Медаль из дивана вернулась к родственникам солдата

Жительница Черной Холуницы Валентина Шмакова вручила найденную медаль, принадлежавшую Галактиону Бисерову, наследникам солдата.

Женщина специально приехала из Черной Холуницы и привезла реликвию, которую она нашла в старом диване, когда занималась ремонтом дома.

Валентина Анатольевна считает, что ей выпала большая честь вручить медаль родственникам солдата. Нужно, чтобы внуки и правнуки помнили, что их прадед герой и рассказывали о нем своим потомкам.

Историю о найденной медали и ее владельце мы рассказали ранее в августе в материале  «Медаль из дивана рассказала о герое войны». После выхода статьи откликнулись родственники солдата. Оказывается, в Омутнинске живут его невестка и внук.

Поначалу растерянная вдова сына Галактиона Валентина Ивановна не захотела принять медаль, но потом, осознав всю важность реликвии для своих внуков и правнуков, решила, что медаль нужна ее семье.

Мы позвонили в Черную Холуницу и договорились о встрече двух женщин, оказавшихся тезками. И вот, 2 ноября состоялось знаменательное событие: потерянная безвозвратно реликвия  вернулась к родственникам Галактиона Бисерова.

При встрече Валентина Шмакова рассказала Валентине Бисеровой, как нашла эту медаль:

«Мы купили дом свекрови, когда ее дом сгорел. Через несколько лет делали в доме ремонт и выносили мебель, тогда и нашли медаль. Вначале мы думали, что она принадлежит бывшему владельцу дома Петру Маракулину, который также воевал, но потом оказалось, что это не так.

Я долго пыталась найти владельца медали, а она ездила со мной в сумке по всей стране. Я боялась оставить медаль, чтобы она без меня не пропала».

Валентина тогда жила в Мурманской области, там она сделала запрос в военкомат. Ей пришел ответ, что награда принадлежит Галактиону Бисерову. Родственников найти не удалось, тогда женщина пришла в редакцию «ОВ+».

Валентина Ивановна, невестка Галактиона благодарна Валентине Анатольевне за найденную и возвращенную семейную реликвию. Она пообещала, что, несмотря на свою инвалидность и преклонный возраст, она обязательно должна съездить к племянникам в Кирс, и рассказать им историю о найденной медали.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован