Евгений и Екатерина Шумайловы: «Боимся закиснуть и впасть в уныние»

Супруги Евгений и Екатерина Шумайловы выделяются из обычной городской толпы. Таких, как они, называют людьми с ограниченными возможностями здоровья. При этом они всегда вместе, берегут свое счастье. Являясь участниками молодежного клуба, активно поддерживают волонтерское движение.

Катя и Женя живут в Восточном. Вместе они более двадцати лет. Женя  раскрепощенный и открытый для общения, в отличие от супруга, Катя, по ее признанию, сдерживает эмоции. Катюша мечтает подольше пожить, Евгений – съездить по Золотому кольцу России.

– Мы познакомились в 1995 году, на Покров, – вспоминает Евгений. – Тогда я подарил Катюше (кстати, Женя только так называет супругу) букет цветов и шоколадку. С тех пор мы не расстаемся.

Катя и Женя – члены районного общества инвалидов. Глядя на них, удивляешься, насколько это увлеченные и любящие друг друга человека.

– Женя очень любит ходить в лес за грибами, ягодами,- рассказывает Катерина. – Это его. Собирает разные травы. Мне нравится смесь разнотравья, для иммунитета. Припасы храним на лоджии.

Еще Женя – отличный садовод. Ухаживая за посадками, он замечает и восхищается всеми красотами: от пения птиц до красок природы, разлитых на травах и цветах. Все это он старается запечатлеть в фотографии и потом делится с друзьями в соцсетях. Любит Женя и летнюю рыбалку, ходит с удочкой на Вятку. Зимой приветствует лыжные прогулки.

– А нынче я со знакомым за клюквой ездил, – поделился Женя.

Увлечена и Катя. рассказывает:

– Интернет меня не привлекает. Я лучше книгу почитаю. Люблю рукодельничать. Вяжу носки, варежки. Умею кукол из капрона делать. Сейчас увлеклась бисером. Хочу создать сирень.

Любит читать и Женя.

– Какая книга последняя из прочитанных? – интересуемся мы.

– Жюль Верн «20 тысяч лье под водой, – отвечает собеседник.

Многое ребята делают вместе. Например, готовят и прибираются.

– Любим тыквенную запеканку, печем рогалики, – рассказывает Катюша. –Любим путешествовать и ходить в гости. Были в Перми, Кирове, Санкт-Петербурге, Анапе. Любим ездить к родителям. Здесь Женя с удовольствием топит баню.

Катюша – уроженка Афанасьевского района. Но волею судьбы долгое время жила на Сахалине и Итурупе. Своими знаниями о местных традициях она с удовольствием делится на дружеских встречах. Так, например, поведала Катюша  о традициях японцев. К каждой дружеской встрече молодежного клуба готовится и Женя. Каждую неделю он готовит интересные факты из жизни известных людей разных эпох.

– Очень люблю гулять на свежем воздухе, – делится Екатерина. – Но модную нынче ходьбу с палками не признаю. Мне она не подходит. Считаю, что надо самому себя слушать. А то ходить начинают, потом удивляются, что болят руки, плечи. А ведь и здесь все непросто. Палки тоже надо грамотно подбирать.

О том, насколько нежно Катюша и Евгений относятся друг к другу, сложно не заметить. Они всегда и везде вместе. Вместе на встречах молодежного клуба и на мероприятиях общества, вместе в спортзале и эко-вылазках. Супруги принимали активное участие при облагораживании освященного родника в Омутнинске и при расчистке свалки в центре города. На роднике Катюша посадила декоративные саженцы.

– Катюш, не стыдно было свалку разгребать? – интересуемся мы.

– Мне все равно, что подумают люди, – признается Катюша. – Я даже когда с дачи по парку иду, собираю бумажки. Не хочу, чтобы он  был захламлен.

Впереди зима. Но молодым людям не придется скучать, так как это не вписывается в их планы.

– Мы боимся закиснуть, впасть в депрессию,- подытожили беседу супруги. – Поэтому мы стараемся везде участвовать, нос кверху держать. Хочется подольше пожить и радоваться жизни.

Елена Бояршинова, создатель молодежного клуба:

– Несмотря на трудности, Евгений и Екатерина держат активную позицию. Они эрудированные, не унывающие, радующиеся жизни. Принимают жизнь такой, какая есть. Активные и отзывчивые. Это хорошие ребята.

Фаина Вудвудяк, председатель районного общества инвалидов:

– Из нашего молодежного состава они самые активные. Они везде. Надо к ним на чай ехать! У них столько заготовок!

Ольга Исупова, председатель детского отделения районного общества инвалидов:

– Как хорошо, что эти ребята нашли друг друга!

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован