если трудиться

    Ответить
  3. великой ктулху   06.12.2017 at 07:53

    На Яндекс-толока можно попробовать,но заработки там мизерные,не стоит времени и денег на трафик и электроэнергию

    Ответить
  4. Аноним   06.12.2017 at 08:14

    Такой солнечный.Дай Бог Ему Долгих лет жизни и здоровья!

    Ответить
  5. alibaba   06.12.2017 at 10:27

    Молодец,Алексей, что закончил прикладную информатику! Есть много графических программ,такие как 3-D Max,AutoCad,SolidWorks – все эти программы для 3D-моделирования,работая в них можно создавать разные рекламные ролики,вычерчивать чертежи и многое другое,что стоит денег.Так что попробуй,у тебя получится. Можно обратиться к Роману Саляхутдинову,он живет в Кирове и занимается всеми этими программами.

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован