Двое омутнинцев спасли провалившегося под лед рыбака

Житель Омутнинска Евгений Войтенко рассказал о том, как они с Олегом Балобановым утром 17 ноября спасли провалившегося под лед пенсионера.

День 17 ноября 64-летний житель Омутнинска Сергей запомнит надолго. Его рыбалка могла бы обернуться большой бедой, если бы не оказавшиеся рядом мужчины.

Около 10 утра на реке Песчанке было много рыбаков. За ночь подморозило, и у берега образовался лед, который выдерживал человека. Однако по руслу и под мостом еще были промоины. Рыбаки сидели по обоим берегам. Сергей на одном берегу, а его спасители Евгений Войтенко и Олег Балобанов на другом.

Евгений Войтенко

Пожилой рыбак хотел перейти на другой берег по льду, а в районе русла лед еще не окреп. В какой-то момент рыбак провалился под лед. Он попытался вернуться туда, откуда шел, но у него не получилось. Олег первым заметил, что рыбак провалился и сказал об этом Евгению.

«Мы сразу побежали к нему, – рассказывает Евгений, – крикнули другим рыбакам, чтобы им кинули веревку. Кто-то кинул трос, и с ним я побежал к провалившемуся рыбаку. Подо мной затрещал лед, тогда я лег на живот, пополз дальше и кинул трос рыбаку».

Когда Евгений начал подползать, кто-то кинул еще и веревку, за которую он начал потихоньку вытаскивать пострадавшего. Потом подоспел Олег, кинул веревку уже Евгению и вдвоем мужчины вытащили рыбака на берег.

Пока проходило спасение рыбака, кто-то вызвал пожарных и скорую помощь. Однако работа спасателей не понадобилась. Когда они подъехали, рыбак уже был на мосту. Евгений отдал ему свою курточку, чтобы тот мог согреться. После оказания помощи, медики доставили Сергея домой.

Семья пострадавшего пенсионера благодарна Евгению и Олегу за спасение. Сейчас они смогут узнать, кто же были эти неизвестные мужчины.
Стоит еще сказать, что подобные случаи довольно часто происходят в Омутнинске. Порой рыбаки в погоне за удачей не оценивают реальную опасность на льду.

Спасатели считают, что безопасным для человека считается лед толщиной не менее 7 сантиметров в пресной воде. На льду опасны места, где видны трещины и лунки. Такой лед сразу может треснуть под ногой человека. Спасатели советуют не подходить близко к тем местам, где имеются, различные кустарники и коряги, торчащие изо льда. В случае опасности нужно покинуть водоем.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован