Стаи собак терроризируют детей в Восточном

Одна из бездомных собак порвала куртку у малыша из детского сада «Сказка». Собаки, сбиваются в стаи и бегают по поселку, наводя страх на детей и их родителей.

В тот день воспитатели боялись выводить детей на прогулку, и не зря. На прогулке большая собака белого цвета порвала куртку у одного из детей из средней группы. Эту собаку знают многие в поселке. Большая белая и обитает в районе школы №2. Эта собака уже не раз кусала детей. В прошлом году она покусала школьника. Несмотря на все попытки администрации обезопасить население, собака продолжает держать в страхе местное население.

Собачья стая на детской площадке

Как рассказала педагог дошкольного учреждения Ольга Кокшарова, утром, 25 октября, когда родители вели в детский сад детей, стая из шести собак мирно лежала, отдыхала прямо под окнами ясельной группы. Две собаки были с ошейниками, у одной даже поводок. Такую картину воспитатели наблюдали уже не в первый раз.

Начиная с лета, сотрудники детского сада постоянно видели, как стая собак отдыхала на веранде или в домике на прогулочной площадке для детей. Они бегали по территории дошкольного учреждения. Руководители садика уже не раз обращались в милицию и в администрацию поселка, но пока все остается по-прежнему.

В этот раз также представители детского сада сходили в отделение полиции и в местную администрацию. Им пообещали принять меры. Но они только смогут выяснить, чьи были собаки, с ошейниками, и привлечь хозяев к ответственности.

От собак страдают и школьники. Дети боятся выходить из школы. Собаки пристают к детям на прогулке, на уроках физкультуры, когда они проходят на свежем воздухе. Учителя также обращались за помощью, но не дождались.

Поможет ли отлов?

В последние годы у нас начались отловы собак. Согласно правилам, собак должны отлавливать, стерилизовать и, если животные здоровые, их должны привести в то место, откуда их увезли. Но люди задаются вопросом, как отличить стерилизованную собаку от обычной? Не попадет ли она еще раз в сети тех, кто занимается отловом? Да и снизится ли агрессивность у кастрированного пса? Мы задали такой вопрос ветеринарам.

По их мнению, кастрированного пса видно, а вот стерилизованную собаку непросто отличить. Для этого нужно ее поймать и посмотреть есть ли шов. Что касается агрессивности после стерилизации, то порой и такие собаки бывают агрессивны.

На поведенческий фактор оказывает влияние правильное воспитание животных. А у нас сердобольные тетеньки подкармливают бездомных животных, не беря ответственность за воспитание собаки.

Трудности на пути решения проблемы

В прошлом, 2016 году на отлов собак была потрачена рекордная сумма порядка 900 тысяч рублей, отлов проходил во всех поселениях района, в том числе и в Восточном. В этом году ситуация изменилась, отлов забуксовал, а стая псов, родившая от бездомной собаки, все лето своим лаем не давала спать жителям поселка, а долгожданного отлова не было.
Администрация района не раз пыталась провести торги по отлову собак, но не находила подрядчика. Но сумма, которую предполагается потратить на отлов, кастрацию и стерилизацию одной собаки не устраивает потенциального подрядчика. Поэтому деньги, отпущенные в этом году на отлов из области, и не использованные по назначению, придется вернуть обратно.

Изменения будут

В четверг, 26 октября в Кирове состоялось пленарное заседание ОЗС. По инициативе депутата Владимира Яговкина, там рассматривался вопрос, касающийся отлова собак. Закон привели в соответствие с требованиями Верховного суда РФ, и сейчас отловленных собак не будут вновь выпускать в их места обитания.

Отловленных и стерилизованных собак будут бирковать, чтобы можно было их отличить от нестерилизованных. Одновременно меняется и методика расчета субвенций, которые предоставляются муниципалитетам на эти цели. Возможно, что ситуация скоро изменится, останется лишь подождать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

13 Responses to "Стаи собак терроризируют детей в Восточном"

  1. Я   04.11.2017 at 11:20

    Зачастую у этих собак есть хозяева. Пока он не будут отвечать по закону за свою безответственность, ничего не изменится. Такая ситуация не только на Восточном, но и в Омутнинске. А собачья стая – это очень страшно! Не дай Бог кому-то пережить такое…Весной этого года отбивалась от такой в самом центре Омутнинска, на детской площадке в парке ДК. Это ужасно!!!Я справилась. А если бы на моём месте оказались дети? Меры принимать необходимо, пока не поздно…

    Ответить
  2. Гера   04.11.2017 at 12:03

    На доброго и воспитанного ребёнка ни одна собака не нападёт. Если только он сам не будет её терроризировать. А вообще то надо наказывать людей, берут щеночка и пока он маленький, миленький они его любят, но стоит ему вырасти, его выкидывают на улицу. Таких экзальтированных сволочей очень много. Это касается не только собак, сейчас осень, начинается зима, сколько оставленных брошенных кошек тянется из дачных участков в город. Эти же сволочи отказываются от принятия закона на налог содержания животных. Это ведь не многие тысячи надо будет платить, а порядок хоть немного, но будет. Я держу большого кобеля, гуляю с ним, но он на поводке (для здоровья очень полезно, даже мозги не заплывают жиром). Так вот проходя мимо а-остановки какой то пацанёнок просто так стал тыкать в пса палкой, пёс естественно огрызнулся, залаял, так вот старуха, бабушка пацана подняла такой крик-вой, мы уже отошли далеко она всё ещё “лаяла”. Так кто здесь злая, агрессивная собака? Кем вырастет её внучонок?
    Таких вот людишек надо “отстреливать” в первую очередь. Не поймите прямолинейно. Людей убивать категорически не надо, мы не коммунисты.

    Ответить
    • Солнышко   04.11.2017 at 13:50

      “На доброго и воспитанного ребёнка ни одна собака не нападёт. ” К сожалению, нападают.. И еще как…И добрый воспитанный ребёнок, не ожидая такого, испытывает не только физическую боль, но и получает огромную психологическую травму… на всю жизнь…

      Ответить
      • Ляля   04.11.2017 at 17:57

        Я с вами полностью согласна, в прошлом году так и получилось, на Восточном у школы покусала собака, как раз самого безобидного ребенка

        Ответить
    • Местный   04.11.2017 at 17:48

      Поводка мало. Обязаны и намордник надевать. И пакеты целофановые с собой носить чтобы за своими любимцами экскременты убирать. Улицы, парки и детские площадки людям принадлежат а не собакам с кошками. Так что будьте добры, соблюдайте закон.

      Ответить
  3. Алекс   04.11.2017 at 19:55

    и за кошками тоже пусть с пакетами ходят а не выпускают их бродить одних.

    Ответить
  4. Алекс   04.11.2017 at 21:12

    Причем здесь комунисты , при них порядок был.

    Ответить
    • Гера   05.11.2017 at 12:27

      Господин “Алекс”, Вы наверное жили тогда в специальном, стерильном питомнике. Бардака тогда было не меньше, а порой и больше. Только об этом запрещено было не только писать, но и говорить. Мой сокурсник ляпнул не по уму и после “посещения” органов около месяца мочился розовой мочой и вынужден был покинуть ВУЗ.

      Ответить
  5. ляля   04.11.2017 at 23:02

    Ау, “зелёные”, вы где, защитники природы? Стоит стрельнуть бродячую собаку ,появятся.

    Ответить
  6. Феликс   05.11.2017 at 14:24

    Опять деньги растащили.За 900 тысяч можно было пол района переловить.

    Ответить
  7. 1234321   05.11.2017 at 18:09

    В старые времена помнится ездила машина, из которой выходили двое мужчин с петлями на палках и ловили собаку. И никто не вспоминал о жестоком обращении с животными. Мне без разницы куда она денется, если у неё нет хозяина. А об отлове собак в будущем никого предупреждать не надо, а то опять пару собак припрячут, а потом отпустят.

    Ответить
  8. Какая разница   06.11.2017 at 23:03

    Летом стояли на женском у магнита с ребенком в коляске.неожиданно из-за машин на нас вышла стая собак.одна начала лаять на нас и все к нам…никто их не трогал,не пинал…благо рядом машины,я быстро коляску за машину закатила и они нас с обеих сторон обошли…ребенку год…вы не представляете,что я испытала…люди стояли за дверями и смотрели,все боялись выйти.и это не один случай.после и гулять боялась ходить,потому что они по октябрьской постоянно ошивались…надо как-то с этим бороться…пока никого не порвали на куски….

    Ответить
  9. Столкнувшийся с этой же проблемой   07.11.2017 at 11:02

    Уважаемая администрация поселка, города и района. Принимите пожалуйста меры более жесткие по отлову собак и привлечению хозяев к ответственности за выгул собак без поводка и намордников. Зачастую многие выгуливают милых пуделей, спаниэлей, такс и т.д. без поводков, говоря: ” Да что он сделает! Он такой хороший.”А опытные кинологи и дресировщики говорят: ” Не смотря ни на что собака – это животное. И ни кто не знает, что у нее в голове.” Вот из за таких припиз… владельцев приходится детей водить из дома в школу и обратно, потому что собаки наносят психологическую травму, которую ни чем не снимается. СКОЛЬКО ЭТО БУДЕТ ПРОДОЛЖАТЬСЯ!!!!!!!!!!! ИЗ ГОДА в ГОД ОБ ОДНОМ и ТОМ ЖЕ!!! А СОБАКИ БЕГАЮТ ОДНИ и ТЕ ЖЕ и КАЖДЫЙ РАЗ ОДНИ И ТЕ ЖЕ КУСАЮТ. Они бегают и на территории школы с углубленным изучением отдельных предметов в городе и на детской площадке в городском парке и в детском развлекательном парке ” Городок”Или что надо до губернатора доходить??? Его приезд вроде где-то намечается.

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован